Главная / Статьи / Писания / Труд: образ и подобие
Труд: образ и подобие
Труд: образ и подобие
08.06.2020
137

Библия рассказывает нам, что человек – это совершенно уникальное создание. Все творение воздает славу Творцу, но только о человеке сказано, что он «сотворен по образу и подобию» Бога. Никто более – включая ангелов – не удостоилось этой чести.

Лингвистически слова «образ» и «подобие» следует понимать как синонимы, их сочетание в Быт. 1:26 – это литературный прием древневосточной поэзии, призванный подчеркнуть, усилить описание этой уникальности человека.

Но с древних времен в богословии принято различать эти два понятия: образ – это то, что человеку «дано», а подобие – то, что «задано». Другими словами, образом Божьим человек является по факту сотворения, а вот подобием нам всем еще надлежит стать, работая над собой. Сегодня мы могли бы сказать так: образ – это заложенный в нас потенциал, а подобие – это полностью раскрытый, высвобожденный, реализованный потенциал.

Хотя сам текст Быт. 1:26 не позволяет делать столь далеко идущие выводы, но в целом такое понимание сущности человека вполне соответствует Священному Писанию. Вспомним, для примера, притчи Иисуса Христа о закваске или горчичном семени, а также свидетельство Павла, что он стремится «к почести высшего звания во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14).

Адам нес в себе образ Творца, но этому образу еще предстояло раскрыться. И труд в этом процессе занимал важное место.

Бог поручил человеку «владычествовать над всей землей» (Быт. 1:28). Практическим способом реализации этого владычества было поручение «заботиться о саде» (Быт. 2:15). Иными словами, Адам должен был применить данную ему власть по отношению к конкретному участку земли и обитавшим там животным. Осуществление этой задачи требовало от человека проявление целого ряда качеств, которые никак не могли бы проявиться, если бы он за эту работу не взялся. Вот лишь некоторые примеры.

Ответственность: получив власть над миром, Адам принял и ответственность за этот мир перед Богом. Осознание ответственности за порученное/доверенное, готовность отвечать за себя и других – это одно из главных подлинно человеческих качеств. Всякий, кто имел счастье наблюдать, как это качество формируется в ребенке, согласится с тем, что вне ответственности сложно говорить о человеческой личности.

Интеллект и творчество: человек должен был дать имена всем животным. Имя в библейской картине мира – это не просто кличка, «дать имя» — значит определить сущность. Человек должен был разглядеть эту сущность и точно наименовать ее.

Каждый из нас хотя бы изредка сталкивался с такой задачей: точно сформулировать свою мысль, одним словом выразить, что именно происходит, кратко и точно передать настроение или дать емкое определение какому-то объекту… Вы наверняка помните, как трудно бывает это сделать. А значит, можете составить некоторое представление, какую задачу решал Адам.

Эстетический вкус: ухаживание за садом подразумевает создание красоты. Человек должен был чувствовать, какие растения лучше всего сочетаются друг с другом, как это сочетание будет выглядеть с разных точек зрения. Красивой должна была быть и отдельная композиция, и большая картина в целом.

Границы свободы. Человек есть Божье творение, а в тварном мире безграничной свободы не бывает. Осознание границ своей свободы вело к более глубокому пониманию отношений с Творцом. А потому посреди сада было дерево, которое напоминало об этих границах:

«…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17).

Эти, как и многие другие, качества в человеке могли раскрыться только в процессе труда. Вне труда образ Божий остался бы «закопанным талантом». Заложенный в человеке потенциал так и оставался бы потенциалом.

Призвание трудиться, возделывать сад – это, прежде всего, призыв стать тем, кем человек был сотворен. Это приглашение в путешествие по раскрытию заложенного в человека образа. Другими словами, труд – это возможность стать собой.

Это утверждение остается верным и сегодня. Если человек хочет, чтобы его потенциал раскрылся – надо трудиться. Нужно принять на себя ответственность за какое-то конкретное дело, быть подотчетным тому, кто ему это дело поручил, и стараться сделать порученное максимально хорошо.

В процессе труда с неизбежностью придется столкнуться с корректировками и исправлениями (и не всегда в вежливой форме), как напоминание о том, что нам приходится жить и действовать в мире, испорченном грехом. Но несмотря на это, труд остается благословением – возможностью стать тем, кем нас задумал Бог.

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Еще читать