Главная / Статьи / Церковь / Время возможностей
Время возможностей
Время возможностей
29.03.2020
443

Мы не знаем, как долго будет сохраняться эта ситуация, но мир сегодня точно совсем не такой, каким был всего лишь несколько недель назад. Закрыты многие предприятия, прекращены спортивные соревнования, отменены спектакли. Многие неожиданно и для себя, и для работодателя отправлены на вынужденные каникулы. Понятно, что всегда найдутся те, кто не прислушивается к рекомендациям врачей, но очевидно, что на улицах стало заметно меньше людей и многие предпочитают лишний раз не выходить из дома.

Подавляющее большинство церквей в этот период будет проводить служения в особом режиме. Пастве рекомендовано оставаться дома и виртуально участвовать в службе. Понятно, что такая форма богослужения не всем по душе, кому-то не хватает живого общения, физического присутствия, но пандемия не оставила нам выбора, если мы, конечно, хотим проявить заботу о ближнем.

В то же время – это вызов для любой церкви. Насколько мы можем быть «гибкими»? Гибкими не в смысле вероучения или доктрин, а в плане использования тех возможностей, которые могут открываться даже в такое сложное время?

Сегодня многие люди остаются дома. Появляется возможность почитать, посмотреть хорошее кино, доделать какие-то домашние дела, до которых «руки не доходили». Для того чтобы добраться до храма (пусть даже из любопытства) нужно проявить гораздо больше усилий, чем чтобы войти в интернет. Есть немало тех, кто вроде бы и не против как-нибудь дойти до церкви и посмотреть, «что там и как у христиан», но то нет времени, то отвлекают семейные дела, то, вроде бы, уже и собрался, но накопившаяся за неделю усталость срабатывает и хочется хоть в выходные никуда не идти и просто отдохнуть. «Добраться» до трансляции – гораздо проще.

Проще и привычней, конечно, ничего не менять и проводить богослужения лишь в том же формате, что и обычно, за исключением того, что люди присутствуют на собрании виртуально. Наверное, такая форма онлайн богослужений очень нужна. Она дает возможность верующим ощутить, что они, как и раньше, члены единого тела, что несмотря ни на что – Церковь живет и служит.

С другой стороны, в этой ситуации возможны и совершенно новые форматы. Они могут быть совсем непривычными, никогда не применявшимися до сегодняшнего дня. Возможно, в другое время в них не было и смысла. Но сегодня – особое время, особые условия, особые богослужения.

Например, почему бы помимо привычных воскресных богослужений не делать ежедневные краткие проповеди или беседы, которые служители могли бы вести прямо из дома или из церковной студии (если она есть)?  Или выйти в эфир на церковном канале в Youtube? Таких форм может быть очень много – надо только подумать и выбрать для каждой церкви свой наиболее приемлемый формат.

Сегодня у людей, находящихся на карантине, времени больше, чем обычно. Это касается и верующих, и неверующих. Можно, конечно, сетовать на то, что сегодня в интернете слишком высокая конкуренция за внимание аудитории и трудно найти в этом пространстве новую нишу. Это, безусловно, так. Но, как известно, всегда есть выбор – или искать возможности, или искать оправдания. Выбор за нами.

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Тэги:   жизнь церкви   
Еще читать