Главная / Статьи / Писания / Двойное свидетельство
Двойное свидетельство
Двойное свидетельство
20.06.2022
84

Не сразу удалось обнаружить интересующий нас артефакт среди сокровищ Британского музея. Оказалось, что он занесен в каталог под именем не автора, а открывателя. Глиняная «Призма Тейлора» высотою 38 см была найдена полковником Тейлором в 1830 г. среди развалин древней Ниневии. Ее шесть граней покрыты клинописным текстом стихов ассирийского царя Сеннахирима (706–680 до н.э.), повествующих о величии его завоевательных походов.

Без ложной скромности «Синаххериб, великий царь, могучий царь, царь обитаемого мира, царь Ассирии, царь четырех стран света, премудрый пастырь, послушный великим богам, хранитель истины, любящий справедливость, творящий добро, приходящий на помощь убогому обращающийся ко благу, совершенный герой, могучий самец, первый из всех правителей, узда, смиряющая строптивых, испепеляющий молнией супостатов» похваляется своими ратными подвигами. Правитель описывает в какие земли ходил, скольких царей пленил, сколько городов покорил и разрушил, сколько взял добычи («золото, серебро, золотую и серебряную утварь, драгоценные камни, все, что только было, добро и имущество бессчетное – тяжелую кладь, его дворцовых женщин, вельмож, придворных, певцов, певиц, всех ремесленников»), сколько сотен тысяч узников угнал в рабство.

И лишь в описании одной из кампаний автор немногословен:

«Хизкию-иудея, который не склонился под мое ярмо … как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер. Укрепления против него я воздвиг, выход из ворот его города сделал ему запретным».

Запер «как птицу в клетке», и – всё! Ни слова ни о захвате города, ни о его разрушении, ни о пленении и наказании мятежного царя! Отчего же красноречие отказало великому поэту?

Ответ на эту загадку мы находим в другом дошедшем до нас историческом источнике – в Библии. Там повествуется, как перед лицом угрозы царь Езекия «разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень» (4 Цар. 19:1). И как получил он через пророка Исаию ответ от Всевышнего:

«“Так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.” И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии» (4 Цар. 19:32-36).

Призма Тейлора – один из трех дошедших до нас экземпляров «Анналов Сеннахерима». Еще два хранятся в Израильском музее и в музее Чикагского университета. Все три датируются 691–689 гг. до н.э.

Для нас эти артефакты имеют двойное значение.

Во-первых, они подтверждают историческую достоверность библейских писаний.

Во-вторых же, они служат ободряющим свидетельством: власть Господня превыше всех царств и правительств. Он силен остановить любое нашествие, сколь сильным и непобедимым не казался бы вторгшийся в чужие земли завоеватель.

Услышь, Господи, наши молитвы!

Фото автора.

Телеграм-канал Мирт - https://t.me/gazetaMirt

Тэги:   Писание   Бог   
Еще читать