Главная / Статьи / Церковь / Братство
Братство
Братство
09.03.2020
345

Мне кажется, что мне было достаточно моей семьи, когда я рос. То есть все могло быть еще лучше, а где-то у нас было много проблем, но я не помню себя несчастным ребенком или одиноким и брошенным подростком. Я все еще горжусь своим отцом и до сих пор люблю свою маму, хотя они уже очень давно у Господа. Я помню приятное чувство "быть сыном", папину бороду, его вязаный халат и то, как мама носила мне еду в ванну, где я часами лежал с книжками.

Помню, как папа не сказал мне ни слова, когда на майские праздники я напился до поросячьего визга с друзьями. Это был мой девятый класс. Я очень оценил тогда, что он спустил все это на тормозах. Он знал, что я все понимаю, а я знал, как это было больно для него. Не хочется даже думать, что он пережил, когда увидел меня в таком виде…

Может быть, именно потому, что у меня, как кажется, был удачный опыт детства, я так схватился за идеи "церковь-семья" и "церковь-братство", когда, уже будучи взрослым мужчиной, попал в церковь баптистов. Слово, которое я слышал чаще всего и которое меня поначалу весьма раздражало, было слово «брат». Его, как мне казалось, вставляли все кому не лень и в любую паузу разговора, а иногда использовали так же, как слово «товарищ» в Советском Союзе. То есть, совершенно не вкладывая в него истинный смысл. Но прошло совсем немного времени, и я вдруг понял всю глубину, широкую гамму подтекстов и скрытых смыслов в этом простом сочетании четырех букв…

Когда тебя называют “братом”, то часто говорят этим, что у вас было одно и весьма безрадостное прошлое. Вы не знали Бога, вы были несчастны, вы вели аморальный и асоциальный образ жизни. Вряд ли жизнь была наполнена хоть каким-то смыслом, который значительно отличал бы вас от человекообразного примата. Наверное, вы оба были одиноки и совершенно точно были на грани.

Брат, как бы говорит этот человек, я знаю, как тебе было тяжело, я знаю, что ты пережил, я знаю, из какого болота вытащил тебя Господь, я знаю, как невероятно трудно тебе было жить и как тебе сейчас стыдно за все то, что ты причинил своим родным и близким, я знаю, как сегодня ты осторожен и как боишься совершить лишнее движение. Я знаю это, брат, и поэтому вот тебе моя рука и мое плечо…

Когда тебя называют братом, то включают в это слово скупую мужскую любовь, которая от этого не перестает быть любовью. Любовь, огонек которой зажег Господь Бог. Настоящую любовь, которую ты и познал впервые только тогда, когда вдруг осознал, как много сделал для тебя Христос, умерев ради твоей жизни на кресте.

Мужчинам очень трудно проявлять свои чувства. Тем более друг ко другу. И именно поэтому скупое «брат» так важно и так ценно слышать в свой адрес и говорить другому. Для многих сегодня почти единственным способом реализовать свою приязнь, симпатии и нежность является это обращение - брат.

Когда тебя называют братом, то одновременно решительным образом включают тебя в большую христианскую семью. И не важно, как давно и хорошо тебя знают. Отныне ты - свой. В тебя верят, тебя поддерживают, тебе доверяют, тебя принимают, тебя прощают.

Иногда для человека ценность вот этого принятия и прощение открывается даже раньше, чем сам Христос. Только потом он понимает, что ресурсом для этого прощения и принятия был Крест Христов и, уже ощутив христианское братство, он желанно и радостно принимает и особую сверхъестественную связь с самим Господом.

Когда тебя называют братом, то одновременно с этим тебя наделяют и колоссальной ответственностью, ведь становясь членом семьи, ты не только разделяешь привилегии этой семьи, но и необходимость заботиться о ней. Братская любовь действенна. Она не просто провозглашает кого-то братом или сестрой, но замечает нужды другого, желает их восполнить, преображает, исцеляет, включает в свою зону ответственности и объединяет разрозненных и разбитых людей в один живой организм церкви. Становясь частью братства, частью церкви, ты получаешь в качестве объекта своей заботы всех остальных, пусть даже они только что сами подняли тебя с разбитых колен.

Чем больше я размышляю о феномене братства, тем больше я понимаю, как сам далек от того, чтобы быть примером для подражания другим. И тем болезненнее я реагирую на то, когда кто-нибудь рядом ведет себя не как мой брат во Христе, а как случайный прохожий, посетитель одного со мною клуба по интересам.

Я точно знаю, что Бог создал церковь как семью. Он дал всем нам Свою Кровь, которая и делает нас братьями. Мы все имеем одного Отца, одну Землю, одно наследство и одну веру. И зная все это, я не могу оставаться просто прохожим для тебя, мой дорогой брат.

Журнал "Петербургский баптистъ"
 

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Еще читать