Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Эмоции / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Взгляд / Эмоции
Эмоции
Эмоции

Что мешает нам в принятии здравых решений?

20.11.2017
1734

Что мешает нам в принятии здравых решений?

Иногда это просто недостаток информации или недостоверные данные. Однако, чаще дело в особенностях нашего восприятия мира, потому что, даже располагая всеми фактами, мы зачастую действуем неразумно.

Но если нами движет не разум, то что же тогда?

Вечной антитезой разуму выступают эмоции. Они преображают наш мир. Но далеко не всегда преображенный мир соответствует действительности. Из-за эмоций мы порой смотрим на факты в искаженном свете и действуем импульсивно. В психологии это называется аффективной эвристикой.

Например, у нас может возникнуть неприятная ассоциация. Новый знакомый внешне будет похож на хулигана, который обижал вас в детстве. Воспоминание взметнет волну негативных эмоций, которые могут затруднить общение.

Или вы направитесь в продуктовый магазин натощак и потратите гораздо больше запланированной суммы. Почему? Это и есть аффективная эвристика. Некий эмоциональный порыв, который склоняет человека к иррациональным решениям и действиям.

Чаще всего эмоции действуют подспудно, подобно океанскому течению, относящему корабль от первоначального курса. Однако, иногда они подобны шторму, и тогда их действие уже сложно не заметить. Судно нашего разума взметает на волны и бросает в водовороты страстей.

Эмоции недаром сравнивают с природными стихиями. Они также сильны, слепы и порой также разрушительны. Кроме бури можно, пожалуй, вспомнить образ пожара. Гнев, обида, ревность, зависть сжигают нас изнутри, лишая всякой способности к рациональному мышлению.

В книге Притчей царя Соломона можно найти такое высказывание: «Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен» (17:27).

Благоразумие и хладнокровность действительно связаны. Вообще, это интересная языковая интуиция. Мы говорим, что человек горячится, если тот чересчур эмоционален, и даже советуем ему остыть. Сегодня психологи и экономисты говорят о необходимости учитывать «холодные» и «горячие» состояния в момент принятия решений.

Когда человек возбужден, мир предстает для него в гротескном виде. В порыве он может совершить нечто, о чем потом будет горько жалеть. Дело в том, что в горячем состоянии мы по-другому оцениваем выгоды и издержки от собственных действий. Краткосрочная выгода преувеличивается; долгосрочные последствия преуменьшаются. Человек иначе смотрит на возможные риски.

Разумеется, эта лазейка в нашем сознании активно используется всеми, кто заинтересован в том, чтобы сбыть нам какой-либо продукт, начиная от бытовой техники и заканчивая идеологией. Казалось бы, всем это известно. Однако, в отличие от рекламщиков и политтехнологов большинство недооценивает силу воздействия эмоций на наши решения.

Исследования Дэна Ариели в области поведенческой экономики показали, что люди чаще всего не способны предсказать, как поведут себя, находясь во власти страстей. Пока эмоции спят, нам кажется, что мы вполне здравые, устойчивые и последовательные личности. Однако нам следует помнить о горьком уроке, который получил апостол Петр на заре страстной пятницы.

Вечером перед Гефсиманией он клялся Иисусу: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя…» (Мф. 26:34,35). А затем, спустя несколько часов, клялся, что не знает Христа.

Все мы переоцениваем свои способности, силу воли, рациональность. Разве не этим объясняются неудачи в наших попытках начать новую жизнь с понедельника или другого знакового дня?

Эмоции сильнее разума, подобно тому, как скакун сильнее всадника. Поэтому нужно немалое проворство, чтобы обуздать свой собственный норов. Однако и без эмоций далеко не уедешь. Все это известно еще со времен Платона. И эмоции, и рациональное начало хороши на своем месте и разрушительны на чужом.

Традиционная антитеза эмоций и разума может ввести в заблуждение. Может показаться, что цель в полном искоренении эмоций ради победы рационального начала. Но, как бы парадоксально это ни звучало, ставка исключительно на разум оказывается неразумной.

Человек задуман как сложное единство волевой, эмоциональной и интеллектуальной сфер. Следовательно, речь должна идти об иерархии. Как писал К.С. Льюис:

«Само по себе чувство — не суждение, и потому оно внеположно разуму. Однако, оно может быть разумным и неразумным, в зависимости от того, сообразно оно или не сообразно разуму. Сердце не заменяет головы, но должно подчиняться ей».

Подлинное здравомыслие связано не со скудостью чувств, а с умением использовать силу чувств во благо себе и ближним. Чувства могут и созидать, и разрушать. Одних они вдохновляют на подвиги, других на подлости. Без эмоций жизнь была бы пресной, но, если эмоции не контролировать, она станет горькой.

Нам нужен разум, чтобы спланировать семейный выезд на природу, и эмоции, чтобы им насладиться. Однако, если эмоции возобладают раньше, на этапе планирования и организации, возможно, наслаждаться будет нечем.

Поэтому задача разума не в том, чтобы устранить эмоции вовсе, а в том, чтобы сделать их уместными и своевременными. «Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать», - писал премудрый Екклесиаст (Екл. 3:4). Под руководством разума эмоции дадут нам больше, а не меньше.

Каковы практические выводы, из того, что обсуждалось выше?

Во-первых, нам нужно учиться выражать собственные эмоции приемлемым образом.

Но что, например, будет приемлемым способом выражения гнева? Битье груши?

Возможно и так. Здесь нам и должно помочь здравомыслие. Существуют разные способы снять напряжение. Иногда можно доверить свои чувства и тревоги дневнику, иногда хорошему другу. И, конечно, всегда нас готов выслушать Господь.

«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы», – говорится в Послании Иакова  (Иак. 5:13).

Во-вторых, нам следует научиться брать паузу и не действовать в эмоциональном запале. «Гнев человека не творит правды Божией», - читаем мы в том же Послании Иакова. Находясь во взвинченном состоянии, мы вряд ли сможем принять правильное решение.

Иногда эта пауза может быть очень короткой, - достаточно глубоко вздохнуть или досчитать до десяти. Иногда потребуется несколько дней.

Будьте особенно осторожны в тех ситуациях, когда какой-либо человек апеллирует исключительно к вашим эмоциям, не приводя никаких аргументов. Постарайтесь изучить свой эмоциональный мир, чтобы узнать его сильные и слабые стороны. Кто-то от природы запальчив или азартен, кто-то боязлив. Необходимо знать о тех обстоятельствах, где эмоции могут подвести вас, и продумать, как можно этому противостоять.

 

www.twrradio.ru

 

 

Тэги:   мысли   Писание   
Еще читать