Главная / Статьи / Церковь / Усадьба Ливен - 2
Усадьба Ливен - 2
Усадьба Ливен - 2

Часть 2

11.11.2019
210

Для меня продолжение этой истории случилось совершенно неожиданно при посещении маленького латвийского городка Бауска. Мы с супругом были приглашены для участия в конференции и разместились в красивейшем месте – бывшей усадьбе МазМежотне.

По своему обыкновению я заинтересовалась историей этого места. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что усадьба принадлежала роду Ливен! Тут же я засомневалась, подумав о том, что Ливенов было очень много, но Википедия быстро развеяла мои сомнения: последним владельцем усадьбы Межотне был старший сын той самой Натальи Федоровны Ливен (урожденной Пален), хозяйки особняка на Большой Морской, – светлейший князь Анатоль Ливен… 

Эта часть моей статьи больше похожа на экскурсионный маршрут и, возможно, как-нибудь оказавшись в Латвии вы захотите посетить и его.

 

Из истории возникновения усадьбы

Межотне дворец – прекрасно сохранившееся родовое имение семьи Ливен. В 1797 году имение Мезоттен было даровано императором Павлом I воспитательнице его дочерей и сыновей Николая (будущего императора) и Михаила Шарлотте фон Ливен (урожденной баронессе Гаугребен). Шарлотта Карловна получила положительные рекомендации от генерал-губернатора Лифляндии, после чего Екатерина II в 1783 году согласилась призвать ее ко двору в качестве воспитательницы ен внуков.

Джакомо Кваренги создал проект строительства усадьбы. Мезоттенское имение представляет собой элегантный образец тщательно распланированного помещичьего хозяйства эпохи классицизма.

Вот что писал современник о том, как проявила себя Шарлотта Ливен в момент убийства Павла I:

 «С невозмутимым хладнокровием разбудила она своих воспитанников и воспитанниц: Марию, Екатерину и Анну, пятилетнего Николая Павловича и трехлетнего Михаила Павловича, одела их, велела заложить карету, потребовала военный конвой и под прикрытием конвоя отвезла их в Зимний дворец, куда в ту же ночь перенесено пребывание двора.

С этой минуты Шарлотта Карловна вышла из разряда подданных и стала, можно сказать, членом царского семейства, великие княжны у нее целовали руку, и когда она целовала руку у Марии Федоровны, императрица подавала вид, будто хочет поднести к губам своим руку Шарлотты Карловны, которая, разумеется, спешила отдернуть свою десницу».

МазМежотне – первоначально комплекс составляли хозяйственные постройки и дом управляющего. Лишившийся части своего имения – дворца Межотне после аграрной реформы 1920 года – Анатоль Ливен (последний владелец усадьбы) будет активно развивать здесь аграрную деятельность и построит кирпичный завод.

Церковь Межотне – построена в 1711 году в 10 минутах ходьбы от усадьбы Межотне. Сильно пострадала во время I мировой войны, ее восстановление завершилось в 1930 году. Во время II мировой войны церковь вновь сильно пострадала, до сих пор мы можем видеть на ее стенах многочисленные следы снарядов и пуль. Именно на ее восстановление Анатоль Ливен пожертвовал 300 000 кирпичей. Она предстает перед нами как наследие не только самого Анатоля, его матери Натальи Федоровны, но и всего древнейшего рода Ливен.

Фамильное кладбище рода Ливен – семейное захоронение семьи Ливен находится в непосредственной близости от церкви. В настоящее время там сохранилось только несколько могил, в том числе могила Анатоля Ливен (1937) и Луизы Марии Ливен (2003), которая являлась женой младшего сына Анатоля Ливен, Карла Иоганна (1911– 1996). Также известно, что там похоронен Павел Иванович Ливен (супруг Натальи Федоровны и отец Анатоля) и многочисленные представители семьи, могилы которых не сохранились.

Рундальский замок – тут находится замечательная выставочная экспозиция, несколько залов посвящены истории рода Ливен. Мы можем увидеть в том числе ранее не известный портрет Павла Ивановича Ливен, кисти знаменитого русского художника И.Н. Крамского, который до 2002 года хранился в частной коллекции семьи Ливен. За год до своей смерти его передала в дар музею Мария Луиза Ливен (1914-2003), завещав похоронить ее на семейном кладбище у церкви.

Дворец Кауцминде – полуразрушенная усадьба, находящаяся в 10 км от усадьбы Межотне, принадлежала роду Паленов с середины XVIII века. Она досталась в качестве приданного деду Натальи Ф. Ливен и Веры Ф. Гагариной (в девичестве фон дер Пален) Петру Алексеевичу Палену (1745–1826) – человеку, сыгравшему важную роль в истории России. Именно он был организатором заговора, который привел к убийству Павла I, также он добился присоединения Курляндии к России и оказал большое влияние на зарождающееся тайное общество декабристов. С 1795 года генерал-губернатор Курляндии, а с 1798 года генерал-губернатор Санкт-Петербурга.

Усадьба Смилтене – в 1893 году Наталья Федоровна Ливен подарила своему сыну Павлу Павловичу Ливен на 18-летие усадьбу Смилтене, прекрасно сохранившуюся до наших дней. Вот отрывок из одной туристической заметки:

 «Облик города, который сохранился до наших дней, создал один человек – князь Павел Ливен. Окончив С.Петербургский политехнический институт и получив в наследство имение в Смилтене, он приехал сюда и влюбился в эту местность. Его силами в городе была создана первая ГЭС в Латвии, построена пожарная часть и создана добровольная пожарная дружина, больница, школы, передовое молочное хозяйство и много чего еще.

Сохранились многочисленные постройки того времени. Господский дом, конюшня и другие – почти все здания использовались и используются до сих пор, многие вы можете увидеть, прогуливаясь по парку».

Павел построил на территории своего имения дом для бедных и выделил землю под строительство православного храма, действующего до сих пор.

По удивительному совпадению, именно в момент написания этой статьи в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) благодаря нашему другу, начинающему историку Филиппу Никитину, был обнаружен документ Тайной канцелярии, проще говоря, донос, который стал для нас ценным источником, свидетельствующим о евангелической деятельности Натальи Ливен в Лифляндии на территории своих многочисленных имений, многие из которых сохранились и по сей день.

Из дела 1887 года, которое завели на княгиню Ливен, обвиняя ее в "распространении баптистской секты".

В частности, в этом документе рассказывается о том, что княгиня в своем имении Кремон (Кримулд) в течение двух летних месяцев принимала по воскресным дням баптистов-латышей, проводила богослужения, говорила проповеди и разъясняла Библию на латышском языке, а также помогала им финансово. Такое же богослужение она проводила и для своей прислуги в числе 32 человек. Княгиня Ливен часто посещала дома крестьян, распространяла книги и вероучение.

В документе замечено, что княгиня всегда была приветлива и ласкова, всегда прежде, чем начинать общаться, она спрашивала о нуждах крестьян и помогала им. Так она продолжала выплачивать пособие, которое учредил ее покойный муж, помогала местной школе. Доносчик также заметил, что "при всем том она (княгиня Ливен) однако, вредного против православия и правительства не у себя на домашних богослужениях, не при посещении домов крестьян, не пропагандировала".

Через два месяца летнего служения в имении Кремон княгиня Ливен уехала со всей своей прислугой в другое свое имение в Курляндскую губернию.

 

Кримулдский особняк (имение Кремон). 

Кримулда – одно из самых известных исторических мест в Латвии, которое находится на вершине высокого правого берега Гауи, напротив Сиглуды. Центральный объект усадьбы – Кримулдский особняк, построенный в стиле классицизма в 1822 году, является образцом усадьбы на территории Латвии начала XIX века. В усадебный комплекс входят дом управляющего, каретный сарай, скотный двор, швейцарский дом и др. Уже на протяжении 95 лет в усадьбе работает реабилитационное учреждение, в котором также можно переночевать. Неподалеку находятся развалины средневекового замка.

Вот так неожиданно наш экскурсионный маршрут пополнился еще одним объектом.

В третьей части этой статьи я расскажу о судьбе пятерых детей Натальи Федоровны Ливен в тяжелый период начала ХХ века.

 

"Русское богоискательство", www.bogoiskatelstvo.ru

 

   

 

 

 

 

Тэги:   жизнь церкви   
Еще читать