Главная / Статьи / Общество / Мормонов взяли за язык
Мормонов взяли за язык
Мормонов взяли за язык
Как в православной России преследуют за веру
15.03.2019
321

За верующих в нашей стране основательно взялись с принятием «закона Яровой» в части контроля миссионерской деятельности. Чуть позже Верховный суд РФ признал экстремистской организацией «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена на территории РФ). Как справедливо заметила Екатерина Шульман на заседании Совета по правам человека, список экстремистов пополнили пацифисты (даже президент В. Путин удивился).

Среди последствий новой политики – подозрение к любым разговорам о религии, особенно, если их ведут иностранные граждане. А если о вере говорят на английском языке?

2 марта в Новороссийске два подростка 18-19 лет, волонтеры Церкви мормонов (полное название – «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», зарегистрирована Минюстом РФ) граждане США Дэвид Гаага и Коле Бродовский были оштрафованы за нарушение визового режима и приговорены к депортации.

Повод – беседа с желающими на английском языке в помещении, официально арендованном церковью. Это суд счел образовательной деятельностью. Надо сказать, что «закон Яровой» резко ограничил деятельность мормонов в России. Сначала были закрыты курсы иностранных языков, где они и вправду были (в 2010-е гг. за курсы с Дальнего Востока высылали миссионеров). Затем молодые мормоны с бейджиками перестали ходить по улицам. Наконец, пару лет назад миссионеры получили статус волонтеров на территории церкви (ничего делать за пределами этой территории они не могут).

Но и это не помогло. По последним данным от представителей Церкви, двух мормонов из Новороссийска правоохранительные органы пока не выпускают из Центра временного пребывания. Хотя дело административное и вроде бы должны были депортировать сразу. Думаю, что шанс назвать подростков шпионами очень мал, хотя этот ярлык легко навешивается на инаковерующих иностранцев.

О веяниях времени. В деле новороссийских мормонов есть донос одной женщины, которая пришла и якобы увидела курсы, где юноши даже поправляли у кого-то английское произношение, а возможно, и говорили о Боге.

В конце февраля этого года таким же образом из Брянска был депортирован американский баптист Тернер Дональд Дин. В его деле аж два доноса, где указаны «страшные вещи»: «проповедовал Евангелие, пел песни о Боге», возможно, «делая это незаконно».

Для полноты картины – пример из приговора датчанину-иеговисту Кристенсену в Орле. В тексте приведены показания человека, который говорит о том, какой вред иеговизм нанес его матери: «Не общается с подругами, перестала интересоваться искусством».

И теперь о силе искусства. Русская православная церковь должна быть мерилом нравственности, но самую извращенную лицемерную советскую практику косвенно приветствует. Да и люди, которые пишут доносы, считают себя теперь не «истинными сталинистами», а «истинными православными».

По всей стране надо показывать не выставки митр. Тихона Шевкунова, где декабристы – шпионы и советский строй «возрождает» страну, а спектакль «Рождение Сталина» Валерия Фокина (Александринский театр), где показано, как государство берет на себя функцию безжалостного бога, Сталин шагает на нас и мурашки бегут по всему телу. 

 

Блог Романа Лункина на "Эхо Москвы".

https://echo.msk.ru/blog/romanlunkin/2384795-echo/

http://www.sclj.ru

Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt​

 

Читать по теме