Главная / Статьи / Писания / Алгоритм принятия решений
Алгоритм принятия решений
Алгоритм принятия решений
Как правильно принимать сложные решения?
21.05.2020
108

Библия, не являясь по сути инструкцией, все же может научить всему, что касается направления жизни человека.

«Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания...» (2 Цар. 7:1)

 «Когда... Господь успокоил…»

Первое, что необходимо для принятия сложного решения, –  это состояние покоя, когда эмоциональный заряд снизится до минимума и появится способность трезво оценить последствия принимаемого решения. Господь об этом сказал так: «Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами»? (Лк. 14:31). Ключевое слово: «сядет».

 «Тогда сказал царь пророку…»

Второе, что очень важно при принятии решения, – это, конечно же, мудрый совет. Кстати, второе ключевое слово в соответствии со словами Спасителя, приведенными выше, –  это «посоветуется» (Лк. 14:31). Многие неверные решения могли бы быть не приняты, если бы был совет: духовный, семейный, дружеский.

 «Что у тебя на сердце, иди, делай ибо Господь с тобою…»

Третий и, возможно, самый главный критерий при принятии решения заключается в том, чтобы между Словом Божьим и сердцем (которое крайне лукаво) не было противоречий или разногласий. То есть необходимо перепроверить сердце на чистоту мотивов.

 «Но в ту же ночь было слово Господа…»

Четвертое, что бывает крайне полезно при принятии решения, – это терпение. Иногда с принятием решения необходимо повременить, отложить до утра. Конечно, есть люди, которые бесконечно откладывают необходимые решения, но это уже тема для другого разговора.

 «Так говорит Господь: ты ли…»

Пятое –  это восприимчивость (сейчас говорят: гибкость) в принятии решений. В основном, Бог отвечает тремя вариантами: «Да», «Нет» (два простых варианта), «Не сейчас», «Не здесь», «Не ты» и т.д. (третий более сложный вариант). Третий вариант не является отказом, а обетованием, которым воспользовался Давид и стал заготавливать ресурсы для храма, который будет построен его сыном Соломоном.

Итак, алгоритм принятия решение состоит из пяти слов: покой, совет, мотивы, терпение и восприимчивость. 

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Тэги:   мысли   Писание   Бог   
Еще читать