Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
О разномыслии и братском общении / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Церковь / О разномыслии и братском общении
О разномыслии и братском общении
О разномыслии и братском общении
03.02.2022
896

Навеяно очередной полемикой в одной из групп пасторов из 12-ти стран, в которой я имею честь находиться (полемика, к счастью, вовремя была остановлена).

Поделюсь своими выводами, которые сформулировал, наблюдая за событиями 2014 года, и с каждым годом эти принципы становятся все более очевидными для меня. У меня нет степеней в области политологии, а в школе никогда не было высоких оценок по истории и географии — я всегда с трудом запоминал цифры и названия местностей. Поэтому в 14-м году я смотрел на события не как политик, а как человек, чье служение связано с решением конфликтов между людьми.

Так вот, как и многим христианам, мне было больно от того разделения, которое произошло в это время в церкви Божьей (а прекращение братского общения и разделение на «станы», я воспринимаю именно как разделение). Я ни в коем случае не считаю, что для него не было причин. Но, в то же время, это не делает его менее болезненным для каждой стороны.

Второе большое разделение произошло в последние два года. Появились церкви антипрививочников, обвиняющие всех остальных в том, что те пали перед «зверем», не сохранили верность. И появились те, кто всех не прививающихся выставляют «за стан» как прокаженных. А последние месяцы политика вновь набирает разрушительные обороты.

В те уже далекие «десятые» годы было интересно наблюдать за своей церковью в России, где я нес служение. В ней в тесном общении оказались сторонники нынешней власти, сотрудник «Эха Москвы», один из работников штабов «Яблока», который успел покататься в автозаках… Ну и для разнообразия еще и романтический мечтатель, сторонник возвращения к монархии, за неимением лучшего поддерживающий существующий режим. Возможно, что были и другие, но не со всеми мне удалось вести беседы о политике.

Слава Богу, что, даже проходя через все политические перипетии, мы смогли не просто остаться вместе, а выстраивать настоящие братские отношения. Когда сотрудник «Эха» с удовольствием вывозил свою семью в Финляндию, где они жили вместе с братом, вполне поддерживающим в большинстве вопросов нынешнюю власть. Могу только представлять, как по вечерам они могли рассуждать о судьбах страны, глядя на закат (не уверен в деталях происходившего там, так как при тех разговорах не присутствовал).

Чему я научился как пастор такого разношерстного стана?

Презумпция любви

Я исхожу из того, что каждый в своих убеждениях должен руководствоваться любовью. Любовью к ближним, которые живут рядом с ним, любовью к братьям и сестрам, которых рядом нет. Это единственный мотив, ради которого можно идти в политику, спорить и что-то доказывать.

Что сделает жизнь ближних лучше? Эмоционально, духовно, материально… Вообще, политика — это о любви, если к ней правильно подойти.

Презумпция невиновности

Я исхожу из того, что и те, с кем я не согласен (по крайней мере, в церкви), исходят из той же самой любви. Я не обвиняю их в том, что они «продались Западу», «получают деньги от КГБ» и так далее.

Но как, исходя из «презумпции невиновности» объяснить такие странные взгляды, слова, а иногда и действия наших братьев?

Тут я включу свои навыки программиста-самоучки. Году в 85-м я написал одну из своих первых программ. Я вводил в нее коэффициенты квадратного уравнения, а на выходе получал два возможных значения X. Все работало замечательно!

Если я запустил программу несколько раз и на выходе получал разные значения, о чем это говорило? Самый очевидный ответ: «О том, что на входе в нее я ввел в нее разные данные!» И мне не нужно искать проблему внутри самой программы. Она все решает правильно, по одному и тому же алгоритму. Разные входные данные приводят к разным результатам. Отсюда мы приходим к следующему пункту:

Признание ограниченности

И вот с этим сложнее всего. Мы живем в мире с огромным количеством информации. По данным исследований, за последние 5 лет человечество произвело столько информации, сколько за всю свою предыдущую историю. И продолжается экспоненциальный рост ее объема! За прошедший год на каждого из нас вывалилось больше информации, чем раньше за всю человеческую жизнь. Поэтому никто из нас не в силах точно оценить происходящее вокруг.

«Ибо мы отчасти знаем…» (1 Кор. 13:9).

Как мы выживаем в этом информационном океане?

Мы отсеиваем большую часть информации, так как неспособны все воспринять, и принимаем решения и строим суждения на основании оставшейся. Поэтому наши мнения и оценки так отличаются. Тут подыгрывают и соцсети, чьи алгоритмы построены так, чтобы выбирать и предлагать нам только ту информацию, с которой мы готовы согласиться, или предлагая нам оппонентов, с которыми мы готовы сражаться, еще больше утверждаясь в верности своей позиции.

Обнаружилось, что даже живя в одной стране и ходя в одну церковь, можно жить в разных мирах. А уж находясь в разных странах, так и подавно.

Часть братьев очутились в мире, где «точно известно», что в Украине в 2014-м произошел госпереворот, в результате которого Запад привел во власть шайку фашистов. В этом мире сейчас Запад пытается через неразумных малороссов спровоцировать Россию.

А другая часть братьев оказалась в мире, где «всем ясно», что те, кого раньше называли братьями, почти поклоняются своему земному вождю, поддерживают его жестокость внутри страны и разрушение, которое он сеет вокруг.

Причем каждый уверен в очевидности своей картины мира. И единственным объяснением странному поведению «иных» становится признание того, что пали они настолько глубоко, что уже актуален вопрос: «А братья ли они?».

Но проблема не в том, что один брат лучший, а другой худший. Я исхожу из того, что в каждого из нас свыше заложена «программа любви». Но она может приводить к очень разным результатам только потому, что на входе у них были разные данные. И только одно должно вызывать у нас полное отторжение — отсутствие любви как мотива.

Клайв Стейплз Льюис в свое время допустил, что два брата в какой-то момент могут оказаться в двух враждебных окопах. Они могут одновременно выпустить друг в друга пули, а через пять минут обняться на Небе в присутствии Господа, пред Которым каждому будет за что раскаяться. Не считаю эту ситуацию правильной, но ее реальность в наше время все более очевидна.

 

Еще один важный пункт:

Осознание своего предназначения

У меня нет возможности убедить всех в верности моей картины «мира». Существует много профессионалов, которые занимаются созданием «правильного» понимания у людей. Есть профессора и телеведущие на любой вкус. Мы пользуемся их «услугами» и вряд ли сможем быть более успешными, чем они. Да и не должны. Это не наша первостепенная цель. У нас есть то, в чем состоит наше главное предназначение, — нести Весть о Царстве, о вечности, помогать людям преодолевать кризисы и разделения.

Почему-то нам кажется, что мы являемся экспертами во всех областях. Мол, в духовном разобрались — разберемся и в остальном. Нет, не разберемся. И профессионалы не разберутся, а останутся с множеством взглядов. Нам же остается примкнуть к тому или другому лагерю. И учиться слушать наших братьев из «других миров». Не всегда соглашаться, но всегда сострадать тем, кому тяжело.

Задача церкви в этом расколотом мире — показать, что мы, люди из разных миров, можем жить вместе. Что в мире ненависти и разделения у нас есть неиссякаемый Источник любви. Должны ли мы добиваться одной позиции по каждому пункту? Или можем показать, что единство во Христе может быть большим, чем разные взгляды?

«Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13:8).

Как только я чувствую, что в сердце у меня появляется раздражение по отношению к оппоненту в церкви, который говорит о политике или о прививках то, что я считаю полной чушью, то я сразу напоминаю себе: «Если сейчас это станет поводом для разделения, то чего я могу ожидать от мира? Если я не способен обнять брата и разделить с ним причастие, то о каких переговорах между светскими политиками может идти речь?».

Отсюда следуют есколько важных принципов:

Царство Божье не в одном понимании, а в принятии другого.
Царство Божье не в победе в споре, а в сохранении любви во время дискуссии.
Царство Божье не в громком голосе, а в готовности услышать другого.

https://levgrin.wordpress.com

Телеграм-канал Мирт - https://t.me/gazetaMirt

Тэги:   Бог   жизнь церкви   мысли   
Еще читать