Главная / Статьи / Церковь / Исаак Ньютон
Исаак Ньютон
Исаак Ньютон
"Украшение человеческого рода"
22.10.2019
255

Одна из самых дорогих для меня книг в моей домашней библиотеке – старинное издание (выпущено в 1915  г.) под названием «Замечания на книгу пророка Даниила и Апокалипсис Святого Иоанна». Ценность этой книги определяется ее солидным возрастом, глубоким богословским содержанием и, что особенно интересно, авторством: ее написал известный английский физик, математик и астроном – сэр Исаак Ньютон! Тот самый Ньютон, три закона которого мы в свое время штудировали в школе и тот же самый, что открыл закон всемирного тяготения. Последнее, якобы, случилось после того, как ученый получил по голове яблоком, упавшим с дерева в силу открытого впоследствии закона (хотя, забегая вперед, скажем, что легенду о яблоке популяризовал Вольтер и к открытию знаменитого закона оно никоим образом не причастно).

В соответствии с календарем, принятым в тогдашней Англии, Ньютон появился на свет в день Рождества Христова в 1642  г. в деревне Вулсторп, в семье зажиточного фермера Исаака Ньютона. Вообще-то, не все соглашаются с этой версией даты рождения, поскольку в Англии того времени действовал юлианский календарь, расходившийся с нынешним на 10 дней. По ныне же действующему григорианскому календарю, Ньютон родился 4 января 1643 года.

Своего отца он не знал: тот умер за три месяца до рождения сына. В память об отце мальчика и назвали Исааком. Когда мальчику было два года, его мать, Анна Эйскоу, снова вышла замуж, а Исаака отослали жить к деду и бабушке. Спустя восемь лет отчим также умирает и Исаак какое-то время живет вместе с матерью, сводным братом и двумя сводными сестрами. Впрочем, как и прежде, он чувствует себя одиноким, поскольку мать перегружена хлопотами по хозяйству, а время, свободное от этих хлопот, предпочитает уделять троим младшим детям.

Кто знает, чем бы все закончилось, если бы дядя по матери, Уильям Эйскоу, ставший покровителем будущего ученого, не отправил его в 12 лет в бесплатную Королевскую школу в Грантеме, где мальчик жил в семье аптекаря Кларка. Несмотря на проявленные способности, в школьном отчете ему почему-то дают странную характеристику: «невнимательный и ленивый».

Когда Исааку исполнилось 16, его мать, ставшая к тому времени довольно зажиточной землевладелицей, решила, что теперь Исаак уже достаточно взрослый и может управлять ее делами. Ньютона возвращают в поместье и пытаются возложить на него часть дел по управлению хозяйством. Однако дебюту фермера-менеджера не суждено было состояться, поскольку Ньютон был безразличен к делам земным, молчалив, замкнут и предавался, в основном, чтению книг и сочинению стихов. Кроме того, он любил мастерить разные технические игрушки, например, мельницу, солнечные и водяные часы.

Стремясь не упустить шанс дать мальчику хорошее образование, директор школы Стокс вместе с дядей Уильямом убеждают мать Ньютона в необходимости продолжить обучение одаренного сына в школе. Стокс забирает Исаака в свой дом и готовит его к поступлению в Кембриджский университет. Дни юноши заполняются занятиями латынью, изучением древнегреческого и французского языков, исследованием текста Библии. Ньютон мечтает посвятить себя научному познанию как одной из форм служения Богу.

Хотя семья Исаака была довольно зажиточной, в Колледж Святой Троицы в Кембридже он поступил (в 1661 г.) «сайзером» – слугой других студентов, с которых не брали плату за обучение. В свои 18 лет он был старше большинства других «новобранцев». Через три года Ньютон успешно сдал экзамен на «школяра», что давало ему право на стипендию и дальнейшее обучение. В это же время резко растет его интерес к математике, и он совершает свое первое математическое открытие – биномиальное разложение для произвольного рационального показателя (включая отрицательные), которое позже приведет к важному математическому методу – разложению функции в бесконечный ряд.

Вообще, отношение Ньютона к учебе отличается редкой по глубине увлеченностью: сосед по комнате рассказывал, что Исаак частенько забывал о еде и о сне из-за очередного исследования. А в 1664 г. Ньютон составляет «Философский вопросник» – список 45 нерешенных проблем в природе и человеческой жизни. Поиск ответов с целью найти истину становится главной страстью Ньютона-студента, в записной книжке которого появляется фраза:

«В философии не может быть государя, кроме истины… Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать: «Платон – друг, Аристотель – друг, но главный друг – истина».

В самом начале 1665 г. Ньютон получает степень бакалавра, а летом колледж закрывают на два года из-за начавшейся эпидемии чумы. Исаак возвращается в родной Вулсторп и, не теряя времени даром, усиленно занимается астрономией, физикой и математикой. Пока свирепствовала чума, он проводил эксперименты и размышлял над математическими формулами. В это время он совершает три самых главных свои открытия: метод флюксий и квадратур (дифференциальное и интегральное исчисления), объяснение природы света и закон всемирного тяготения. Об удивительном творческом подъеме тех лет он позже вспоминал как о лучшей поре своей жизни. Через два года занятия в университете возобновились, Ньютон был избран членом Колледжа и получил степень магистра.

Одно из самых важных открытий Ньютона заключалось в том, что солнечный свет – не просто белый, а состоит из всех цветов спектра. Ньютон доказал это, пропустив солнечный луч через стеклянную призму и получив радугу. Это открытие побудило его сконструировать телескоп-рефлектор. В нем использовались не только линзы, но и зеркала, что предотвращало вызываемое линзами изменение цветов.

Ньютон был выдающимся ученым, но болезненно воспринимал критику. Критические высказывания со стороны одного из специалистов в области оптики заставила Ньютона сделать заявление о выходе из Королевского общества. Секретарь Общества Ольденбург не без труда уговорил его остаться, однако научные контакты свелись к минимуму. Результаты своих оптических исследований ученый опубликовал лишь 30 лет спустя, когда умер его критик.

Впрочем, имя Ньютона связывают, прежде всего, с физикой. Он первым предположил, что земное притяжение влияет на Луну. Мы уже упоминали легенду о том, что закон тяготения Ньютон открыл, наблюдая падение яблока с ветки дерева. Задумавшись, почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле, он решил, что, возможно, та же сила, которая воздействует на яблоко, удерживает Луну на земной орбите. Проведя множество исследований и экспериментов, Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения и дал математическое объяснение гравитации.

Закон всемирного тяготения гласит: два предмета притягивают друг друга с силой, прямо пропорциональной их массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Это значит, что тяжелые предметы оказывают более сильное гравитационное воздействие, чем легкие, и чем дальше предметы друг от друга, тем слабее сила притяжения. Это открытие позволило ученому объяснить приливы океанов, орбиты комет и орбиту Луны. Заметим, что успешное описание гравитационного взаимодействия и вызванных им явлений природы, Ньютон так и не смог дополнить объяснением природы самой гравитации. Он писал:

«Причину… свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю».

Ньютону принадлежат и многие другие важные открытия в естественных науках и в математике. С 1669 по 1678 годы он преподает в Кембридже и проводит самые плодотворные исследования. Именно Ньютон (почти одновременно с Лейбницем, но независимо от него) заложил основания дифференциального исчисления. Его достижения в области физики отражены в труде «Математические начала натуральной философии». Эта работа известна также под сокращенным названием – «Начала». Многие считают «Начала» величайшим из всех когда-либо написанных научных трудов. За особые успехи в науке в 1705 г. королева Анна произвела Ньютона в рыцари. Он был первым ученым, удостоившимся такой чести за свою работу.

Надо отметить, что Ньютон оценивал себя и свои открытия достаточно скромно, говоря:

«Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пестрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».

Отдавая должное тем, на чьи знания и опыт он мог опираться в своих научных изысканиях, ученый подчеркивает:

«Мы как карлики на плечах гигантов, и потому можем видеть больше и дальше, чем они».

Сэр Исаак Ньютон твердо верил в Бога и принимал библейское учение о Сотворении. В своих трудах он ясно писал о присутствии Бога во всех природных процессах. В «Началах» он утверждал, что удивительную систему Солнца, планет и комет мог породить лишь Разум. Этот Разум правит всем – не как душа мира, а как Господь всего. Поэтому Его и называют Господом Богом или Вседержителем:

«Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной… Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляют строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по замыслу и воле Существа Самобытного, Которого я называю Господь Бог».

Мы относим Ньютона к числу великих ученых, но не вся его жизнь была посвящена научным исследованиям. В 1689 г. его избрали членом Парламента, где он представлял университет. В 1701 г. его переизбрали. В 1696 г. Ньютон поступил на государственную службу – его назначили смотрителем Монетного двора. Через три года он стал управляющим Монетного двора.

Под его руководством Монетный двор прошел через сложную денежную реформу, благодаря которой Англия избежала экономического кризиса. Понятно, что честный и компетентный начальник Монетного двора устраивал не всех. На Ньютона посыпались доносы и жалобы, а Монетный двор, не переставая, принимал комиссии по проверке. Позже выяснилось, что большинство доносов были написаны фальшивомонетчиками, озлобленными ньютоновскими реформами. Сам же Ньютон лично участвовал в десятках расследований, и более ста фальшивомонетчиков были выслежены и осуждены.

В 1703 г. ученого избирают Президентом Королевского общества. Он возглавляет Общество до самой смерти в 1727 г. Естественнонаучные и математические исследования заняли лишь 20 лет жизни Ньютона, но сделанные им открытия определили развитие всей современной науки.

Ньютон был торжественно похоронен в Вестминстерском аббатстве. На могильной плите высечены знаменательные слова:

«Здесь покоится Сэр Исаак Ньютон, который почти божественной силой своего ума впервые объяснил с помощью своего математического метода движение и формы планет, пути комет, приливы и отливы океана. Он первый исследовал разнообразие световых лучей и проистекающие отсюда особенности цветов, которых до того времени никто даже не подозревал. Прилежный, проницательный и верный истолкователь природы, древностей и Священного Писания, он прославил в своем учении Всемогущего Творца. Требуемую Евангелием простоту он доказал своей жизнью. Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение человеческого рода».

 

Сборник «Ученые мужи Божьи»

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

 

Еще читать