Главная / Статьи / Рецензии / Свобода говорить "нет"
Свобода говорить
Свобода говорить "нет"

Рецензия на книгу Г.Клауда, Д.Таунсенда: “Барьеры”

13.04.2022
346

Каждый из нас может отождествить себя с человеком, который чувствует себя непонятым и одиноким. Тем, кто страдает от внутреннего смятения, ощущает страх, вину и гнев. Кто запутался и не знает, как жить дальше.

Мы все в какой-то степени похожи на белку в колесе. Постоянно и бесцельно крутимся в суете, но ничего не успеваем и растрачиваем все свои силы. Мы истощены, потому что из-за чувства страха и вины перед людьми не можем сказать “нет” на любую просьбу с их стороны.

Нас переполняет чувство неудовлетворенности, так как мы осознаем, что люди нас используют. Мы берем на себя ответственность за других и поэтому перестали управлять собственной жизнью.

Знакома ситуация? Мне точно знакома.

Книга Генри Клауда и Джона Таунсенда «Барьеры» дает ответы на глубокие психологические вопросы. И помогает разрешить как внутренние кризисы, так и конфликты в отношениях с людьми.

Я прочитал эту книгу более пятнадцати лет назад, но она до сих пор не потеряла своей актуальности. После ее изучения я испытал осознание внутренней свободы, потому что книга помогла мне понять принципы установления границ и созидания цельной личности.

Генри Клауд и Джон Таунсенд, доктора философии, профессиональные врачи-психологи, совместно управляют клиникой Минирт-Мейер в Калифорнии и читают лекции, которые пользуются большим успехом.

Они ведут транслируемую на всю страну радиопередачу «Учимся жить по-новому». Оба закончили докторантуру по специальности «практическая психология».

Они очень эффективно интегрируют учение Библии о человеке и психологию. Изданные ими в соавторстве книги получили широкую известность, потому что христианские принципы помогают людям изменить себя и собственную жизнь.

Авторы раскрывают в своей книге библейские принципы о личностных барьерах: что они собой представляют, что защищают, как их выработать, как они разрушаются, как восстановить их и как использовать.

Давайте посмотрим, какое определение барьеров Клауд и Таунсенд дают в своей книге.

Барьеры определяют нашу личность. Они открывают, что есть “я” и что есть “не-я”. Границы показывают, где заканчиваюсь я, и начинается другой человек.

Пограничная линия указывает, чем я обладаю, а чем – нет. Знание этого делает меня свободным. Принятие на себя ответственности за собственную жизнь открывает передо мной большое количество вариантов выбора. Однако если я не «обладаю» собой, то это полностью ограничивает мои возможности.

Прежде всего, мы должны трудиться над тем, что находится в нашей душе. Бог дал нам ответственность охранять свое сердце от зла и манипуляций других людей, потому что оно источник жизни. Поэтому нам нужно научиться говорить «нет» людям, претендующих на наше время и силы, когда мы не можем им этого дать.

Мы не способны изменить других людей, но ответственны перед Богом за все дары, которые Он нам вверил. Мы можем провести черту, за которую никто не должен заходить и заставлять делать то, что противоречит нашей совести.

У нас есть убеждения и ценности, за которые нужно бороться. Бог дал нам таланты для того, чтобы мы могли исполнить Его волю и призвание в нашей жизни.

Но для этого нам нужно пойти на риск, чтобы не зарывать свои таланты в землю. Мы должны иметь мужество быть самими собой и не бояться людей. Найти в себе силу говорить им правду, когда они навязывают нам свою волю.

Барьеры научат нас контролировать свои мысли и чувства, управлять своими желаниями и поведением. Ставить цели и достигать их разумными средствами и способами.

Умение отвечать за самих себя – это признак душевной зрелости. А вот стремление нести ответственность за других разрушительно и для нас, и для них.

Неспособность отказать людям в помощи чаще всего основывается на страхе отвержения. Люди не идут на конфронтацию, так как бояться потерять важные отношения и остаться в одиночестве. Но на самом деле они теряют себя. Ведь многие помогают, испытывая внутреннее негодование, а не любовь. А после этого ощущают себя виноватыми за свое эмоциональное недовольство. И поэтому продолжают дальше жертвовать собой.

Некоторые просто не способны выдержать гнев других людей при сопротивлении чужой воле. И действуют, чтобы заслужить их одобрение и принятие.

Но есть те, кто испытывают самоосуждение, потому что их называют эгоистами. Так как они пытаются заботиться о своих потребностях и не удовлетворяют все нужды окружающих.

Но барьеры – это не стены между нами и людьми. Это ворота, которые защищают нас от плохого влияния и позволяют принимать Божью любовь и поддержку близких людей. Барьеры и границы подобны ограде с воротами: останавливают злое и впускают доброе.

Но все же мы ответственны перед другими людьми. Так как есть время, когда ближние проходят через испытания, которые не способны перенести своими силами.

Но мы поддерживаем людей не из-за чувства страха или вины, а только потому, что любим их. И мы способны любить ближних только в том случае, когда сами приняли Божью любовь. Если мы не будем любить нашу душу как сокровище, дарованное нам Господом, то не сможем полюбить души других людей.

Думаю, что Генри Клауд и Джон Таунсенд написали книгу, которая подойдет разным категориям людей: женам и мужьям, детям и родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, друзьям и врагам, начальникам и подчиненным. В общем, она для всех, кто имеет какие-либо отношения.

Но я кратко коснусь самых важных взаимоотношений, которые влияют на нашу личность, раскрытых в этой книге.

Авторы учат тому, что барьеры являются обязательным аспектом взросления в семье. Бог задумал семейные отношения для определенной цели. Дети развиваются и становятся зрелыми людьми, чтобы впоследствии взять ответственность за свою жизнь. Они оставят свое «гнездо», чтобы открывать своими поступками Божью любовь в этом мире.

Книга дает практические рекомендации по воспитанию ребенка. Учит не наказывать его за плохое поведение и не навязывать свою волю силой, а дисциплинировать с любовью. Детей необходимо обучать и корректировать, чтобы они пожинали последствия своих неправильных поступков.

Клауд и Таунсенд считают, что особенно сложно выстроить барьеры в браке, так как двое стали одним целым.  Между супругами нет никаких трудностей распределить обязанности, когда касается ежедневных дел. Кто будет зарабатывать деньги, убирать квартиру, готовить или мыть посуду – об этом можно договориться.

Но сложность заключается в душевных отношениях. Человек лично решает, впускать ли другого в дальние уголки души или нет. Проблемы начинаются тогда, когда супруги пытаются управлять чувствами, мыслями, убеждениями и ценностями партнера. Этим может руководить только сам человек.

На мой взгляд, в книге глубоко раскрыты дружеские взаимоотношения. Дружба основана на взаимной привязанности. Она строится на желании быть рядом с определенными людьми ради них самих. Но и в таких отношениях друзьям необходимо научиться строить барьеры для того, чтобы сохранить и укрепить дружбу.

Также любому человеку приходится большую часть жизни проводить на работе. Поэтому Клауд и Таунсенд не обошли ее стороной. И рассмотрели главные проблемы в отношениях сотрудников, которые возникают на рабочем месте. Применив принципы личностных барьеров, вы сможете не только строить конструктивные отношения с коллегами, но и эффективно организовывать сам рабочий процесс.

Имеет ли эта книга свои минусы?

Конечно, как и любая другая. Генри Клауд и Джон Таунсенд написали ее для христиан, и для людей, которые живут в западной культуре.

Во-первых, если вы не являетесь верующим человеком, то в любом случае сможете применить эти принципы в своей жизни. Библейское учение «работает» в жизни любого человека, потому что в нем заложена вечная и фундаментальная истина. Духовные законы действуют на этой земле независимо от вероисповедания или неверия.

Во-вторых, некоторые принципы сложно будет использовать в нашей культуре, потому что у нас часто порицается индивидуализм и независимость личности. Но будьте мужественны, формирование барьеров стоит того, чтобы обрести свою истинную личность и понять, кто ваш друг, а кто – нет.

И в-третьих, если вы просто прочитаете эту книгу, но не будете практиковать принципы личностных барьеров, то ощутите временное облегчение от усвоенных истин, но не испытаете настоящего исцеления и преображения характера. Книга является инструкцией по изменению жизни, которую нужно прочитать и применить на практике.

И в заключение хочу подвести итог. Многие люди по-своему трактуют, что такое жизненный успех. Аристотель учил, что для некоторых людей счастье – это нечто наглядное и очевидное: удовольствие, богатство и почет общества. Но даже для одного человека счастье то одно, то другое.

Книга не раскрывает формулу: как быть счастливыми и успешными. Но учит познавать себя и близость с Богом, строить отношения в семье, браке, дружбе, церкви и на работе.

Если вы поймете, как с Богом созидать барьеры, то обретете целостную и свободную личность. И только тогда сможете сформировать здоровые взаимоотношения с людьми.

Барьеры станут частью вашего характера и фундаментом гармоничной жизни. И слово «нет» зазвучит естественно в ваших устах, потому что вы произносите его с любовью и силой, которые вам дал Бог.

Телеграм-канал Мирт - https://t.me/gazetaMirt

 

Еще читать