Главная / Статьи / Общество / Духовность и дороги
Духовность и дороги
Духовность и дороги

Как разделение на «священное» и «мирское» искажает наше представление о Боге
Заметка №5.

17.03.2020
213

Несколько раз в разных церквях я задавал собравшимся вопрос: «Является ли Иисус Христос Господом мусульман, буддистов, атеистов?» Несмотря на то, что собравшиеся чувствовали подвох, в ответ неизменно звучало твердое «Нет!» Иными словами, мы сами заявляем, что Иисус – Господь только Церкви, а не всего мира!

Конечно, в вопросе была определенная провокация. Но именно эта провокация и помогает обнажить очень серьезную проблему: значительная часть верующих живет и действует так, словно Богу нет дела ни до чего, что напрямую не связано с происходящим в Церкви или около нее.

Представление, что мир и жизнь человека поделены на «духовную» и «недуховную» («священную» и «мирскую») сферы является очень серьезной проблемой, по меньшей мере, в двух смыслах: во-первых, такое представление формирует искаженное представление о Боге (именно об этом пойдет речь в данной заметке), а во-вторых, именно это представление является причиной, почему большинство христиан живут нецелостной, разорванной жизнью (к этой проблеме вернемся в следующий раз).

Все христиане согласны с тем, что наш Бог является Творцом этого мира. Иными словами, мы верим, что все, что есть в этом мире, так или иначе создано Богом. В то же время, называя что-то «недуховным», мы тем самым утверждаем, что Богу до этих вопросов и проблем нет дела.

Молитва – это, вне всякого сомнения, «духовное» дело. А как насчет эффективно организованного бизнеса? Бизнес должен приносить прибыль, иначе очень скоро придется закрыть компанию. Верим ли мы, что Богу есть дело до того, приносит наш бизнес прибыль или нет?

Изучение Писания, безусловно, «духовно», но как быть с изучением инженерии (менеджмента, химии или социологии)? Или это «просто получение светского образования»?

Если мы не верим, что Богу наш бизнес столь же важен, как и наши молитвы, а наша учеба в университете волнует Его не меньше, чем получение библейского образования, мы тем самым исключаем экономику и образование из-под Его владычества. Если мы объявляем «мирскими» учебу, профессиональную деятельность, заботу о доме и воспитание детей, участие человека в общественной и политической жизни, мы утверждаем, что Иисус не является Господом в этих сферах!

Как-то мы с одним моим добрым знакомым (надо сказать, очень достойным человеком!) обсуждали, по каким признакам можно судить о духовности народа, и я задал ему вопрос: «Если в нашем народе действительно есть особая духовность, почему у нас такие плохие дороги?» Мой визави искренне удивился и ответил вопросом на вопрос: «Какая связь между духовностью и дорогами?»

Фактически, церковь «прогнулась» под секулярное мировоззрение, в котором религии отведено свое место в жизни человека и общества, но при этом религиозные убеждения людей не должны оказывать никакого влияния на те сферы, которые объявлены «светскими». И мы даже не замечаем, что нам предлагается верить не в Бога-Творца неба и земли, не в Господа всей вселенной, а поклоняться Тому, Кого интересует только то, насколько верно мы отправляем те или иные религиозные обряды!

Сегодня мы зачастую верим именно в такого Бога: Того, Кому нет дела до того, что происходит в этом мире. Такая вера действительно имеет очень мало общего с реальной жизнью и больше напоминает бегство от обстоятельств и проблем, чем живое свидетельство о Том, Кто стал человеком и Кто готов активно участвовать во всем, с чем нам приходится иметь дело! Стоит ли удивляться, что люди не слишком охотно откликаются на нашу проповедь?

Нам нужно вернуться к библейскому мировоззрению, в котором нет деления на «духовное» и «светское», в котором вся жизнь человека может и должна прославлять Творца. Вернуться к представлению, что весь мир является Его храмом и свидетельствует о Его славе.

Наш Бог заинтересован в том, что происходит в этом мире: Его интересуют и экономика, и политика, и образование, и экология. Ему не безразлично, в какой атмосфере растут наши дети, насколько человечны наши города, получают ли люди нормальную медицинскую помощь. Возможно, тогда и дороги наши будут лучше, и проповедь будет более эффективной…

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Еще читать