Главная / Статьи / Рецензии / На берегах Ижоры
На берегах Ижоры
На берегах Ижоры

Степанов В. А. – Рождённые свыше на берегах Ижоры. Том 1: История Церкви евангельских христиан-баптистов г. Колпино (1911-2011). – СПб.: ХО «Библия для всех», 2011. – 636 с., 77 илл.

12.10.2012
809

С автором книги – Степановым Владимиром Андреевичем – я многие годы работаю вместе в христианской библиотеке Общества «Библия для всех». Я видел, как зарождалось у него желание написать эту книгу, как шел процесс ее создания и издания.

Автором проделана огромная работа. Для написания книги по истории церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) города Колпино нужна была многолетняя работа в библиотеках, различных архивах, нужно было встретиться со многими христианами и подробно записать их воспоминания о жизни церкви. Нужно было найти документы и фотографии разных лет, в том числе и уже очень далеких от нас лет. А работа по поиску газетных публикаций потребовала внимательного просмотра газетных подшивок за многие десятилетия.

Бог благословил эту работу. Книгу можно по праву считать большой удачей автора. В.А. Степанов смог весьма удачно совместить в книге научное, можно сказать академическое, начало и увлекательность. Книга содержит большое число цитат, ссылок, фотографий, и в то же время в ней слышны голоса непосредственных участников истории, их личные свидетельства.

Важное место в книге занимают авторские комментарии и пояснения, которые помогают лучше понять сложные исторические события. И, конечно, в книге много библейских стихов, которые были и остаются определяющим началом жизни церкви.

В книге очень много материалов, которые ранее нигде не публиковались, есть сведения о людях, судьбы которых, казалось бы, никогда не смогут быть восстановлены. Автор пишет о самых разных сторонах жизни церкви, он представляет в своей книге эту жизнь со всеми ее сложностями, радостями и горестями, взаимопониманием и разногласиями.

Жизнь Колпинской церкви ЕХБ теснейшим образом связана с жизнью Санкт-Петербургской, Ленинградской и вновь Санкт-Петербургской церкви ЕХБ, с жизнью города на Неве, с жизнью всей страны, поэтому читатели книги узнают из нее немало нового и интересного не только о Колпинской церкви.

Читая книгу В.А. Степанова, наглядно видишь, что несмотря на все трудности, гонения, проблемы, церковь Христова живет, развивается, растет. Книга очень оптимистичная, светлая, евангельская по своей сути, помогающая верующим в их настоящей жизни преодолевать все ее сложности и преграды.

Нужно также отметить очень хорошее качество издания: твердый переплет, полноцветную печать иллюстративного материала, крупный шрифт, значительно облегчающий чтение.

Еще читать