Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Вера и наука / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Взгляд / Вера и наука
Вера и наука
Вера и наука

«Христианская вера и наука – не враги друг другу. Они дополняют друг друга»

11.01.2019
2595

В середине октября 2018 года Киев по приглашению Христианского центра «Реалис» посетил Кенелл Туриян – профессор и христианский философ, который на протяжении последних 40 лет занимался вопросами аэрофизики и альтернативной энергетики.

Алексей Гордеев встретился с Турияном, чтобы разузнать, как ученые становятся христианами и как не оставляют веру, познав преимущества науки изнутри.

 

О начале

«Вопросами об окружающей природе и принципах ее работы я живо интересовался с самого детства. Был захвачен вопросами о творении, солнце, луне. В возрасте 7 лет я решил стать ученым и держался этой цели до ее исполнения.

Когда я начал заниматься докторской диссертацией, тогда у меня появился вопрос: «Могу ли я быть одновременно и христианином, и ученым?» Потому я много времени посвятил апологетике, чтобы сблизить эти две области».

 

О сути истины

«Я ученый последние 40 лет и твердо держусь убеждения, что Бог, создавший Вселенную, – это и Бог, давший мне разум.

Если Бог – Бог истины, то вся истина – Его. Если где-то происходит расхождение между Библией и наукой, то где-то – в науке или в христианстве – есть ошибка в переводе. Разобравшись, мы увидим истину. Я же в свою очередь должен быть скромен в том, как я представляю свои убеждения – и в науке, и в богословии.

Библию мы толкуем с помощью своего разума, и это причина существования множества христианских конфессий. Каждая из них по-своему интерпретирует Писание. Каждый, кто занят этим занятием, когда-то делает ошибки.

Христианская вера и наука – не враги друг другу. Они дополняют друг друга».

 

О Боге-ученом

«Бог, Который сотворил человечество по Своему образу и подобию, создал и природу во всей ее красе и сложности. Я верю в Бога, Который является самым великим ученым во всей Вселенной. И Он Тот, Кто говорил о Своей любви к человечеству.

Последние достижения в области компьютерных технологий, в частности, робот София, – результат качественной имитации действий Бога в природе. Но вот что интересно: мы тратим много времени и денег на создание мощных ПК и называем их «нашим творением», а человеческий мозг – «результатом эволюции». Как же это возможно?

Наука утверждает, что человек – это животное, чуть более развитое, нежели шимпанзе. Библия утверждает, что мы созданы по образу и подобию Божьему».

 

Об атеизме

«В США я – член общества атеистов. Я так делаю, чтобы из первых уст слышать, почему люди являются безбожниками. Один раз я на протяжении двух часов общался с президентом атеистического общества в Колорадо и задавал ему вопросы. Этот сократический метод иногда важнее проповеди. После этого он мне сказал: «Ты единственный христианин, который меня выслушал». Я сказал: «Бог любит каждого человека: и евангелика, и атеиста, и брахмана. И даже если ты убежден, что Бога нет, Бог не прекращает тебя любить». И двери открылись.

Другой атеист, с которым я подружился, сказал мне: «Когда я говорю, что я атеист, христиане начинают меня бояться. Ты же первый, кто выслушивал мою позицию часами и не боялся меня. Никто из христиан до этого такого не делал». Я ему ответил: «Слово «атеист» крайне негативно. Называй себя натуралистом».

Атеист, который утверждает, что Бога нет, выказывает больше веры, нежели я, христианин. Это утверждение тяжелее доказать, нежели фразу: «Возможно, Бога нет».

Вы удивитесь, как много атеистов пережили тяжелый опыт со своими отцами. И когда я говорю им, что Бог – наш Отец, на этом беседа оканчивается.

Лучше не иметь ответа на вопрос, нежели давать ответ на каждый вопрос. Христиане иногда считают, что владеют ответами на любые вопросы. Нужно же быть более смиренными и подражать Сократу, который, если не имел ответов, так и говорил».

 

О сути чуда

«Физический мир очень сложен. Наука постоянно задает разные вопросы. «Что такое гроза?» «Что ее вызывает?» Бог сотворил Вселенную настолько сложной, что мы можем потратить на ее изучение всю жизнь, так и не познав всей полноты. И я согласен с позицией К.С. Льюиса: он прекрасен в описании чуда не как нарушения физического закона, а проявления его уникального измерения. Он не опирается на Библию, а описывает природу и принципы ее работы.

Использует ли Бог при сотворении чуда доселе неизвестные законы? Да, это так. Мы всегда открываем что-то новое. И этот процесс продолжится на небесах».

 

О креационизме и дарвинизме

«Библия – не научная книга, ее рассказ о творении говорит об отношениях Бога и творимого. Для Писания эта тема была намного важнее, нежели вопрос, как именно мир был сотворен. Только сейчас эти вопросы стали принципиальными.

Дарвинизм в чем-то прав, и креационизм близок к истине, поскольку Бог действительно сотворил все. И вот вы пытаетесь гармонизировать обе позиции. Однако на 100% вам это никогда не удастся. Вы анализируете явления, которые имели место миллионы лет назад. Над ними уже не проведешь эксперимент.

Креационизм берет науку и буквально втискивает ее в повествование первых двух глав книги Бытие; наука от этого беднеет. Эволюционизм берет главы 1-2 книги Бытие и вписывает их в концепцию дарвинизма, тем самым уничтожая красоту библейского текста. Если вы считаете себя человеком думающим и убеждены в 7-дневном творении, то должны понимать, что все это не имеет научного обоснования. Все наблюдения, расчеты, измерения и анализы говорят о том, что мы имеем дело со Вселенной, которой 13.7-14 млрд. лет. Однако этот возраст – ничто перед Богом.

Концепция, что земле около 4 млрд. лет, намного ближе к истине, нежели идея 7-ми буквальных дней. Как это свести воедино? Для Бога миллионы лет – это 7 дней. А время относительно.

Истина должна быть где-то посередине. И когда люди спрашивают: «К какому лагерю ты принадлежишь?», я отвечаю: «Бог творил. Но как именно – я не знаю». И только после этого я начинаю исследовать, почему позиция творения более прочна, нежели позиция не-творения. Эволюция имеет место, но это макроэволюция! Видели ли вы, чтобы собака стала кошкой или наоборот? Это лишь гипотеза, отражающее прошлое, которого не вернешь.

Большинство из двух тысяч ученых, принадлежащих к христианскому сообществу American Scientific Affiliation, придерживаются той точки зрения, что творение занимало много времени. Есть немного эволюционных креационистов. И всего лишь несколько убеждены в 7-дневном творении».

 

----------------------------------

 

Биография

 

Кенелл Туриян (Kenell J. Touryan) родился в Ереване. Отец – мусульманин и затем христианин. Вырос в палестинском Иерусалиме, далее его семья перебралась в Бейрут (Ливан).

Получил степень бакалавра и магистра наук в Университете Южной Калифорнии. В Принстоне - Ph. D. в механике и аэрокосмических науках.

С 1978 по 2008 годы работал Главным аналитиком по вопросам технологии в Национальной лаборатории возобновляемой энергетики (г. Голден, штат Колорадо). С марта 2004 по июнь 2011 - вице-президентом по вопросам исследований и развития в Американском университете Армении (г. Ереван; ВУЗ, аффилированное с Университетом Калифорнии). С июня 2011-го по данный момент работает там лектором-профессором. Пенсионер.

Автор свыше 90 публикаций в научных журналах. Изобретатель и совладелец нескольких патентов. Отмечен наградами, в том числе Американским институтом аэронавтики и астронавтики за исследования в сфере энергетических технологий.

Написал книгу об отношениях религии и науки «Канат из нескольких нитей: основанная на доказательствах оценка претензий христианства на истину» (“A Cord of Multiple Strands: An Evidence-Based Assessment of Christian Truth Claims”; 2011).

Любимые авторы – Клайв Стейплз Льюис, Джон Толкин, публицист Филипп Янси, англиканский богослов и физик-теоретик Джон Полкинхорн. «Читаю все, что ученые пишут на тему христианства», - свидетельствует Туриян. Следит за каждым номером The Economist и Christianity Today. По-русски уже не говорит, общается на английском.

Женат, воспитал 3-х детей и 7-х внуков.

"Мирт" в Телеграм - https://t.me/gazetaMirt

 

 

Тэги:   призвание   мысли   Писание   
Еще читать