Главная / Статьи / Общество / Курский городской голова – ученик И.С. Проханова
Курский городской голова – ученик И.С. Проханова
Курский городской голова – ученик И.С. Проханова

Аркадий Васильевич Алёхин (1854-1918)

09.12.2019
307

В 1890 году на квартиру к молодому студенту Петербургского технологического института Ивану Степановичу Проханову, проходившему практику в городе Новороссийске, пришел человек. Аркадий Васильевич Алехин, происходивший из старого дворянского рода, специально искал и нашел Проханова, чтобы побеседовать с ним на духовные темы.

Хорошо образованный, эрудированный, сильный полемист, Алехин в лице Проханова нашел интересного собеседника. Они подолгу беседовали о смысле учения Иисуса Христа, практичности библейских заповедей, необходимости возрождения как основы христианской жизни.

Встречи и беседы продолжились в Петербурге, где Алехин стал постоянным участником одной из тайных студенческих групп, возглавляемой Прохановым. На одной из встреч он серьезно и искренне молился Господу, выражая «великое желание быть спасенным».

Вскоре Алехин возвратился на свою родину в Курск, где был избран в городскую думу, а затем трижды – в 1897, 1901, 1905 годах – избирался на должность городского головы. В феврале 1909 года он избирается на эту должность в четвертый раз. Однако его кандидатура не была утверждена курским губернатором.

В мае этого же года он избирается в пятый раз, но на этот раз кандидатура отклоняется министром внутренних дел.

Большинство представителей городской думы с недоумением встретили известие об этом. Вот мнение И.П. Сапунова, поддержанное большинством думцев:

«Господа! Мы два раза сознательно избирали городским головой Аркадия Васильевича Алехина. Многочисленные благодарности думы ему за время его 12-летней службы свидетельствуют о его высокополезной деятельности для города».

Явным диссонансом многим выступавшим прозвучало выступление протоиерея И.Ф. Каплинского:

«Я полагаю, что раз министр не признал возможным утвердить Аркадия Васильевича, то мы должны этому подчиниться. Теперь дальнейшая задержка с выборами будет ничем иным, как противлением власти».

Несмотря на обращение думы к министру внутренних дел с просьбой пересмотреть свое решение, оно осталось в силе.

В сентябре 1909 года Курская городская управа обращается к губернатору с ходатайством присвоить первому городскому реальному училищу имя Алехина как «носителя и поборника начал самостоятельности и достоинства городского самоуправления… за особые заботы о народном просвещении и введении при нем всеобщего начального бесплатного образования». Предлагалось также утвердить для беднейших учеников пять стипендий его имени по 60 рублей каждая. Это предложение было отклонено Министерством народного просвещения по причине принадлежности Алехина к баптистам.

Интересно, что Аркадию Васильевичу вновь было суждено на короткое время занять кресло городского головы после Февральской революции в марте 1917 года. Видимо, результаты служения А.В. Алехина были столь очевидны, что он – единственный в истории Курска градоначальник, который избирался на эту должность шесть раз.

 

«Соль, сохранившая силу»

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать