Главная / Статьи / Творчество / Новая книга от христианского историка
Новая книга от христианского историка
31.08.2023
1121

В июле 2023 года у петербургского историка и проповедника Колпинской церкви ЕХБ Владимира Андреевича СТЕПАНОВА вышла книга «Пашковцы: сборник статей и документов по истории и богословию движения (1874-1920)». По этому поводу я решил взять интервью у автора, заодно обсудив и другие темы.

Филипп Никитин. Владимир Андреевич, здравствуйте! Спасибо за готовность побеседовать!
С 1994 года вы работаете заведующим библиотекой христианского общества "Библия для всех". Расскажите о каких-нибудь запоминающихся случаях за годы работы в библиотеке. Были ли люди, которые после прочтения какой-нибудь книги или книг из библиотеки, стали христианами?

Владимир Степанов. Помнится, в 1990-е годы такие книги как, например, «Сын человеческий» Александра Меня и «Мир с Богом» Билли Грэма помогали читателям прийти к вере. Но гораздо больше случаев, когда вера возникала через чтение Библии. Было и такое, что, читая христианские книги, читатели в какой-то момент желали начать посещать церковь и спрашивали совета, куда им пойти. Это говорило о том, что в их душе родилась вера.

Ф. Н. Когда и как к вам пришла идея написания книги?
В. С. Материалы о пашковцах я стал собирать с 2004 года, когда, не находя ответов в литературе, начал самостоятельное изучение истории евангельского движения. Важной вехой стал 2012 год, когда в Музее истории религии в Санкт-Петербурге была найдена уникальная старинная рукопись, которую я назвал «Летописью пашковцев». Она описывает первые 12 лет пашковского движения. Предположительно ее автором является сам В. А. Пашков. Я понял, что этот документ нуждается в публикации. С того времени я начал более глубоко и целенаправленно исследовать исторические и богословские вопросы пашковского движения. Результаты исследований докладывал на историко-богословских конференциях, публиковал в виде статей. В этом году удалось, наконец, собрать всё под одним переплетом и издать в виде сборника.

Ф. Н. Сталкивались ли вы с какими-то трудностями в ходе написания книги?
В. С. Основная трудность была в том, чтобы выделить достаточно времени для работы, поскольку было много отвлекающих от этой работы факторов. Из-за этого сроки издания книги год за годом сдвигались. Требовалось постоянно дисциплинировать себя. На финальной стадии нужно было найти финансирование издания книги. Это тоже было трудностью, которая, слава Богу, была решена.

Ф. Н. Какое самое большое открытие для себя вы сделали в ходе исследований, которые кристаллизировались в книгу?
В. С. В ходе исследований мне было интересно получить ответы на ряд вопросов. Почему пашковцы, будучи изначально православными людьми, желавшими блага для православной церкви, ее обновления в сторону более искренней и деятельной веры, в итоге оставили православие?
Второй вопрос касался судьбы движения пашковцев. Что с ним стало? Исчезло ли оно совсем или что-то передало возникшему на его почве движению евангельских христиан? Третий вопрос: в чем было различие евангельских христиан и баптистов и как это влияло на процесс их сближения и объединения? Мое открытие (и не одно) заключалось в том, что я смог разобраться и получить ответы на эти вопросы. Все это было очень интересно, и читатель сможет прочитать об этом в книге.

Ф. Н. Ваша книга вышла совсем недавно. Какие чувства вы испытываете?
В. С. Конечно, большую радость и облегчение, что дело доведено до результата. Хочется также получить обратную связь, увидеть реакцию читательской аудитории, узнать была ли книга интересна и полезна для тех, кто ее прочтет.

Ф. Н. Вы также исследуете тему российского пятидесятничества. Как продвигаются ваши исследования в этом направлении? Ждать ли нам книг?
В. С. С марта месяца этого года мне пришлось заморозить работу по теме российского пятидесятничества, чтобы целиком переключиться на завершение работы над книгой «Пашковцы». Вскоре я должен вернуться к пятидесятническому проекту. Работа там предстоит еще огромная, которая в течение ближайших нескольких лет должна увенчаться выходом новых книг.

Ф. Н. Какие книги вы любите читать? Какие у вас любимые книги? Какие книги вы порекомендовали бы читателям «Мирт»?
В. С. Я люблю читать историческую документалистику, мемуары, биографии выдающихся людей, причем не только христиан. Мне кажется, что вся историческая литература очень поучительна, если мы ее воспринимаем сквозь призму библейских исторических закономерностей. Мои любимые книги (к которым к тому же мне приходится постоянно возвращаться в силу продолжающихся исследований) - это мемуары участников евангельского движения: Корф М. «При царском дворе»; Каргель И. «От края и до края земли»; Ливен С. «Духовное пробуждение в России»; Проханов И. «В котле России». Это классика жанра, которую я и рекомендую прочитать. Это интересное и весьма полезное чтение.

Ф. Н. Каковы ваши творческие планы?
В. С. Сейчас непосредственно я оказался вовлечен в проект альбома, его рабочее название «Евангельский Петербург в портретах и биографиях». Это будет красивая, богато иллюстрированная и одновременно содержательная справочная книга, посвященная героям Петербургского духовного пробуждения (то есть все тем же пашковцам). Книга, которую будет приятно и полезно иметь в каждой семье, имеющей какое-либо отношение к евангельскому христианству, и которая к тому же сможет послужить отличным подарком.

* * *

С исследованиями В. А. Степанова можно ознакомиться здесь: