Главная / Статьи / Рецензии / Рефлексия на сериал The Chosen
Рефлексия на сериал The Chosen
Рефлексия на сериал The Chosen
22.05.2020
119

Во время самоизоляции многие онлайн-сервисы и медийные структуры сделали многие свои ресурсы бесплатными. Не исключением оказался и христианский сериал The Chosen («Избранный» или «Избранные» – тут уже кто как переведет).

Хороший сериал. Не пожалел, что посмотрел. Вот мои плюсы и минусы сериалы. По моему обыкновение – 3 плюса, 3 минуса

ПЛЮСЫ

Их немало. Я же отмечу три из них.

1. Динамичная картинка

С первых же минут становится понятно, что сериал рассчитан на молодежную аудиторию, привыкшую к электронным гаджетам и интернету, поэтому на экране всегда присутствует какой-то экшн и динамика. Пусть не в стиле «Мстителей» или «Трансформеров», но точно заскучать не позволит. Да, и актеры заметно стараются!

2. Выверенные диалоги

Редкий фильм на религиозную тематику может похвастаться хорошими текстами. Здесь же каждая сцена – настоящее удовольствие. Настолько внимательно подошли к своей задаче сценаристы и режиссеры. Тут присутствует и последовательность, и логика, и понятное послание, и нравоучение. Некоторые диалоги – настоящие жемчужины. Например, диалог Никодима и его ученика по имени Самуил.

Никодим: А если бы Бог сделал то, что, по-твоему, противоречит Торе? Ты велел бы Ему забираться обратно в ящик, который ты сам для Него смастерил? Или ты бы усомнился в своем понимании Торы?
Самуил: Когда я учился, ваши проповеди были такими сильными, логичными и чистыми. Мне страшно, что я больше не могу предсказать ваше решение.
Никодим: Страх заставляет нас оставаться невежами, спящими под защитой строгой традиции!

3. Ключевые события в жизни Христа

Они поставлены как минипроповеди, с особыми акцентами и пояснениями. Не скрою, что пару раз у меня даже появлялись слезы, когда я, смотря на экран, размышлял о сути того или иного чуда, сознавая, что оно было ради нас и даже ради меня лично. Именно знание Писания и вера в Евангелие позволяли лучше прочувствовать, что происходило на экране. Но сама картинка и замысел режиссера не мешали, а напротив, помогали в этом. За что я им точно благодарен.

МИНУСЫ

Но, как и у всякого человеческого творения, здесь есть и свои недостатки.

1. Историчность

Несомненно, что не нужно чересчур строго судить сериал, но также не стоит и думать, что ему удалось воссоздать исторические реалии того времени. От того, что люди ходят в длинных одеяниях, а у некоторых на голове подобие римских шлемов, мы все же не попадаем по-настоящему в ту эпоху. И проблема даже не во внешнем антураже (чего только стоит набор обуви у мытаря Матфея :-)), а в том, как ведут себя сами герои. Их поведение и мышление точно современное, хоть и с попыткой казаться людьми из I века н.э.

Конечно же, все мы – дети своей культуры, но когда мы претендуем на объективность и историчность, нам следует постараться быть более аккуратными. Впрочем, все это можно списать на режиссерский замысел и попытку поговорить с подростками и молодежью. Поэтому не стоит считать этот сериал по-настоящему историческим сериалом, и потом при чтении Библии воспринимать тексты через призму этого фильма.

2. Только верь, а не думай

Эта или подобные фразы звучат постоянно в сериале, что меня очень огорчало. Такого нет в Библии. Напротив, Писания показывает нам, что подлинная вера построена на фактах, прежде всего, на воскресении Христа.

Когда ап. Павел проповедовал о воскресении, то он никогда не говорил: «Ну, тебе нужно просто верить. Ты не можешь подвергать сомнению ничего из того, что я рассказал тебе. Просто закрой свои глаза. И верь. Обрети веру. Прыгни в темноту с закрытыми глазами. И все получится».

За годы своей жизни я не раз встречал разных людей, которые пытались меня обратить в свою веру. И опыт общения с ними практически всегда был одинаковым.

Я даже скажу вам, дорогие читатели, не спешите уходить от этих людей, не отталкивайте их, просто прислушайтесь к тому, что они говорят, посмотрите, как они передают свое послание. Вы очень многому научитесь и многое заметите.

Потому что не важно, о чем они вам проповедуют, они практически всегда делают одно и то же: они несут одну и ту же концепцию в разных обертках, будь то религиозных, коммерческих, политических или социальных.

«Ты должен поверить. Тебе нужно просто довериться. Тебе необходимо закрыть глаза и помолиться, и Бог покажет тебе. Я не могу ничего тебе доказать. Ты потом поймешь все своим сердцем. Ты потом все сам увидишь».

Мне тут вспоминается один известный политический слоган недалекого прошлого: "Голосуй сердцем!"

Апостол Павел никогда так не делал. Когда люди насмехались над истиной воскресения, он не говорил им: «Ну, я не могу вам ничего доказать. Вам нужно просто верить». Нет, он отвечал: «Несите свои инструменты для проверки на правдивость».

Например, в Деяниях (26 глава) можно прочитать, как апостол Павел, подобно другим христианам того времени, проповедовал о воскресении Христа без какого-либо интеллектуального обскурантизма или мракобесия. Кстати, у меня есть проповедь на эту главу. Она здесь: https://youtu.be/o8mhZAngp8k

3. Субъективность

Когда я смотрел этот сериал, то я не мог не заметить, как каждое событие библейской истории подавалось мне в истолковании сценариста или режиссера. Иногда можно было заметить, как это толкование упускало некоторые важные детали, а иногда – перетолковывало под себя.

Здесь мне нужно быть крайне осторожным и аккуратным: все мы является толкователями. Даже при экспозиционной проповеди у меня есть искушение или опасность, не говоря уже о вопросах экзегезы и герменевтики, истолковать текст в угоду своему богословию или восприятию, или просто неверно или неточно понять его по причине своей ограниченности.

Я бы смиренно просил всех, кто будет смотреть фильм, не принимать все за чистую монету, но смотреть его с долей критицизма и анализировать через Писание – точно ли так. Пусть сам сериал побудит вас перечитать Библию еще более внимательно!

Вывод

Впрочем, несмотря на все его недостатки, этот сериал о Христе. И на фоне многих, недавно появившихся фильмом и сериалов на религиозную тематику, он занимает высокое место. Во многом потому, что снят хорошо, качественно и библейски содержательно, и главное – ясно передает суть Евангелия Иисуса Христа. Поэтому всячески его рекомендую к просмотру как верующим, так и невоцерковленным людям.

P.S. И мне очень понравилось, что ученики Христа показаны реальными людьми, с их жизненными вызовами, страхами и надеждами, индивидуальностью, а не какими-то «бородачами с нимбами» на головах.

https://zen.yandex.ru/id/5d0dfd6bfaf79200afd3ef04

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhk

Тэги:   Писание   мысли   
Еще читать