Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Грамматика пророчества / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Рецензии / Грамматика пророчества
Грамматика пророчества
Грамматика пророчества

Рецензия на книгу Альберто Мелло "Кто такие пророки?"

18.06.2015
2243

Нет, наверное, таких уникальных и таинственных фигур в истории человечества, в истории религии и в истории литературы, как пророки Израиля.

Их необыкновенные и полные символических видений откровения, суровые обличения, актуальные без преувеличения для всех времен и народов, не оставляют никого равнодушным. Часть их пророчеств (без сомнения, лишь небольшая часть) дошла до нас благодаря Священному Писанию – Библии.

К ним редко прислушивались, еще реже поступали так, как они требовали поступать, но никогда не оставляли без внимания. Мало кто из них умер своей смертью; все претерпели тяжкие гонения.

Пророков было немало. Они происходили из разных социальных слоев, различались по уровню образования, различны были способы, которыми они старались донести до народов и князей пророчества, которые есть не их слова, а слова пославшего их Бога. Воистину, Бог «многократно и многообразно говорил издревле отцам в пророках».

Так кто же такие пророки? Этой теме посвящено большое количество литературы, в том числе объемных исследований, многие из которых рассматривают лишь небольшие, частные вопросы истории пророчества, как явления или отдельные пророчества. Сейчас же вашему вниманию представляется совсем небольшая книга, автор которой, – католический монах, профессор Ветхого Завета в Studium Biblicum Franciscnum, –  озаглавил ее «Кто такие пророки?». В краткой, но предельно насыщенной книге он рассматривает отличительные черты пророчества, которые проявляются у пророков в разной степени и в разных сочетаниях.

Он предостерегает читателя от упрощенческого подхода к рассмотрению этого великого и уникального явления, от редуцирования его к какому-либо одному из аспектов. Показывая тонкие «грамматические нити», пронизывающие слова, писания и действия пророков, автор обращает внимание на смыслы, связывающие ветхозаветное и новозаветное послание в единое целое.

Как и в другой своей книге «Божья любовь в псалмах», Альберто Мелло «наводит резкость на богословскую тему», определяя существенные элементы библейского пророчества.

В предисловии к итальянскому изданию книги автор высказал мысль, которая является ключом к пониманию всей книги, всех аспектов данного исследования: «У всех народов древности были свои провидцы и гадатели, но только в Израиле пророчество достигло признаваемой всеми литературной и богословской глубины».

Каждая глава этой книги отвечает на различные вопросы. Принимая во внимание, что пророки воспринимаются, прежде всего, как люди, способные предсказывать будущее, первую главу автор посвящает именно прозорливости. Это первое измерение пророчества, «исторически самое древнее, но которое останется до самого конца».

Что такое прозорливость? Когда этот феномен появился в Израиле? В чем различие индивидуального и группового профетизма? Можно ли поставить знак равенства между прозорливцем и пророком? Ответы на эти вопросы важны для понимания смысла деятельности пророков Израиля (и вне его тоже!).

Следующий аспект, на который обращает внимание автор, – это гадание. Разграничение гадания и пророчества – еще один не менее важный этап на пути к более глубокому пониманию пророчества. Феноменологические различия между магическими гадательными практиками, существовавшими у языческих народов, в том числе астрологией, и вдохновенными видениями пророков столь значительны, что являются одной из важнейших тем, раскрываемых в книге. Пророк не астролог, «историей движет не фатум, который надо предугадать, а божественный замысел, реализуемый через пророков».

Какие еще важные стороны освещает автор в своей книге? Это, например, энтузиазм пророков, вдохновленных Духом Господним, полностью посвятивших себя этому тяжелому и опасному служению. Также слышание ими вести от Бога, которую они должны передать тем, кому она адресована, видения, посланные им для того, чтобы посредством пророков донести смысл слов Бога, зачастую грозных, осуждающих. Видения предстают как иллюстрации, которые не просто сопровождают и «подкрепляют» проповедь пророка, но являются неким визуальным ее основанием, «они как бы возжигают его весть».

Пророки не только проводники слова, они те люди, через которых Бог являет знамения или объясняет их. Непросто увидеть знамение, еще сложнее его понять, а принять его смысл бывает почти невозможно. В связи с этим роль пророков невозможно переоценить.

Израильские пророки – эффективные целители в народе, и эта роль их не может не быть предметом изучения. Помимо этого, они еще и творческие люди, талант которых, в том числе музыкальный, сопровождает их деятельность как во время событий, носящих исключительный характер, так и в повседневном их служении.

Немаловажным аспектом, внимание которому уделяет Альберто Мелло, является взаимодействие пророков со священническим сословием и их участие в богослужении, в котором также прослеживается прочная взаимосвязь между Ветхим и Новым Заветами, реализуемым в служении пророка и высшего откровения Бога – Иисуса Христа.

Политическое значение деятельности пророков и их личности, их роль, как участников «судебного процесса» между Богом и Его народом, также с точки зрения автора позволяют более полно понять их место в религиозной картине жизни Израиля.

Завершается книга рассмотрением эсхатологии пророков. Автор не рассматривает суть и смысл эсхатологических, мессианских воззрений каждого из пророков, он обращает внимание на место, которое занимает описание будущих времен, конца Израиля и его надежды на восстановление в пророческом служении.

Книга Мелло не является комментарием к текстам пророков и не содержит развернутого описания их личности и трудов. Задача автора совершенно иная. При всей своей краткости, книга позволяет расставить наиболее важные акценты, которые необходимо учитывать при вдумчивом и внимательном прочтении ветхозаветных пророческих текстов. При этом автор не навязывает какой-либо личной или конфессиональной точки зрения, а лишь помогает читателю самостоятельно пройти по герменевтическому пути.

Представляется, что книга Альберто Мелло «Кто такие пророки?», которую отличает простота изложения и лаконичность формулировок, позволяющая ее читать без труда даже не очень подготовленному читателю, будет очень полезной тем, кто приступает к изучению пророчеств Ветхого Завета, так как дает четкие и ясные ориентиры, придерживаясь которых возможно понять их смысл и назначение.

 

Альберто Мелло. Кто такие пророки? М.: Издательство ББИ, 2015

 

Еще читать