Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Верность призванию / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Церковь / Верность призванию
Верность призванию
Верность призванию

Верность истинная возможна лишь при восстановлении человека в полном соответствии с Божьим стандартом.

29.11.2014
2494

Верность является высоким моральным качеством. Синоним верности – надежность. Верный — значит правильный, точный, соответствующий высокому стандарту. Говоря о верности, мы тем самым признаём некий высший авторитет, которому верны или неверны.

Должен заметить, что в мире кривых зеркал, существует и искаженные понятия верности. К примеру, верность криминальному сообществу. Верность сталинизму. Верность языческим идолам. Нередко измена таким ложным ценностям стоит жизни. Сверяя свои жизненные принципы с высшим идеалом, обнаруживается верность неверному.

Абсурд. И потому рассуждая о верности важно выяснить, что именно является достойным основанием веры, истинным фундаментом убежденности. Кто и что есть тот Абсолют, с которым мы можем сверять свои жизненные позиции?

Абсолют, в котором нет недостатка, есть Бог. Он открыл Себя в Библии. Он также доступен при внимательном взгляде на окружающий мир. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20).

Отсюда важнейшее условие при рассуждении о феномене верности. Верность истинная возможна лишь при восстановлении человека в полном соответствии с Божьим стандартом. Не может кривое быть верным прямому. Не может бессмысленное, тленное быть верным нетленному, совершенному.

Необходимо выпрямиться. Необходимо себя привести в должное соответствие с идеалом. Такое восстановление Евангелие называет рождением свыше. Верность лишь тогда актуальна и бесспорна, когда подвергается испытанию и подотчетна высшему авторитету. Таким авторитетом для человека является Бог.

Требования верности предъявляются к различным проявлениям жизни человека, но чаще всего говорят о верности в браке, о супружеской верности. Однако в ходу и иные проявления верности. Верность призванию. Верность семье. Верность слову. Верность вере. Верность себе.

Человек верный никогда не подведет. Поэтому верность ассоциируется с мужеством, стойкостью, неизменностью, твердостью - качествами, которые Бог формирует в человеке. Например, наставление Иисусу Навину: «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобой Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (1:9).

Отсутствие твердости, стойкости, верности признаются пороками, делающими человека ненадежным, негодным ни к какому делу. «Иисус сказал ему: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Божьего» (Лк. 9:62).

Высокое и столь ценное качество, каким является верность, надежность, формируется, культивируется при наличии высокой цели и безусловной ответственности перед высшим, непререкаемым авторитетом суда.

Для христианина такая цель – вечная жизнь. Высший Судья – Бог. Каждый человек обязан прожить жизнь достойно, благочестиво, свято. Каждый человек обязан отчитаться за свою жизнь перед Богом. «Неужели думаешь, ты человек, что избежишь суда Божьего»? (Рим. 2:3).

Когда мы говорим о Боге, о Его призвании, о служении Ему, исключается какое бы то ни было легкомыслие. «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства» (Евр. 12:15-16).

Важно помнить, что христианин призван из состояния духовной смерти, из состояния зависимости от духов злобы в состояние дитяти Божьего. Получая усыновление, христианин обязан «прилагая к сему все старание» соответствовать высокому званию. Во всём. Мелочей нет. Будьте святы! Не меньше.

Святость есть плод усилий, напряжения, верности христианина. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10). Принято считать, что верующий в Бога человек, рожденный свыше, получает новый характер, свободу от тлетворных сил зла и силу для святой совершенной жизни. Это действительно так, но и не так вовсе.

Бог дает возрожденному все названные атрибуты чистой и святой жизни, как возможность, требуя от самого человека полного посвящения, абсолютной верности в самом малом, призывая отвергнуться себя, возненавидеть свою прежнюю жизнь, умереть для себя и совершенно, на сто процентов посвятить себя Богу.

Это и есть возрождение. Это рождение личности, освобождённой от власти смерти и обретшей высокий стандарт человека Божьего (1 Тим. 6:11). Только тогда, когда такое посвящение Богу состоялось, возможна верность и призванию, и верность семье и верность себе. Но при условии, что в каждом дне жизни рожденный свыше человек ведет активную борьбу за святость, не разменивается на мелочи, не увлекается чепухой, не опускает рук и не перекладывает ответственности за себя на других.

Вот пример разрухи, произошедшей с назареем Божьим (Суд. 13-16.) Самсон был посвящен в назареи еще до рождения. Невероятная сила, легкие победы над врагами представляют Самсона настоящим героем.

Рожденный в благочестивой семье, Самсон был посвящен Богу, что собственно и есть назарейство. Его жизненной миссией было служение народу, защита Израиля от врагов и утверждение законов Божьих в жизни своей и в жизни общества. Основанием для победного служения была его абсолютная преданность призванию. Точное исполнение условий назарейства.

Наделенный всеми необходимыми ресурсами, Самсон нередко демонстрировал свои возможности, поражая филистимлян. Осознав свою силу, почувствовав свою безнаказанность, он стал хулиганить, пренебрегая советами родителей и своим положением назарея. Маленькие шалости привели к большим, мелкое хулиганство переросло во вседозволенность, так что уже и родители не имели на него управы. Презрев законы Бога, пренебрегши мольбой родителей, он принудил их привести ему понравившуюся девицу.

Немного времени спустя она склонила Самсона выдать ответ на его загадку, и его спор с филистимлянами окончился провалом. Жена же оставила его и вышла замуж за «брачного друга его, который был при нем другом» (Суд. 14:20).

Урок сей не пошел впрок и некоторое время спустя Самсон вновь увлекся женщиной, которая и вынудила Самсона признать источник силы его. Она остригла его волосы и вот он бесславный конец назарея: «Она сказала: «Филистимляне идут на тебя, Самсон!» Он пробудился от сна своего и сказал: «Пойду, как и прежде, и освобожусь». А не знал, что Господь отступил от него. Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников». (Суд. 16:20,21).

Мощный, некогда непобедимый Самсон, с выколотыми глазами, опозоренный, скованный цепями, вместо мулов и вместе с мулами вращает жернова, вымолачивая муку для врагов своих. Мелкое хулиганство свело на нет всю славу героя.

Народная мудрость гласит. «Береги платье снову, а честь смолоду». В нашей современной истории каждый, рожденный от Слова Божьего и Духа Святого христианин, - суть НАЗАРЕЙ Божий.

Христианину дана сила Духа Святого (Деян. 1:8). Христианину дан ум Христов (1 Кор. 2:16). Христианин назван чадом Божьим (1 Ин. 3:1). Христианин запечатлён Духом Святым (Еф. 1:13).

Все эти высокие духовные качества даны христианину при рождении свыше. Это атрибуты гражданина Небесного Царства. Присягая на верность своему отечеству, воин клянется не щадя жизни своей исполнять приказы своего командира, исполнять свой воинский долг. Христианин присягает на верность своему Спасителю, когда входит в воды крещения. Крестящийся во имя Отца и Сына и Святого Духа публично «предает смерти» все свои плотские интересы и страсти, отрекаясь от власти сатаны.

Публично погружая себя в воды крещения, христианин дает клятву верности Богу, отказываясь от своего грешного «я», рождается как святой Божий человек, вручает свою жизнь в полное распоряжение Господа. По сути, совершается тайна рождения, в которой на свет Божий из воды крещения восстает новый человек, восстановленный в образе Божьем. «Ибо все вы сыны Божии по вере в Христа Иисуса; все вы, в Христа крестившиеся, в Христа облеклись» (Гал. 3:26,27).

В этой клятве верности Богу содержится обещание быть честным, всегда и везде. Ничем и никогда не вредить своему телу. Не блудодействовать. Не красть. Не лгать. Хранить свой разум от влияния ложных идей. Хранить чистой свою совесть. Не употреблять алкоголь, наркотики, табак. «Старайся представить себя Богу достойным, тружеником безукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:1).

Поступая на службу Богу, мы обязаны проявить абсолютное доверие Господу и полное послушание Ему. Для христианина нет времени, нет места, когда и где он свободен от своей клятвы на верность Господу. Он обязан быть верным на отдыхе и в труде. Он обязан быть верным жене и детям. Он обязан быть верным родителям и церкви. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2).

Пренебрежение своей клятвой верности - первый шаг к падению. Расхлябанность в исполнении своих обязанностей открывает двери для лукавых предложений мира. Слава, деньги, секс — это самые слабые места у каждого человека. В них-то и направляет свои предложения лукавый, облачая свою губительную смесь в красивые обертки. «Храни себя чистым» - императив, предписание Главнокомандующего. Воин неопрятный, одетый не по уставу, под хмельком, будет отправлен под арест.

О христианине, покинувшем поле духовной битвы, находящемся в самоволке, Писание говорит так: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от переданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: «Пес возвращается на свою блевотину»; и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет. 2:21,22).

Как же сберечь свою чистоту? Как сохранить себя в вере? Как пребыть верным?

Держать порох сухим. Из военной терминологии, но лучше не скажешь. Мы ведь на войне. Духовная война, в которой гибнут миллионы людей. Надо честно признать, что раздоры, блуд, грабежи, насилия, разводы, убийства, войны в среде христиан - все это производное от духовного поражения. По сути, налицо неверность.

Держать порох сухим - значит всегда быть вооруженным духом истины. Видеть незамутненным глазом реальность в окружающем мире. Видеть замыслы дьявола и противостоять им твердой верою. Быть верным, даже до смерти, – это значит досконально знать предмет веры, свои принципы, свои доктрины и ни на шаг не отступать от них, даже перед лицом смерти. «Для этого примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:13).

Молитесь, чтобы не впасть в искушение. Снова и снова перечитывайте Евангелие. Проходите жизнь с Иисусом Христом. Побеждайте искушения дьявола, учась победе у Иисуса: «Отойди от меня, сатана. Написано: Господу Богу Твоем поклоняйся и Ему одному служи»!

Бодрствуйте. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы. Избегайте сомнительных кампаний. Прежде чем вы примите приглашение в общение неверных, заявите со всякой смелостью, что вы христианин. Прилагая все старание, отвращайтесь от господствующего в мире растления.

Загружайте себя служением по полной. «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать» (Екк. 11:4). Преобразовывайтесь обновлением ума вашего. Вникайте в себя. Вникайте в учение. Занимайтесь этим постоянно. Накачивайте духовные мышцы. Не ленитесь.

Лень вовсе не безобидный порок. Лень есть сокрушающий душу грех. «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивой, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный» (Прит. 24:30-34).

Простые и понятные советы. Ты вовсе не прохожий на земле. Ты - воин Христов. Ты призван Богом. Тебе дана великая задача – покорять вере все народы. На великом смотре у трона Всевышнего, Господь скажет тебе: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

http://ysipko.ru

Еще читать