Библия, не являясь по сути инструкцией, все же может научить всему, что касается направления жизни человека.
«Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания...» (2 Цар. 7:1)
«Когда... Господь успокоил…»
Первое, что необходимо для принятия сложного решения, – это состояние покоя, когда эмоциональный заряд снизится до минимума и появится способность трезво оценить последствия принимаемого решения. Господь об этом сказал так: «Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами»? (Лк. 14:31). Ключевое слово: «сядет».
«Тогда сказал царь пророку…»
Второе, что очень важно при принятии решения, – это, конечно же, мудрый совет. Кстати, второе ключевое слово в соответствии со словами Спасителя, приведенными выше, – это «посоветуется» (Лк. 14:31). Многие неверные решения могли бы быть не приняты, если бы был совет: духовный, семейный, дружеский.
«Что у тебя на сердце, иди, делай ибо Господь с тобою…»
Третий и, возможно, самый главный критерий при принятии решения заключается в том, чтобы между Словом Божьим и сердцем (которое крайне лукаво) не было противоречий или разногласий. То есть необходимо перепроверить сердце на чистоту мотивов.
«Но в ту же ночь было слово Господа…»
Четвертое, что бывает крайне полезно при принятии решения, – это терпение. Иногда с принятием решения необходимо повременить, отложить до утра. Конечно, есть люди, которые бесконечно откладывают необходимые решения, но это уже тема для другого разговора.
«Так говорит Господь: ты ли…»
Пятое – это восприимчивость (сейчас говорят: гибкость) в принятии решений. В основном, Бог отвечает тремя вариантами: «Да», «Нет» (два простых варианта), «Не сейчас», «Не здесь», «Не ты» и т.д. (третий более сложный вариант). Третий вариант не является отказом, а обетованием, которым воспользовался Давид и стал заготавливать ресурсы для храма, который будет построен его сыном Соломоном.
Итак, алгоритм принятия решение состоит из пяти слов: покой, совет, мотивы, терпение и восприимчивость.
Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/