Главная / Статьи / Рецензии / Любовь и псалмы
Любовь и псалмы
Любовь и псалмы

Рецензия на книгу

22.04.2015
1157

А. Мелло. Божья любовь в псалмах. М.: Издательство ББИ, 2014

«Бог есть любовь», – говорит святой апостол Иоанн. Любовь – ключевое слово Библии. Псалтирь – поэтическая квинтэссенция Священного Писания. Богословские понятия нашли в ней выражение в самой непосредственной и самой близкой для человеческого восприятия форме – в виде молитвы.

Поэтому неудивительна цель книги «Божья любовь в псалмах», сформулированная Альберто Мелло, автором данной книги, – «навести резкость на богословскую тему», в том числе рассматривая другие богословские термины как производные от любви или взаимосвязанные с ней. Верность, истина, спасение, радость, надежда, молитва, милость, хвала, жизнь и страдание – все это неотделимо от любви.

В книге мы видим, как псалмопевцы говорят, поют и молятся о любви Божьей и как любовь Божья влияет на их жизнь. Альберто Мелло, опираясь на лингвистический и богословский анализ, рассматривает слово и понятие «любовь» в тех смыслах, в которых оно нашло отражение в псалмах.

В кратких главах-очерках, из которых состоит книга, автор исследует взаимосвязь этих понятий, показывает, что в основе их всех, в основе самой жизни, в основе победы жизни над смертью лежит именно любовь Божья.

Это обусловило то, что Альберто Мелло решил ограничиться в исследовании лишь Псалтирью, раскрывая главную богословскую идею – идею любви, пронизывающую псалмы с первого до последнего.

Вся суть библейского богословия выражена в этом емком и таком привычном понятии «любовь». Любовь – это молитва. Молитва радостного сердца и молитва скорбящего сердца. Сердца, славящего Бога, которое выражает свою любовь к Богу как ответ на Его любовь, явившуюся миру как Его чудо.

Структура книги Альберто Мелло свидетельствует о деликатном отношении к предмету богословского исследования. Псалмы рассмотрены в той последовательности, в которой они расположены в книге Псалтирь. В самой этой последовательности также заложен смысл, который старается показать нам автор. Этот порядок использован как своеобразный инструмент раскрытия богословия любви в псалмах.

Особого внимания заслуживают размышления автора о псалме 118, который зачастую не оценивают по достоинству. Сама структура псалма, так же как и структура всей Псалтири, тоже является предметом богословского исследования и помогает достижению цели книги.

Несмотря на краткость, книга чрезвычайно насыщена информационно и даже эмоционально, тщательно составленные примечания позволяют обратить внимание на такие нюансы, которые, несмотря на их кажущуюся незначительность, помогают глубже понять мысль автора.

Книга позволяет ответить на важные вопросы не только с точки зрения богословия, но и с точки зрения развития личных взаимоотношений человека и Бога. И в этом тоже ключевым понятием является любовь. Любовь Бога к человеку и любовь человека к Богу.

Завершить рецензию я хочу словами самого Альберто Мелло из книги «Божья любовь в псалмах»: «Любовь Божья не дает передышки, она преследует нас, гонится за нами, за пределы того, что по-человечески предсказуемо или даже желаемо».

Впрочем, сама книга выходит за рамки того, что можно ожидать от богословского исследования, в чем каждый может убедиться лично, прочитав ее, и лучше не один раз.

 

 

Тэги:   Писание   
Читать по теме