Главная / Статьи / Руководство / Личные приоритеты
Личные приоритеты
Личные приоритеты
Отрывок из книги
28.03.2020
320

Некоторые проповеди производят такое впечатление, что, если мы хотим быть послушными Богу, нам нужно все бросить и идти делать что-то другое. Если проповедь посвящена молитве, значит, нужно все прекратить и начать молиться. Проповедник напоминает нам, что Лютер проводил в молитве много часов. Мы испытываем чувство вины от того, что мы так не делаем.

Потом в следующей проповеди говорится то же самое, но уже о какой-то другой обязанности. Например: нужно благовествовать соседям. Потом мы слышим о том, что нужно кормить бедных, посещать больных, бороться за социальную справедливость, изучать Писание, воспитывать детей, работать над отношениями в браке, посещать церковные собрания и т. д. Чувство вины становится невыносимым.

На самом деле, мы не можем делать это все одновременно, хотя все это Библия нам повелевает. Мы ограничены. Наше время не резиновое. Нам часто приходится переставать исполнять одну заповедь, чтобы начать исполнять другую. Бог понимает, что мы ограничены. Он не ожидает, что все его заповеди мы будем выполнять тотчас и непрерывно. И мы сами, когда это понимаем, можем вздохнуть с облегчением.

Также Бог понимает, что разные христиане уделяют разное время исполнению тех или иных заповедей. Это связано с различием в дарах и призвании. Люди, которые работают проповедниками на полную ставку, уделяют проповеди больше времени, чем те, кто воспитывает детей и занимается домашним хозяйством. Это касается даже молитвы. Нам всем нужно молиться, но некоторые из нас, как вдовы, упомянутые в 1 Тимофею 5, призваны пребывать “в молениях и молитвах день и ночь” (ст. 5).

Поэтому перед нами стоит задача расставлять приоритеты в исполнении Божьих заповедей. Но не много ли мы на себя берем!? Кто мы такие, чтобы решать, сколько времени уделять исполнению каждой Божьей заповеди? Как можно среди законов, данных свыше, выбирать, что для тебя более, а что менее важно? На самом деле, мы просто вынуждены это делать. Более того, нравится нам это или нет, мы это уже делаем.

Этот принцип нам станет понятнее, если мы увидим, что изрядная доля Божьих заповедей дана, прежде всего, не отдельно взятым людям, а сообществу людей – либо человечеству в целом, либо Церкви как телу Христа.

Например, в Быт. 1:28 Бог дал культурный мандат не Адаму и Еве как отдельно взятым людям, а как целой семье, включая их будущих потомков. Одному Адаму было не под силу наполнить землю и господствовать над ней. Только человечество в целом могло выполнить это повеление. То же самое касается и Великого поручения (Мф. 28:18-20). Ни Петр, ни Андрей в одиночку не могли сделать учеников из всех народов. Церковь же, как коллектив под водительством Божьего Духа, может и однажды это сделает.

Поэтому лично моя ответственность состоит не в том, чтобы господствовать над всей землей или научить все народы, а в том, чтобы найти свое особое место, предназначенное мне Богом, соответствующее моим дарам. Тем самым я буду делать вклад в общечеловеческое и общецерковное дело.

Меня, например, Бог призвал быть богословом, хотя кто-то с этим может не согласиться. Исполнение этого призвания требует от меня посвящать изучению Библии больше времени, чем другие люди, и меньше времени благовестию от дома к дому. Мое призвание определяет или должно определять мои личные приоритеты. Мне нужно принимать решение, Бог же со Своей стороны дает водительство для принятия этого решения.

Когда я принимаю такое решение, я лишь применяю Божье Слово к своей конкретной ситуации. В своей жизни мы неоднократно замечали, что Писание может производить свое действие в нашей жизни, только когда мы применяем его в конкретной ситуации. Само Писание требует этого, поэтому существование личных приоритетов – это нормально.

 

Из книги The Doctrine of the Christian Life
Источник: http://archive.kontextpaper.ru/?p=9304
http://anatolychukhalionok.blogspot.com/

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Еще читать