Главная / Статьи / Общество / Презумция виновности
Презумция виновности
Презумция виновности
Дело Евгения Пересветова
02.08.2019
235

3 и 26 июля 2019 года в Московском городском суде в закрытом режиме состоялись слушания по делу о признании незаконным и необоснованным решения ФСБ РФ о запрете въезда на территорию России гражданина Украины Евгения Пересветова. Поскольку дело засекречено правоохранительными органами, то озвучу только то, что известно из открытых источников.

Итак, Евгений Сергеевич непрерывно и на законных основаниях проживал в России на протяжении 18 лет. Он являлся старшим пастором большой евангельской церкви в Москве - Христианский центр «Восстановление», входящую в РОСХВЕ. В 2007 году он вступил в брак с москвичкой Ольгой Пересветовой, в браке родились двое детей, которым сейчас 10 и 11 лет.

24 ноября 2018 года вся семья возвращалась домой в Москву из отпуска. В аэропорту Шереметьево на паспортном контроле Евгению вручили уведомление о запрете на въезд в Россию. При этом конкретные основания запрета на въезд не указывались.

Только много позже стало известно, что на основании п.1 ч.1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», он якобы представляет угрозу обороноспособности и безопасности государства. Его также предупредили, что в случае отказа от исполнения предписания он будет привлечен к уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы. Евгений вынужден был оставить семью и экстренно вылететь на Украину.

За разъяснениями о конкретных причинах запрета на въезд Евгений Пересветов сделал письменный запрос в ФСБ России, однако ответа так и не получил, хотя согласно ст. 6 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности» граждане вправе получать разъяснения и информацию от органов ФСБ в случае ограничения их прав и свобод. Никаких обвинений со стороны органов ФСБ и следственных органов к нему никогда не предъявлялось, официальных предостережений о недопустимости нарушения закона не делалось.

Конституционный суд РФ со ссылкой на судебные акты Европейского суда по правам человека неоднократно указывал, что, исходя из общих принципов права, установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации и, соответственно, конкретной санкции, ограничивающей конституционные права и свободы граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности конституционно закрепленным целям. Эти ограничения прав также должны отвечать характеру совершенного деяния.

Согласно ст. 10 Конвенции о правах ребенка заявления ребенка или его родителей о воссоединении семьи должны рассматриваться государством позитивным и оперативным образом. При этом государства обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов их семей.

Верховным судом РФ сформирована определенная позиция по подобного рода делам, которую он излагал в своих Определениях и в Обзоре судебной практики. Суд не раз обращал внимание на необходимость обоснования применения к мигрантам такой крайней меры, как запрет на въезд, и обязал при решении данного вопроса учитывать их семейное положение.

Евгений Пересветов является кормильцем в семье, принимает активное участие в воспитании детей. При этом его жена страдает хронической почечной недостаточностью и наблюдается в Клинике нефрологии им. Е.М. Тареева (данная информация распространяется с согласия Ольги Сергеевны).

Вся эта история отдаленно напоминает худшие советские времена, когда из страны выдавливалась неугодная для власти интеллигенция. Из открытого отзыва ФСБ России на административное исковое заявление следует, что «ФСБ России не препятствует гражданину Украины Пересветову Е.С. проживания с семьей на территории другого государства».

26 июля Мосгорсуд своим решением отказал в удовлетворении административного искового заявления истца Евгения Пересветова. При этом в суде так и не были приведены какие-либо конкретные обвинений в отношении Евгения Пересветова, только общие фразы. Вопреки требованиям ст. 49 Конституции России, получается, что в России действует презумпция виновности личности.

Когда я позвонил Евгению и сообщил о принятом решении, то его первой реакцией были слова из Деяний апостолов: «Я рад тому, что за имя Господа Иисуса удостоился принять бесчестие». Это слова настоящего христианина.

Я уверен, что жизнь Евгения Пересветова и его дружной семьи наладится, и они не пропадут в этом мире. Россия же в очередной раз теряет хороших людей, которые могли бы строить будущее Великой России. Мне остается только пожелать Евгению мужества и стойкости в преодолении выпавших на его семью тяжелых испытаний.

Эта история будет иметь продолжение, на решение Московского городского суда защитой готовится апелляционная жалоба.

 

«Религия и право» http://www.sclj.ru

 Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt​ 

Еще читать