Главная / Статьи / Писания / Путь домой
Путь домой
Путь домой
11.01.2022
413

«…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:33).

Истина. Правда. Свобода.

Эти понятия испокон веков тревожат душу человека. Понятия философские, не имеющие точного определения. У каждого человека она своя – свобода: свобода строить свою жизнь. Выбирать.

Свобода как неподконтрольность никому и ничему. Именно это сегодня нам проповедует мир. Будь собой. Не подчиняйся. Живи одним днем. Твой разум – крепость, которая держит тебя в плену. Освободись, сотри все границы. Все можно. Можно все, что хочешь.

Хочешь быть свободным? Позволь себе все – это девиз современного человека. Вседозволенность равно свобода.

Так живет мир без Бога. Сегодня. Вчера. Всегда. С первой минуты грехопадения…

Первые люди обладали истиной, которая делала их свободными. Они были свободны. Потому что они имели знание. Они знали истину. До той поры, пока не позволили лукавому извратить ее.

«Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1).

Отношения первого человека с Богом строились на безоговорочном доверии. Нет сомнения. Слово Бога – это истина. Пока я верю Его Слову, я свободен.

«От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16, 17).

Слово Бога раскрыло истину человеку: сделаешь это – пожнешь последствия. Это истина. Она делала Адама и Еву свободными. Они помнили это, они понимали это, они знали о последствиях. Это – свобода. Истина, сказанная Богом, давала человеку свободу.

Сатана подменил истину. Человек, приняв ее суррогат, ослеп. Совершив грехопадение, он потерял нужные знания, он перестал понимать последствия своих действий.

Что есть истина? – мне известны последствия моих действий. Я не знаю, к чему приведут мои действия, значит, истина мне не известна. Значит, я не свободен. Не свободен, потому что слеп в своих действиях, в своем выборе.

Бог – источник истины. Его Слово – истина. Отвергнув истину, человек ищет ей замену. Он сам для себя становится источником истины. Он сам определяет, что есть истина.

Таким образом, отвергнув однажды истину, человек стал рабом постоянного обмана, греха. Греха, который ослепляет, извращает истину. Это рабство, из которого сам человек выбраться не в состоянии.

«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).

В этом стихе свобода противопоставляется игу рабства: свобода – иго, истина – грех. Пребывая в истине, не впадешь в грех. Зная правду, не ослепнешь в своем незнании.

Христос вернул нам то, что мы потеряли в своих прародителях. Он заново познакомил нас с Истиной, с Истиной Эдемского сада.

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

Христос – наша истина. Он – Слово Вышнего. Дав нам Истину, Он открыл человечеству путь домой. В Эдем. К Отцу. К Творцу. Это и есть свобода.

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал. 5:13).

Истинная свобода возвращает нас к Божьему волеизъявлению. Мы творим волю Отца нашего Небесного, пребывая в Его Слове, которое есть Истина. Если же в центре моего мироздания стоит не Создатель, то я по-прежнему слеп: я раб греха. Я живу дьявольским суррогатом истины. На троне моего сердца сидит мое гордое «Я».

Иногда, принимая Христа, человек не принимает свободы, которую предлагает Христос. Он продолжает жить своим греховным мировоззрением, в центре которого по-прежнему находится его эго. Человек продолжает видеть мир, сотворенный Богом, сквозь иго рабства. В таком состоянии человек может творить только свою волю, а не волю Отца своего Небесного.

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Истина призвана освободить. Освободить от неправды. Освободить от ига рабства. Снять пелену с глаз и увидеть себя и мир вокруг таким, каким его задумал Бог – где в центре Он Сам. Не познавая истину, свободным не стать.

Свобода в Господе ставит в центр Творца. И тогда мир преображается. И тогда все становится на свои места. Только так человек осознает свое место в этом мире. Только так он идет по правильной дороге. По дороге очищения от всякого обмана, навязанного игом рабства.

«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31, 32).

Слово Христа открывает нам истину. Мы учимся этой истине. Это дает нам свободу. Это наш путь домой – в Эдем.

Телеграм-канал "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt

Еще читать