«Я буду молиться, чтобы ты не пошел в политику». Эти слова около десяти лет назад сказал мне один мой знакомый, с которым я поделился желанием, используя политические методы, сделать нашу жизнь лучше, уменьшить уровень коррупции и другого рода преступности в нашей стране.
В современном обществе распространен стойкий и чрезвычайно вредный миф, который можно сформулировать так: «Политика – это грязное дело, и честные люди не должны ею заниматься».
На самом деле политику можно сравнить с хлебопечением. Хлебопечение – это чистое или грязное дело? Ответ на этот вопрос зависит от того, чистые или грязные руки у хлебопека. Если хлебопек сам по себе неряшлив, человек с грязными руками, то и его дело, которым он занимается, будет грязным делом. А результат этого грязного дела – хлеб, тоже будет грязным. Он может быть вредным и даже опасным для здоровья человека.
Если же хлебопек – это человек аккуратный, а руки у него чистые, то и дело, которым он занимается, будет чистым. Результат этого дела, то есть хлеб, будет чистым и полезным для здоровья.
Точно также и в политике. Если политик имеет нечистые помыслы и мотивы, если он занимается политикой грязными руками, то и результаты его политики, например, испеченные им законы, будут грязными. И порой они будут вредными и даже опасными для общества. Иногда они могут быть даже разрушительными.
Если же политик – это чистый и светлый человек с хорошими мотивами, если он делает политику чистыми руками, то и результаты этой политики будут чистыми. Они будут полезны для общественного здоровья, они будут созидательными, а не разрушительными.
Таким образом, является ли политика грязным делом или она представляет собой чистое дело, зависит исключительно от чистоты рук тех людей, которые ею занимаются.
Все точно так же, как в хлебопечении!
Почему миф «политика – это грязное дело» чрезвычайно вреден для нашего общества?
Представьте себе на минуту, что в нашем обществе распространился миф «хлебопечение – это грязное дело, и чистым людям нельзя этим заниматься». Что бы произошло?
Аккуратные и чистые люди перестали бы осваивать профессию хлебопека, и хлебопечением стали бы заниматься грязные, неряшливые люди. А их изделие – хлеб – стал бы вреден для здоровья.
К сожалению, именно так обстоят дела в современном обществе и в политике.
Человек, который молился о том, чтобы я не занимался политикой, был под влиянием этого мифа. Он, как и многие, многие другие люди, полагал: «Честным людям не стоит заниматься грязными делами, то есть политикой».
Но как политика станет чистым делом, если люди с чистыми руками не идут в политику? Если честные, не берущие взятки, не ворующие и не занимающиеся другими преступлениями люди не будут идти в политику, кто тогда будет заниматься политикой? Те, кто берет взятки, ворует, занимается преступными делами.
Вот почему миф о политике, как о грязном деле является чрезвычайно опасным для нашего общества.
Результатом грязной политики являются законы и решения, которые не снижают, а увеличивают уровень наркомании, уровень коррупции и другого рода преступности.
Может, хватит поддаваться вредному влиянию вредного мифа?
Может быть, стоит задуматься о том, что можно сделать для того, чтобы политикой стали заниматься как можно больше честных, порядочных людей, чтобы политика стала чистым делом?
Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt