Главная / Статьи / Общество / Парадокс масштаба
Парадокс масштаба
Парадокс масштаба

Чернобыль и COVID-19

20.03.2020
573

Это происходит уже второй раз за последние три с лишним десятка лет: мир, мчащийся с ускорением по супер трассе прогресса, вдруг видит перед собой пропасть и, включив экстренный тормоз, отчаянно пытается сбросить скорость и найти выход из смертельной западни.

Первый раз это был Чернобыль. Одноименный английский сериал, вышедший недавно на экраны, как-будто был предназначен стать предупреждающим знаком. Знаком, напоминающим и о хрупкости мира, и о смысле его существования. Потому что последние дни развития ситуации с коронавирусом вызывают ощущение дежавю.

Здесь, в Киеве, сходство между весной 2020-го и весной 1986-го особенно очевидно. Сейчас, как и тогда, люди окружены невидимыми частицами, которые несут болезнь и смерть.

Хотя природа коронавируса и радиоактивных элементов совершенно разная, их влияние на человечество во многом схоже. И в том, и в другом случае частицы, столь малые, что их нельзя разглядеть в микроскоп, угрожают благосостоянию человечества в глобальном масштабе. Что-то настолько «ничтожное», что человеку невозможно это ощутить ни одним из своих пяти чувств, тем не менее способно влиять и на геополитику, и на мировую экономику всего человечества.

Вначале этот «парадокс масштаба» сбивает с толку всех, кроме специалистов. Особенно он сбивает с толку самоуверенных, «великих» жителей политического олимпа. Особенно тех, которые обещают сделать «великими» свои страны и империи…

В Киеве первые 10 дней после чернобыльского взрыва были днями тревожных слухов, а также днями преступного замалчивания и отрицания угрозы политическим руководством Советского Союза.

В 2020 году власти не могут что-то замолчать. Но в первые месяцы этого года большинство из нас были сбиты с толку все тем же «парадоксом масштаба». В течение нескольких месяцев мы не допускали и мысли, что «уханьский кризис» является угрозой для каждого из жителей планеты.

Когда отрицать угрозу становится невозможно, власть пытается контролировать ситуацию внедрением хоть какого-то плана организационных мероприятий. В 1986 году к концу второй недели после взрыва власти начали давать рекомендации о мерах самозащиты. Киевляне должны были как можно меньше проводить время вне дома, чаще проводить влажную уборку, следить за личной гигиеной и не употреблять продукты, потенциально зараженные невидимыми частицами. На третий месяц после «уханьского взрыва» дежавю становится все сильнее.

И последнее наблюдение. Сегодня, как и в 1986 году, многие верующие также становятся жертвой «парадокса масштаба». Одни бравируют своей верой в свою неуязвимость для коварного невидимого врага, воспринимая его как некое духовное явление. Другие вспоминают 90-й псалом, воспринимая его как магическое заклинание. Третьи считают, что традиционные формы поклонения и поведения имеют первостепенное значение для их религии.

Как будто для Вездесущего во всех обстоятельствах гораздо важнее ритуалы в храме, чем уединенная молитва и совместное поклонение в Духе, объединенное, например, современными средствами коммуникации.

Как будто Всевышний не умалился, чтобы явиться в мир вовсе не в многолюдном храме, а в скромном помещении, где находились только Мария и Иосиф.

Как будто Всемогущий не может использовать трудное время одиночества и страданий для обновления в людях стремления к правде, скромности и любви.

Как будто Милосердный не может допустить такие масштабные кризисы на протяжении жизни одного поколения для того, чтобы дать человеку предупредительные знаки об опасности, масштаб которой измеряется вечностью.

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Еще читать