Главная / Статьи / Рецензии / Мощное исследование по истории ЕХБ
Мощное исследование по истории ЕХБ
Мощное исследование по истории ЕХБ
02.11.2021
452

Недавно вышла в свет монументальная работа дальневосточных историков в составе: С. М. Дударенок, Е. А. Мурыгиной, А. И. Поспеловой, Н. В. Потаповой, О. П. Федирко и М. С. Чернявского. Книга называется «История евангельских христиан-баптистов Дальнего Востока России в XIX–ХХ вв.» (Владивосток, 2021).

Авторы представляют Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, а также Российский союз евангельских христиан-баптистов. Исследование охватывает полуторавековой период религиозной жизни Российской Империи и Советского Союза. Авторы раскрывают тайны возникновения и развития множественных религиозных групп в разных точках империи и проникновение их на Дальний Восток.

Неизвестные ранее факты, подкрепленные документами, открывают читателю историю борьбы различных религиозных групп между собой и борьбу власти с последователями той или иной конфессии. Оживает история Гражданской войны на Дальнем Востоке и положение религиозных групп в этот буйный период.

Представленные документы показывают, что отношение светских властей к религиозным группам, как правило, было негативным, если не сказать враждебным. Институты советской власти считали верующих агентурой враждебного Запада, антисоветчиками и поступали с верующими как с врагами.

Вот, к примеру, абзац из доклада «компетентных органов» о работе по разрушению Евангельских общин по состоянию на 15 марта 1925 года:

«Это также было использовано для разложения общины на две группировки. В начале намечался раскол на милитаристов и антимилитаристов, но в октябре месяце общиной было принято постановление о признании общиной службы в Красной Армии. В настоящее время создается инициативная группа, через которую и думаем провести разложение общины».

Конечно, генеральная линия книги – это жизнь и развитие евангельских общин на Дальнем Востоке. Книга дает богатый фактический материал о данном процессе. Например, здесь находятся интересные сведения об устройстве общин в 20-е годы XX века. Вот какая комиссия, среди других, существовала в общине:

«Увещевательная комиссия обязана была следить за поведением верующих, заниматься вопросами морали и нравственности «братьев» и «сестер». Члены комиссии ходили по домам, улаживали семейные и соседские споры, стремились не допускать их до судебных разбирательств. Комиссия проявляла в своей работе большое терпение и настойчивость, особенно когда имела дело с молодыми баптистами».

А вот заметка из газеты «Тихоокеанская звезда» столетней давности о решении исторического съезда Дальневосточного Союза баптистов (ДВ СБ), состоявшегося с 15 по 19 июля 1925 года: «Отсюда вытекает сознание гражданского долга перед родиной, повелевающего нам, на основе Святого Писания, исполнять все государственные повинности, в том числе и службу только в Красной Армии на общих со всеми гражданами основаниях».

«Только в Красной Армии» – это кое-что проясняет.

Времена гонений и тотального террора полны горьких строк. Имена, фамилии, суд, расстрел… Все на основании документов. «Во вторую декаду ноября 1937 года на рассмотрение «тройки» было представлено 270 человек, приговорено к расстрелу – 241. В архивное дело подшит рукописный текст, выполненный, предположительно, рукой главного хранителя многих тайн магаданского УНКВД, оперуполномоченного 8-го отдела М. С. Черниковой.

Впервые историки предоставили обширную информацию или расширили наше представление о развитии евангельских церквей на Камчатке, на Чукотке, в Магаданской области, на Сахалине и т.д. Хотя по понятным причинам более всего внимания уделено трем ключевым центрам Дальнего Востока: Благовещенску, Хабаровску и Владивостоку.

Авторы исследования проработали несметное количество документов, которые представлены в книге. Великолепная работа дальневосточных историков – это неоценимый вклад в историческую науку. Книга сильная. Дает возможность увидеть современные проблемы как плоды посева в глубинных периодах истории.

Для духовных пастырей здесь имеется обильный опыт служения церкви прошлых лет. Авторы беспристрастно отметили все внутрицерковные конфликты, в которых видны человеческие страсти и пороки. В частности, отлично прописаны причины и хроника раскола ЕХБ в 1961 году. В книге содержатся как трагические страницы прошлого, так и вдохновляющие примеры подвигов веры братьев и сестер дальневосточного братства.

Издание снабжено полезными приложениями, среди которых: краткие биографические статьи, посвященные ключевым лидерам ЕХБ Дальнего Востока, снабженные их портретами, географический указатель, справочник аббревиатур и достойная особого внимания подборка фотоснимков.

Книга должна быть в каждом духовном учебном заведении евангельских христиан-баптистов, и, конечно, всех евангельских церквей. Книга нужна каждому практикующему пастору, а также каждому, кто испытывает призвание быть служителем евангельской церкви.

Книга строго научная, но при этом написана очень доступным языком, читается легко, поэтому будет интересной каждому христианину. «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

 

По вопросам приобретения книги обращайтесь в интернет-магазин "Мирт" www.mirt.ru или по адресу эл. почты  duturuga@gmail.com (г. Хабаровск).

Телеграм-канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt

Еще читать