Главная / Статьи / Творчество / История о том, как ученый человек кое-что не понял
История о том, как ученый человек кое-что не понял
История о том, как ученый человек кое-что не понял

"Записки настоятеля"

06.08.2019
299

У моего любимого писателя Зощенко многие рассказы начинаются примерно так: «Давеча в трамвае я ехал…». Или: «Сижу я давеча в профкоме…». Вот и я давеча сидел, только не в профкоме, а в храме Божьем. Да не просто сидел, а вел пасторский прием (по четвергам у меня перед вечерней приемные часы).

И вот заглядывает ко мне дядечка интересный, по всему видать, человек солидный. Представился: Игорь Семенович, доктор технических наук. И говорит мне тоже серьезно и со значением:

– Вы, уважаемый Дмитрий Николаевич, разъясните мне коротко и по существу: что есть христианство? Можно коротко в виде тезисов, минут за пять. Поверьте, у меня ум рациональный, математический. Ухвачу самую суть, не сомневайтесь! Я вообще-то атеист, но пусть вас это не смущает… Итак, готов внимательно выслушать!

Я, было, возмутился, внутренне, конечно: ну как это, помилуйте, христианство да в пять минут уложить? Ему ведь, шутка ли, две тысячи лет уже… Но, потом, опять же внутренне, про себя помолился и приступил к изложению. Недаром ведь писано: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Всегда готовы, вот оно как! И даже в пять минут…

Ладно – изложил как мог, с Божьей помощью. Вроде ничего не позабыл… И про жертву Христову, что для всех предназначена. И про воскресение Господне, которое и нам, грешным, врата в Царство Небесное открыло. И про то, что верой в Иисуса Христа можно обрести прощение грехов и дар жизни вечной, и… Вроде ничего важного первостепенного не упустил.

Игорь Семенович слушал очень внимательно, даже в блокнотике своем пометки делал какие-то. А через пять минут ладонь вперед выставил и говорит:

– Все, любезный Дмитрий Николаевич, довольно! Спасибо вам за лекцию. Суть вещей я ухватил, не сомневайтесь… Картина у меня сложилась ясная и положительная – что собой христианство представляет. В общем, штука невредная.… Только вот один моментик меня смущает изрядно, как ученого и как человека…

– Так, – говорю, – и что же за моментик такой? Поделитесь…

Он поморщился слегка, но изложил:

– Видите ли, вы там о покаянии упомянули, дескать, каждому человеку просто-таки необходимо перед Богом покаяться… Вы меня, конечно, извините, но в чем лично мне каяться, я и представить не могу! Я человек известный, особенно в научных кругах. Причем сам всего добился не за взятки, как нынче принято… О том, чтобы убил кого, ограбил или чужое присвоил, и речи быть не может! Жене ни разу в жизни не изменил, даже в сторону от нее не глянул! Не клеветал, не обманывал, не…что там у вас еще?

– Это не у меня, Игорь Семенович, – отвечаю, – это в Законе Божьем…

– Ну ладно, пусть в Законе – неважно! Вот и ответьте мне: в чем мне, уважаемому человеку, каяться следует? Может, в том, что в церковь не хожу? Это да, пожалуй… Но в остальном – нет, не представляю… Ну, что скажете?

Я, знаете, иногда пошутить люблю даже в серьезном разговоре. Вот и в тот момент не удержался. Улыбку подавил и говорю:

– Игорь Семенович, сможете у меня этак с полчасика обождать?

Он удивился и спрашивает:

– Не знаю… А в чем дело, собственно?

– Да ни в чем особенном, – отвечаю. – Просто у меня знакомый иконописец есть (здесь я чистую правду сказал). Я ему сей момент позвоню, он через полчасика и подъедет…

– Это зачем еще? – Игорь Семенович в недоумение пришел.

– То есть как зачем? Нечасто к нам в храм святые люди заходят, те, которым даже каяться не в чем! Так что не откажите, образ ваш срочно нужно написать другим в пример и назидание…

Ученый замер на мгновение, а после давай смеяться:

– Ну, Дмитрий Николаевич, и шутник же вы! Я чуть было и вправду позировать собрался… Но шутку оценил, спасибо!

И тут же прощаться стал. Ученые, они люди занятые. Обменялись мы рукопожатием, а я ему напоследок сказал, не удержался:

– Игорь Семенович! Не откажите на дорогу совет выслушать: да не мой, а настоящих святых, тех самых, с которых давно уже иконы написаны… Так вот, они все как один советовали: не смотрите вокруг да с другими себя не сравнивайте! А лучше внутрь себя взор обратите, к себе как следует присмотритесь… Ну, всего вам доброго!

Попрощался Игорь Семенович и к выходу направился. Может, и показалось мне, но вроде бы напутствие такое его немного озадачило. Даже при выходе о порожек запнулся.

Хотя, наверное, это я так, возомнил много. Желаемое за действительное принял.

 

Из книги «Записки настоятеля. Увлекательные истории с глубоким смыслом» - СПб.: Мирт, 2019

 Купить книгу https://mirt.ru/zapiski-nastoyatelya/

Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt​

Еще читать