Земля тульская исстари была густо насыщена духовными общинами, члены которых исповедовали христианскую веру евангельско-протестантского направления. Крупные очаги евангельского движения во второй половине XIX века образовались в усадьбе княгини Веры Федоровны Гагариной – село Сергиевское (ныне город Плавск), в Богородицком имении царедворца, реформатора железных дорог, графа Алексея Павловича Бобринского. А в Ясную Поляну никогда не иссякал поток богоискателей разных толков. Неравнодушные к вопросам веры простолюдины и аристократы шли на беседы к яснополянскому старцу, пытаясь разрешить жизненно важные истины.
Почти 60 лет тому назад тульская земля стала местом зарождения баптистского движения за обновление и реформацию духа, которое привело к формированию христианского сообщества, известного под названием: «Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов». Неслучайно на праздник Преображения Господня в Туле в зале дома по улице Станиславского, 33 состоялась международная образовательно-просветительская конференция, посвященная 500-летию Реформации и 150-летию начала баптистского движения в России.
В последние годы различные церковные союзы и духовные учреждения проводят немало семинарий и конференций, связанных с исторической тематикой. Но эти форумы, к сожалению, представляют собой небольшие «междусобойчики», в которые участвует узкий круг специалистов-историков. Конференция в Туле резко отличалась от подобных встреч. Она собрала сотни людей из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья, заинтересованных в обсуждении исторических процессов.
С докладами выступали молодые люди, делающие только первые шаги в исследовании истории, и достаточно опытные профессиональные историки. Обширный аналитический доклад «Европейская Реформация и духовное пробуждение в Российской империи» прозвучал из уст представителя Союза церквей христиан-меннонитов Германии, профессора истории Виктора Фаста. На конкретных фактах он показал взаимосвязь идей и принципов Реформации с духовным пробуждением в России. Докладчик подчеркнул, что носителями идей обновления и внутреннего духовного переустройства были западные пиетисты и русские молокане. В качестве иллюстраций к докладу Фаст использовал богословские, исторические выкладки и картины известных протестантских художников.
Интересные содержательные доклады представили молодые историки. Евгений Чмых, выпускник университета, проанализировал жизненный путь и служение «патриарха» русского баптизма Василия Гурьевича Павлова. А представитель Украины Леонид Кравченко посвятил свой доклад анализу жизни и творчества великого украинского философа, поэта и проповедника Григория Сковороды.
Во время работы конференции в специальных помещениях был развернут передвижной музей истории Библии «От Синая до Сибири». Участники конференции могли ознакомиться с аналогом печатного станка Гуттенберга, с экземплярами Библии Мартина Лютера и отечественными изданиями Священного Писания, начиная с 1751 года.
Особый интерес вызвали экспонаты библейских книг, которые нелегально доставлялись в СССР из-за рубежа. Эти книги прятали в банки с медом, запекали в хлебобулочные изделия, закладывали в бензобаки машин. Энтузиасты, устроители музея, успешно используют его в просветительских целях по разным городам и весям России, желая расширить историко-культурный кругозор соотечественников.
Нельзя не признать того, что более чем за полувека МСЦ ЕХБ накопил солидный духовный и культурный потенциал и бесценный опыт выживания в условиях непрерывных притеснений и репрессий в советское время.
– Впервые за решеткой я оказался в девятнадцать лет, – свидетельствовал на конференции пресвитер из Одессы Евгений Родославов. – Впервые увидел старинные, еще с царских времен пересыльные тюрьмы, когда гнали нас по этапу. И, вот, в Иркутске я обнимал нары, плакал и молился, вспоминая, что здесь же страдали за веру наши предшественники. И уже тогда я со всей ясностью осознал, что мы должны сохранить преемственность, должны входить в реку истории.
Союз баптистских церквей, образованный в середине прошлого века, – это своеобразный «Орден особо посвященных» в русском баптизме. О создании подобного сообщества верующих мечтал на заре XX века великий проповедник-евангелист Василий Фетлер. Он предполагал назвать такое объединение: «Братство деяний святых апостолов».
В постперестроечное время МСЦ ЕХБ сделал заметный прорыв в духовном и интеллектуальном развитии. Прошедшая конференция показала, что в рядах верующих формируется не усеченный, а всеобъемлющий подход к истории Церкви. В регионах работают музыкальные, библейские курсы и библейские школы с преподаванием многих богословских дисциплин. Многие церкви имеют симфонические, духовые оркестры, а также оркестры народных инструментов. В Краснодарском крае открыта частная общеобразовательная школа со штатом высокопрофессиональных верующих педагогов, организуется летний отдых детей, подростков, молодежи с творческими духовно-познавательными программами.
Таким образом, в течение немалого исторического пути этот Союз сохранил свою идентичность, свое самобытное лицо, не отторгая в то же время разумных инноваций и конструктивного реформирования в разных видах служения.
Дом по улице Станиславского, 33 можно назвать духовной и культурной гордостью Тулы. Он отличается не только благородной архитектурной отделкой, но и тем, что на протяжении многих лет законные владельцы по своей воле предоставляют часть его для проведения богослужений и духовного творчества. В этом доме находят теплый приют те христиане, которые бескорыстно и самоотверженно продолжают дело княгини В.Ф. Гагариной и графа А.П. Бобринского ради духовного возрождения, просвещения и культурного развития народов России.