Главная / Статьи / Руководство / Сила недоверия
Сила недоверия
Сила недоверия
07.05.2020
111

В своей книге "Пять пороков команды" Патрик Ленсиони выделяет недоверие в команде/коллективе как базовый, определяющий порок, или слабость, из которого вытекают все остальные: боязнь конфликта, безответственность, нетребовательность, безразличие к результатам.
Доверие в команде, по Ленсиони, – это убежденность членов команды в том, что действия их коллег диктуются благими намерениями, поэтому не стоит бояться команды или пытаться защититься от нее. Фигурально выражаясь, члены команды не должны ждать от своих коллег удара в спину. Они не боятся демонстрировать друг другу свою уязвимость, незащищенность, свои ошибки или непонимание каких-то вопросов, открыто и честно высказывать свою точку зрения, делиться своими сомнениями.
Я заметил, что даже в христианских коллективах присутствует большой дефицит доверия. Да, мы все верим во Христа, да, мы уважаем Св. Писание, но, как правило, мы редко открыто высказываем свою точку зрения, если она отличается от "правильной", общепринятой. Где-то с близкими друзьями, с единомышленниками – да, можем поделиться. Но в коллективе, с теми, с кем участвуем в служении, на братском или церковном совете, – редко культивируются открытые дискуссии, столкновения разных точек зрения (чаще бывают столкновения людей, личностей), честный поиск ответов, не взирая на лица начальствующих и "общественное" мнение.
Частично это результат влияния окружающего нас общества, потому что российское общество – это социум тотального недоверия.
Из исследования Института социологии РАН (журнал "Полис", №5, 2019) следует, что доля россиян, в наибольшей степени склонных доверять окружающим (оптимистичных доверяющих), как была небольшой, так и не менялась на протяжении 2008-2018 гг. Так, в 2006 г. людям доверяли 15,3% россиян, в 2018-м - 15.9%
Отсюда, на мой взгляд, неумение договариваться, находить компромисс, не соглашаться с мнением другого, сохраняя с ним отношения, просто нормально коммуницировать.

 
Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/
Тэги:   мысли   Писание   жизнь церкви   
Еще читать