Главная / Статьи / Взгляд / Зверь из книги Откровение: узнаем ли мы его?
Зверь из книги Откровение: узнаем ли мы его?
Зверь из книги Откровение: узнаем ли мы его?
25.01.2022
2385

Нет никаких сомнений, что вопрос, вынесенный в название этой статьи, волновал читателей Библии на протяжении тысячелетий. Я совершенно не питаю иллюзий насчет того, что смогу дать на него окончательный ответ. Тем не менее, хотел бы поделиться здесь некоторыми соображениями, которые, надеюсь, помогут читателям лучше понять, что именно хотел донести до нас автор книги Откровения.

Кого он изобразил в виде «зверя, выходящего из бездны»? Как можно распознать признаки присутствия этого зверя в мире? И каким должен быть ответ верующих на это присутствие?

Ответ на эти вопросы следует начать с рассмотрения литературной структуры книги Откровение. В отличии от тех, кто видит в ней строго хронологическое повествование, автор этой статьи согласен с теми толкователями, которые считают, что книга, начиная с 6:1, представляет собой серию параллельных видений, ведущих к торжеству Царства Божьего.

Сторонники хронологического прочтения сталкиваются со сложными, практически неразрешимыми проблемами при объяснении текста. Например, почему рождение Иисуса Христа (12:1-5) происходит после Его второго пришествия (11:15)? Каким образом зверь, который выходит из моря только в главе 13, убивает двух пророков в 11:7? На кого изливаются чаши Божьего гнева в главе 16, если уже в главе 14 земля «пожата» – то есть состоялся последний суд Бога над человечеством? Почему Второе пришествие разными способами изображается в книге как минимум пять раз (6:12-17; 11:15-18; 14:14-20; 19:7-11; 20:9-13)?

С другой стороны, если рассматривать книгу как серию повторяющихся видений, где каждое при помощи разных образов описывает период между первым пришествием Христа и торжеством Царства, все эти проблемы решаются. С такой точки зрения глава 13 является частью целостного повествования, охватывающего период от рождества (гл.12:1-5) до возвращения Христа (14:14 – 15:4). Перед нами разворачивается следующие картины: приход Мессии из среды Израиля, попытки сатаны уничтожить его, вознесение Мессии и низвержение сатаны, война дьявола против Божьего народа путем гонений со стороны тоталитарной политической власти, гарантия спасения мучеников за веру, проповедь Евангелия во всем мире, две «жатвы» – одна для спасения и другая для осуждения –  и окончательное торжество верующих перед престолом Бога.

Отсюда напрашивается вывод, что глава 13 символически изображает не только одного – последнего – антихриста, как часто принято думать, а все политические режимы в период между двумя пришествиями. Зверь выступает образом властей этого мира, которые присваивают себе божественные полномочия и преследуют верующих в истинного Бога.

Указание на это можно увидеть и в том, что облик зверя отражает черты всех четырех животных из видения Даниила (Дан. 7:1-7), где каждое из них изображает отдельную империю. В сущности, глава 13 представляет собой более детальное описание той войны («брани» – 12:17; 13:7), которую рассвирепевший дракон ведет – и будет вести до конца века – против Божьего народа. Он делает это с помощью двух «зверей», где первый символизирует политическую власть, а второй – ложные религии и идеологии.

Следовательно, первые читатели книги Откровение нисколько не ошибались, отождествляя этих зверей с императором Домицианом и культом поклонения императору. Для анабаптистов в XVI веке антихристом были преследовавшие их католики и лютеране, для японских католиков в XVII веке – японские власти, для китайских христиан в 1950-е годы – правительство Мао Цзэдуна, для наших предшественников в этой стране в 1930-е годы – Сталин и НКВД, для христиан в современной Северной Корее – коммунистическая партия. Христиане тех времен считали свои режимы проявлениями антихриста, поскольку те, в той или иной мере, отражали признаки и черты поведения зверя. А значит, в каждой из этих ситуаций от верующих требовались терпение и верность до конца (13:10).

Все сказанное нисколько не ставит под сомнение тот факт, что, когда борьба между драконом и Ягненком достигнет своего апогея, явится последний, окончательный антихрист, в котором все признаки из главы 13 найдут свое полное исполнение. Но было бы неверным ограничить применение этого текста единственной личностью.

Во-первых, как уже было отмечено, это противоречит замыслу автора. Во-вторых, в таком случае мы будем склонны отождествлять «зверя» лишь с одним политическим режимом, приписывая ему все зло и не замечая порочность других государственных систем. Духовная война продолжается уже тысячи лет; силы зла активно действуют в мире (2 Фес. 2:7; 1 Ин. 2:18). Боюсь, если мы не научимся распознавать их проявления сегодня, мы не сможем распознать и того самого, последнего антихриста.

Ниже я хочу предложить описание нескольких характеристик политического режима, изображенного в Отк. 13. Учитывая, что книга Откровения написана символическим языком, открытым по самой свой природе к возможности разных истолкований, я не ожидаю, что читатель согласится со всеми моими выводами. Возможно, это несогласие будет обусловлено тем, что читатель узнает в этом описании страну, в которой живет.

Таковым я хочу напомнить, что христианское отношение к обществу и государству не может быть исключительно позитивным (как, впрочем, и целиком негативным). Оно характеризуется двумя словами: солидарность и альтернатива. Мы призваны поддерживать все то, что носит на себе следы Божьей красоты и справедливости, но мы не должны соглашаться и поощрять то, что отражает человеческую греховность. В этих случаях мы призваны провозглашать и воплощать библейскую альтернативу.

Ниже я сосредоточусь на четырех наиболее важных характеристиках «зверя» из книги Откровение:

• «Одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела» (13:3).

Здесь можно увидеть образ того, что тоталитаризм как явление бессмертен. Тоталитарные государства уходят в прошлое, но проходит одно-два поколения, и они снова появляются на сцене мировой истории.

Совсем недавно мы вспоминали, как тридцать лет назад прекратило свое существование государство, построенное на ложной идеологии и насилии, десятилетиями применявшее террор против собственных граждан и жителей других стран. Тогда казалось, что с этим покончено навсегда. Но сегодня мы видим, как путем стерилизации истории создается привлекательный «образ» (13:14) этого государства исключительно как страны трудовых, военных, научных и социальных достижений. В то время как населением все больше овладевает ностальгия по тем временам, в стране растет число политзаключенных, ограничивается свобода вероисповедания, ложь и насилие снова считаются нормой внутренней и внешней политики. По сути дела, юридически и морально все готово к новым виткам репрессий.

• «Кто подобен зверю сему, и кто может сразиться с ним?» (13:4).

Военная сила становится главным инструментом такого государства на пути к мировому господству. Люди преклоняются перед ним из страха перед его могуществом. Оно ведет активную пропагандистскую компанию, направленную на милитаризацию общества и подготовку своих подданных к тому, чтобы убивать и умирать (16:13). Именно эти тексты Писания вспоминаются каждый раз, когда слышишь заявления СМИ о новых танках и ракетах, у которых нет «зарубежных аналогов». Готовность воевать поддерживается иллюзией собственной моральной правоты, которая внедряется в сознание граждан квазирелигиозным культом победы.

• «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно» (13:5).

Богохульство не всегда означает прямые оскорбления в адрес Бога, ведь самое большое кощунство – это требовать поклонения себе вместо Бога. Поклонение сакральной, «священной» державе требует от подданых полной лояльности. С этой целью на помощь первому зверю приходит второй, который имеет «два рога, подобные агнчим», но «говорит как дракон» (13:11).

Рога ягненка могут означать претензии на миролюбие – агрессивная риторика такого государства оправдывается необходимостью защиты от врагов, или скажем, защиты соотечественников за рубежом. Но они могут также означать ложные религии и идеологии с атрибутами христианства, ведь агнец в Откровении всегда означает Иисуса Христа. Служители такого синкретического культа распознаются по тому, что они «говорят как дракон», то есть исповедуют те же ценности и взгляды. В центре такого культа будет само государство и преданность ему как высшей ценности.

• «И дано ему было вести войну со святыми и победить их» (13:7).

Государство зверя преследует верующих во Христа. В тексте 13-й главы можно увидеть три основных инструмента этих гонений: во-первых, оно побеждает их, применяя физическое насилие. Во-вторых, оно активно внедряет ложные идеологии и синкретические религии, которые становятся обязательными к соблюдению. В-третьих, оно использует экономические рычаги принуждения – не поклонившимся зверю «нельзя будет ни покупать, ни продавать» (13:17). В свете этого верующие призываются к терпению и верности: «кому предстоит идти в плен, тот пойдет в плен; кому предстоит быть убитым мечом, тот будет убит мечом» (13:10, цитируется по тексту оригинала).

 

Безусловно, ситуация, в которой мы находим себя сегодня, пока еще далека от столь кровавой картины. Как уже было сказано, автор этой статьи не пытается отождествить ни один из сегодняшних режимов с властью антихриста. Но объективный взгляд на нашу ситуацию поможет увидеть те области, в которых уже сегодня требуется «терпение и вера святых» по отношению к государству, в которым мы живем. Библейское описание государства неоднозначно: в Рим. 13 оно представлено как слуга Бога, но в Отк. 13 оно поворачивается к нам своим звериным оскалом. Для тех читателей, кто «имеет уши слышать», о чем идет речь в этой статье, я хотел бы подвести итог, предложив три основных применения вышесказанного.

Во-первых, я убежден, что отказ поклониться духу антихриста в данном случае означает отказ признавать черное белым и называть очевидное зло добром. Как прошлые, так и сегодняшние преступления государства по отношению к личностям и другим государствам необходимо называть своим именем – если не вслух, то хотя бы себе самому. Далее, это значит отказ от обольщения национализмом и мнимым величием своего государства, если оно достигается за счет унижения других народов. Это отказ от «патриотизма», толкуемого как ненависть к другим нациям. Это также означает отказ поддаваться пропаганде войны и абсолютной лояльности власти – только Бог имеет полное право на наше поклонение и безусловную покорность.

Милитаризация и подготовка массового сознания к войне работают настолько эффективно, что сегодня уже никого не ужасает возможность войны с соседней страной, где живет родственный нам народ. Но настоящая любовь к своей стране не имеет нужды во враждебности по отношению к другим и не сводится к милитаристским лозунгам и порывам. Она выражается в созидательном и честном труде, в уважении к каждому человеку, в воспитании порядочных детей, в помощи нуждающимся, в ответственном выполнении своих обязательств по отношению к ближним. Величие страны определяется стремлением к благополучию каждого ее жителя и к миру с другими странами.

Во-вторых, отказ поклониться духу антихриста означает готовность к преследованиям со стороны государства. К счастью, сегодня большинство евангельских верующих в нашей стране не подвергаются гонениям, хотя и сталкиваются с определенными ограничениями в своем служении и распространении своих убеждений. Но преследование инакомыслящих по политическим и религиозным причинам в стране набирает обороты. Десятки последователей других исповеданий находятся в заключении. Многие из них получили большие сроки лишь за то, что искали возможность собираться вместе и изучать свою религию. Вполне вероятно, преследования верующих будут набирать больший размах по мере ужесточения внешней и внутренней политики государства.

И последнее – я закончу на оптимистичной ноте – отказ от компромиссов с духом антихриста означает жизнь с твердой верой в грядущее пришествие Агнца. Вся книга Откровение именно об этом – она провозглашает победу Ягненка над зверем и вдохновившем его драконом. Это обещание окончательного торжества Царства Божьего над временными царствами этого мира.

Политические режимы приходят и уходят в небытие, но «после всех победителей победит Христос». Надежда на Его возвращение в славе дает нам источник терпения, сил и утешения перед лицом того, через что, возможно, всем нам придется пройти в ближайшем будущем.

Ей, гряди, Господи Исусе!

Телеграм-канал Мирт - https://t.me/gazetaMirt

Еще читать