Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Найти надежду не в себе / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Бог / Найти надежду не в себе
Найти надежду не в себе
Найти надежду не в себе
30.07.2018
1667

Пока мы на земле, мы не свободны от печали, горя, сомнений и переживаний. Каждый из нас - кто чаще, кто реже - испытывает такие моменты, когда, вроде, веришь и знаешь, что Бог рядом, но от каких-то событий и обстоятельств все равно больно, страшно и неприятно. А еще хуже и тяжелее, когда под палящим давлением сомнений и вопросов начинает таять надежда и испаряется вера.

Если кто-то скажет, что у него не было моментов, когда потерян выход, или когда приходилось бороться с собственными мыслями, с подавленным настроением, я назову такого человека лжецом. А когда говорят, что христианин вообще не может испытывать психологических проблем, не должен бояться, не должен переживать, всегда должен испытывать веру, радость и счастье, я отвечу одно: глупость и тупость. Человек, который не плачет и в котором не бушуют чувства, - это мертвый или больной человек.

Хотя мы точно знаем, как жить праведно, как поступать, что думать и говорить, в нас часто происходит борьба смешанных чувств. Тут и обида, и горечь, и злость, и непонимание происходящего в жизни, и страх перед будущим. Мы знаем, что так не должно быть, что наши мысли должны быть сбалансированными и не вести ко греху, что наши эмоции не должны овладевать нами настолько, чтобы мы потеряли реальность. Мы знаем, тренируем себя, стараемся и все равно в какой-то момент спотыкаемся, падаем и теряем надежду.

Давид когда-то писал: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю» (Пс. 55:4). Давид боялся. Можно быть избранным Божьим и испытывать страх.

Павел пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2) Не если будут искушения, а когда будут, т.е. у христиан обязательно будут искушения.

В восьмой главе Послания к Римлянам Павел задает риторический вопрос: «Кто отлучит нас от любви Божией, скорбь...?» Апостол утверждает, что в жизни последователей Иисуса будут и смерть, и опасность, и голод, и многое другое, не очень приятное и радостное. Но никакие страхи, беды и страдания не помешают Богу любить нас и не разделят нас с Отцом.

Но что же все-таки делать, когда наступают периоды, которых хотелось бы избежать?

Для начала не бойтесь сознаться себе, что у вас проблемы. Мы с вами всего лишь слабые, смертные люди. Мы, как утренний туман на рассвете, исчезаем через каких-то 75-80 лет. Мы существа, чьи сила, воля, способности и правильные желания умрут вместе с нами. Наша сила и надежда на наши силы и способности нас всегда предает. Если мы надеемся на то, что может дать человек (даже я сам), то мы и получим то, что может дать человек.

Поэтому, когда вам больно, не притворяйтесь, не лицемерьте, изображая радость, и не провозглашайте громогласно, как вам хорошо и приятно жить. Честно признайтесь в молитвах перед Богом: «Господи, мне плохо! Меня одолевают сомнения и тревога! Я теряю веру! Помоги моему неверию!»

Так поступил Иеремия. Когда-то Бог избрал Себе пророка, определив его внешность еще в утробе матери, послал на служение и вложил ему в уста Свое Слово. Какое особенное назначение, особая милость Господа, Который при этом заверяет: иди проповедуй и «ничего не бойся, потому что Я с тобою, чтобы спасать тебя». Казалось бы, что может случиться с Иеремией под таким патронажем?

Но посмотрите, что с ним происходит. Пророк проповедовал, а его обзывали, клеветали, гнали и унижали, ему угрожали, избили и посадили в кандалы, бросили в яму для воды. Заметьте, он испытывал не просто унижения, он испытывал унижения из-за того, что передавал народу Слово Божье, данное Самим Богом. Неудивительно, что Иеремия плакал и проклинал свой день рождения, он был несчастен и одинок, он стал шутом для народа и от всех этих переживаний он чувствовал себя, как мертвец в могиле.

«И сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа.
Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи.
Твердо помнит это душа моя и падает во мне» (Пл. Иер. 3:18-20).

Пророк, выбранный на служение непосредственно Богом, растерял свои силы. Ему было плохо и больно, он так страдал физически и психологически, что потерял всякую надежду. Подумайте только: у избранного мужа Божьего не осталось надежды.

Когда у человека не остается надежды, тогда у него пропадает желание жить. Но Иеремия не запирается где-то в заброшенной хижине без пищи и воды и не ложится на землю в пассивном ожидании смерти. Более того, он не скрывает свои проблемы и открыто признается Богу, что его судьба - это судьба полыни и желчи. Только вслушайтесь в это словосочетание: полынь и желчь - и представьте себе вкус страшной горечи во рту и внутри себя.

И в то же время Иеремия говорит с собой. Нет, он не страдает биполярным расстройством. Но вместо того чтобы вслушиваться в свои стоны и жалеть себя, горемычного, он начинает говорить сам себе. Потому что он знает, что Бог выше, сильнее и справедливее его самого, и вместо того, чтобы сдаться на милость своей измученной, потерявшей надежду душе, пророк начинает напоминать ей о милосердии Бога.

«Но вот, что сердцу моему отвечу, вот моя надежда:
Милость Господня – не иссякла!
Милосердие Его – не истощилось!
Каждое утро они вновь восходят! Велика Твоя правда!
Сердце мое сказало: «Господь – мой удел,
И потому на Него надеюсь!»
Благ Господь к тому, кто на Него уповает, кто к Нему стремится!» (Пл. Иер. 3:21-25, СРП).

Но замечали ли вы, что когда нам печально и скорбно, мы еще более печалимся и скорбим. Нам печально от того, что нам печально. Мы грустим от нашей грусти. Наше внимание концентрируется на том, что раздражает наши мысли, что делает нас жалкими горе-мучениками, вместо того чтобы концентрироваться на силе и мудрости Бога.

Проблемы у нас будут, потрясения тоже и духовные падения нас обязательно настигнут, но для того чтобы их было как можно меньше и чтобы мы прошли их как можно спокойнее и с наименьшими потерями, мы должны не слушать себя, мы должны говорить себе. Мы должны напоминать нашему сердцу о твердости Божьих обещаний, о неизменности Его любви. «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Чис. 23:19).

Несмотря ни на что, у нас есть надежда. У нас, слабых, грешных, потерявших надежду, надежда все равно есть.

Когда вам плохо, когда грустно, когда невыносимо, когда хочется убежать так далеко, чтобы никого не видеть, когда в банке минус, когда проблемы с детьми, когда нет покоя после согрешения, когда кажется, что Господь отвернулся, когда в душе мрак, когда вера висит на волоске, когда ваша собственная надежда покинула вас, утешайтесь надеждой на Господа Иисуса. Только Он источник единственной надежды, не умирающей вместе с нами.

А для того чтобы больше узнать об Иисусе Христе, Который может наполнить вас радостью и миром и вернуть вам надежду, вновь и вновь читайте Слово, которое подбодрит и в вашей несостоятельности поможет увидеть красоту Божьей любви и Христовой благодати. «Все, что написано в Писании, написано для того, чтобы благодаря терпению и мужеству, которое оно нам дает, мы не теряли надежды» (Рим.15:4, СРП).

Дорогие, у нас нет другого выхода, кроме того, что мы с вами хорошо знаем: как бы ни было трудно, как бы ни было сложно, как бы ни было страшно, не слушайте свое растерянное сердце, напоминайте себе о подаренной благодати и продолжайте надеяться на Иисуса.

Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt

 

Тэги:   Бог   мысли   отношения с богом   
Еще читать