Главная / Статьи / Церковь / Время действовать самим
Время действовать самим
Время действовать самим
01.11.2019
465

В последнее время мы все чаще слышим о том, что то или иное служение, которое существовало на спонсорские деньги или поддерживалось международными организациями, закрыло офис в России, перешло в «спящий режим» или вообще свернуло деятельность на территории нашей страны. Такие новости, с одной стороны, расстраивают и наводят мысль о том, что всякие попытки «влияния на общество» терпят сейчас крах.

Однако, с другой стороны, это заставляет в некотором смысле стряхнуть с себя сон и задать самому себе вопрос: «А что могу сделать я?», «От меня здесь вообще что-нибудь зависит?!»

У человека ведь всегда есть выбор: или не делать ничего и пассивно наблюдать за изменением окружающего ландшафта, или предпринимать активные действия и менять что-то в мире вокруг себя теми силами и средствами, которые есть в наличии. И именно такой выбор сейчас стоит перед каждым из нас.

Бытует мнение, что у постсоветского человека крепко сформирован менталитет «я ничего не решаю», ведь раньше, во времена СССР, все решало государство, все блага жизни спускались на человека сверху. Люди привыкли, что все «большое» делается где-то в заоблачных сферах и происходит вроде как само по себе. Это касалось и радио, и телевидения, и фестивалей, и каких-то событий и праздников. От советского гражданина зависело лишь одно – включить или выключить кнопку на своем телевизоре или радиоприемнике, ну, или пойти или не пойти на концерт местной художественной самодеятельности.

Говорят, что подобная психология перекочевала и в постсоветские церкви – кто-то там, далеко (скорее всего, за океаном) выпускает газеты и журналы, создает СМИ, организует фестивали и концерты, ну, а «простой христианин» к этому отношения не имеет. Наши люди как-то привыкли пользоваться плодами миссий (ходить на бесплатные концерты, получать бесплатно литературу и музыкальные диски) и стали воспринимать это как должное и даже находить этому «христианское» обоснование – мол, «даром получили, даром отдавайте».

Но на самом деле за это «даром» все равно кто-то платил, просто платил не тот, кто получал. Именно поэтому за 30 лет свободного существования христианских евангельских церквей в России так и не появилось ни одного средства массовой информации, которое могло бы полноценно жить и развиваться без финансирования из внешних (чаще всего зарубежных) источников. Не потому ли в последнее время мы наблюдаем «звездопад» закрывающихся христианских СМИ, когда иностранного участия в жизни России становится все меньше и меньше?

Как-то раз ректор Московской семинарии евангельских христиан Сергей Червоненко, разговаривая с пастором одной из церквей, услышал от него следующее: «Пожертвования из-за рубежа плохо на нас влияют. Людям нужно знать, что своими деньгами они сами служат Богу, люди должны видеть результаты своего служения». Сергей Червоненко провел опрос среди пасторов и служителей на тему практики пожертвований и личного участия верующих в финансовом служении и выяснил, что все пасторы отмечают недостаток знаний в этой сфере у евангельских верующих. Пасторы говорили, что в церквях должны больше об этом учить, давать прихожанам библейские знания в этой области, а также сетовали, что и у самих руководителей общин знаний в этой сфере недостаточно.

В России явно настал такой момент, когда верующие евангельских церквей должны понять: для того чтобы у евангельского сообщества были качественные журналы, радиостанции, музыкальные фестивали и события, принимать в этом финансовое участие должен действительно каждый верующий!

В этом отношении по-настоящему уникальным является опыт открытия в Москве с 1 августа 2019 года новой христианской радиостанции – «Свободное радио». Все начиналось вполне уже традиционно – иностранный спонсор объявил московским сотрудникам о закрытии офиса в России и, забрав оборудование и программный архив, отправился продолжать служение в другую страну. А вот то, что произошло дальше, стало совершенно нетипичным.

После новости о переезде служения, телефоны и мессенджеры радиостанции буквально раскалились от сообщений слушателей, которые были полны решимости сохранить радиостанцию в Москве. Но принять решение о запуске полностью финансово-независимого вещания в России журналистам было непросто – ведь обычно такие решения долго планируются, готовится медиа-кит, разрабатывается проект по финансированию, ведутся переговоры со спонсорами и партнерами и так далее. Тем не менее, редакция единогласно проголосовала за то, чтобы сделать шаг веры и попросить у Бога материального подтверждения того, что Ему действительно нужно новое служение. На заседании редколлегии было принято решение: объявить в эфире о сборе средств для начала вещания. И первое чудо произошло – заявленный для запуска бюджет был собран в первые же три дня сбора!

Надо сказать, что попытки поиска внутреннего финансирования предпринимались и предыдущим руководством радиостанции. Но когда у служения был иностранный спонсор, внутрироссийские сборы составляли лишь порядка 2% от необходимого бюджета. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Конечно, бюджет новой радиостанции стал почти вполовину меньше прежнего, тем не менее, он полностью наполняется исключительно силами индивидуальных жертвователей – вот уже четыре месяца «Свободное радио» продолжает свое «свободное плавание» в эфире!

Таким образом, «Свободное радио» стало действительно первым народным евангельским медиа-проектом, созданным и существующим только благодаря частным жертвователям. Здесь нет «генерального спонсора» или организации, которая бы открыла радиостанцию, определяя ее наполнение и влияя на редакционную политику. Все, что происходит на «Свободном радио», – плод совместного труда русскоговорящего евангельского сообщества – как в содержательном отношении, так и в финансовом. В данный момент к поддержке радиостанции на ежемесячной постоянной основе подключились более 150 человек и четыре поместные евангельские церкви различных деноминаций – это очень вдохновляющее начало!

Конечно, «Свободное радио» намерено жить не только на пожертвования, ребята пытаются найти разные варианты монетизации своих умений и навыков, чтобы окупать вещание. На «Свободном радио» действует также студия звукозаписи и мастеринга для христианских исполнителей, радиостанция организует концерты современной христианской музыки. Все это служит изначально поставленной цели проекта – развитию музыкального евангельского творчества и распространению Благой вести о Христе на русском языке в современном обществе.

Так что даже самые смелые мечты, если они угодны Богу, претворяются в жизнь. Ведь сейчас действительно каждый христианин участвует в их осуществлении!

Чтобы помочь «Свободному радио» или слушать прямой эфир, достаточно зайти на сайт радиостанции – www.svobodnoe.fm 

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать