Главная / Статьи / Общество / «Висит на заборе, колышется ветром…»
«Висит на заборе, колышется ветром…»
«Висит на заборе, колышется ветром…»

Записки адвоката

17.06.2019
435

Помните грустную песенку про собаку по кличке Дружок, которая потерялась и мальчик ее разыскивает, развешивая объявления на заборе. Собака найдется, а вот как быть в ситуации, когда люди в погонах теряют совесть и творят беззаконие? Как ее вернуть этим людям? Я не столько про отморозков, которые подкидывают наркотики и экстремистскую литературу, пытают людей за веру; о таких громких случаях в последнее время все мы наслышаны. Я о тех, с попустительства или под руководством которых это беззаконие творится.

Вот и сам я в очередной раз стал тому свидетелем. В четверг утром 6 июня 2019 года позвонила жена пастора небольшой евангельской церкви «Слово жизни» из города Долгопрудного Анна Михайловна. К жилому дому подъехали две легковые машины без номеров, после чего в дом вошли 9 человек под руководством заместителя прокурора города Ю.Ю. Колотушкиной, которые стали делать досмотр дома и нежилых помещений.

Правовым основанием явилось Постановление Долгопрудненского городского суда от 31 мая, в котором черным по белому написано, что по данному адресу проводятся религиозные обряды, собственниками помещений являются Карина П. и Анна М. И далее: «Действия указанных лиц содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ».

Вот так, ни много ни мало, целый состав преступления, который подразумевает «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», за что предусмотрена уголовная ответственность. Никаких конкретных фактов, только голословное утверждение, что уже само по себе является оскорблением религиозных чувств верующих. На этом совершенно надуманном фантастическом основании и проводился досмотр, в котором участвовали высокопоставленные, далеко не рядовые сотрудники прокуратуры, МВД, ФСБ и МЧС.

Права хозяйке дома никто не разъяснял. На аудиозаписи четко слышно, что она не понимает, что происходит и просит разъяснить, по какому поводу пришли люди в погонах и какие у нее есть права. Естественно, права никто не разъясняет.

В это время к месту событий приехал юрист религиозной организации Александр Фомичев, которого хозяйка дома успела оповестить и попросила срочно приехать. Он вошел в помещение и представился, однако сотрудники полиции потребовали, чтобы он покинул помещение. Когда юрист задал вопросы присутствующим офицерам, то они запретили ему разговаривать. Когда же он попытался консультировать хозяйку, то целый настоящий подполковник полиции А.В. Митрофанов (Центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Московской области) и целый настоящий подполковник полиции Д.В. Стрелец (начальник отдела того же Центра) заломили ему руки и вывели на улицу, запретив входить внутрь помещения.

Тогда напуганная Анна Михайловна позвонила адвокату. Когда я взял трубку, и мы начали разговаривать, то уже через полминуты наш разговор резко оборвался. Как выяснилось позже, один из сотрудников отобрал у Анны Михайловны телефон и отключил его, пригрозив, что если она еще раз позвонит адвокату, у нее будут серьезные проблемы. Я попытался перезвонить, однако телефон был отключен.

Со слов присутствующих, подполковник Митрофанов стал демонстрировать в телефоне видеозаписи о том, как с его участием происходили обыски в саентологической церкви. При этом было заявлено, что лучше не дергаться, мол, благодаря его усилиям запретили Свидетелей Иеговы.

Заметим, все эти явные и скрытые угрозы и явное беззаконие происходили в присутствии высокопоставленного прокурорского работника, который не замечал превышения служебных полномочий или делал вид, что этого не замечает. В отношении проверяемой общины в выражениях сотрудники полиции особо не церемонились.

Ну а теперь о претензиях к религиозной организации со стороны прокуратуры, которых было несколько.

Первая тема, на которой прокурорские лепят свою статистику по борьбе с терроризмом (кстати, в представленных документах так и написано, что проверка проводится в рамках проверки соблюдения антитеррористического законодательства) – это отсутствие маркировки с официальным полным наименованием религиозной организации на литературе. К сожалению, правоохранители обычно не дочитывают статью 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» до конца, либо невнимательно ее читают. В статье написано, во-первых, о литературе, «выпускаемой религиозной организацией». Во-вторых, маркировке подлежит литература, которая распространяется от имени религиозной организации в рамках миссионерской деятельности. Заметим, проверяемая община свою литературу не издает и никакую литературу в миссионерской практике не распространяет.

Тем не менее, из книжного шкафа в комнате пастора были изъяты 4 книги: «Новый Завет и Псалтырь», «Святое Евангелие от Иоанна», «Библия для юных читателей» и «Следовать за Иисусом» как доказательство незаконной деятельности. При этом литература принадлежала лично пастору и хранилась в единичных экземплярах, а книга «Библия для юных читателей» хранилась в количестве 9 экземпляров, что, видимо, явилось «доказательством» миссионерской деятельности (!).

Второе «нарушение закона» выразилось в том, что при входе на территорию земельного участка, на котором расположен жилой дом и нежилое помещение, отсутствовала вывеска с полным наименованием религиозной организации. Напомним, что в соответствии с п. 8 ст. 8 упомянутого закона «религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности». В какой форме и каким образом это делается, закон не уточняет.

В нашем случае, вывеска висела около двери на входе в зал, где собираются верующие. Кроме того, поскольку комната безвозмездно сдается религиозной организации два раза в неделю на время по три часа, то в эти часы, наученные горьким опытом верующие, вывешивают дополнительную ламинированную табличку также снаружи дома на входной двери. Об этом было заявлено сразу же во время проверки, и к материалам проверки эта вторая табличка была приобщена. Причем прокурор Колотушкина сфотографировала данную вывеску на входе в зал и фото приложила к материалам проверки, но в актах, протоколах и представлении странным образом указывает об ее отсутствии вообще.

«Вывеска должна висеть на заборе», - заявил всезнающий подполковник Митрофанов, прокурор Колотушкина его поправила: «На калитке». Вот только почему именно на заборе или калитке и где это в законе прописано, они не уточнили. От себя замечу, что на заборе или калитке ее может и ветром сдуть, а писать на заборе мелом культурным людям как-то неприлично.

Ну и конечно, палочка выручалочка для любой проверки – пожарная безопасность. Прибывший сотрудник МЧС почему-то отнес нежилое помещение к объектам религиозного назначения, хотя оно таковым не является. Отсюда и выявленные нарушения.

Я в свое время уже писал о том, что в городе Каменск-Шахтинск Ростовской области проверяющие в количестве 7 человек в воскресный день зашли в квартиру на четвертом этаже пятиэтажного дома, где верующие также в количестве 7 человек за чаепитием изучали Библию. Ничего не обнаружив противозаконного, старший среди проверяющих попросил сотрудника МЧС постараться и найти нарушения, и он тут же их «нашел» - это отсутствие запасного выхода с четвертого этажа, пожарных рукавов и средств пожаротушения (в акте, правда, не указывалось каких, очевидно, багра, топора, лопаты с песком и огнетушителей).

Так же и в нашем случае. Хотя, как мы знаем, ч. 2 ст. 16 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» позволяет беспрепятственно совершать богослужения, религиозные обряды и церемонии в том числе и в жилых помещениях.

11 июня как раз накануне Дня России, который еще многие называют Днем свободной России, в кабинете советника юстиции Колотушкиной оформлялись документы выездной проверки (Акт проверки, протокол об административном правонарушении за «отсутствие» вывески, штемпелей на книгах и в сфере пожарной безопасности, представление). Пастор Андрей Анатольевич скромно попросил после окончания проверки вернуть изъятые книги, на что прокурор с серьезным видом заявила, что они после суда будут уничтожены.

На мой резонный вопрос: «На каком основании?», прокурор поняла, что погорячилась и попыталась смягчить ситуацию, мол, это будет решать суд. Однако полное невежество было налицо. Мы помним, как три года назад разгорелся всероссийский скандал, когда в одном из регионов по решению судьи уже пытались уничтожить Библию. Очевидно, урок не пошел впрок. Вот тебе и День России.

Я предвижу, что следующая проверка будет заключаться в нецелевом использовании земли. Это тоже отработанная схема. Напомню, что землю для культовых зданий у нас в стране выделяют преимущественно только для одной конфессии. В Москве реализуется целая государственная программа о строительстве 200 православных храмов в шаговой доступности, остальные вынуждены как-то выкручиваться, но и это не помогает. Мы знаем уже много случаев попыток сноса жилых домов и культовых зданий, в которых собираются евангельские христиане. Нередко это сопровождается элементарными кражами. Это нормально в свободной России?

И последнее. В личной беседе пастор рассказал, как к нему приезжали местные «авторитеты» и пытались вымогать деньги, мол, вы не титульная религия и должны платить. После отказа последовало угроза, что в течение года у них все отберут. Это было с полгода назад.

Есть ли между угрозой и выездной проверкой причинно-следственная связь, я не знаю. Я знаю одно, что люди в погонах сегодня очень тесно связаны с криминальным миром, и они же его нередко представляют, чем и опасны для общества. Самые громкие преступления в стране сегодня проистекают отсюда и с этим что-то надо делать. Ведь мы же по Конституции «правовое и социальное государство», а не полицейское и коррупционно-олигархическое, или вы думаете иначе?

P.S. Вспомнил слова бессмертного Николая Васильевича Гоголя из его «Мертвых душ»: «Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

Ничего личного, это классика. Ну, а нас ждет продолжение этой эпопеи. 

 

http://www.sclj.ru

 Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt

Еще читать