Главная / Статьи / Общество / О вирусах и любви
О вирусах и любви
О вирусах и любви
22.03.2020
379

Нет, не о тех вирусах, название которых связано с богиней любви Венерой. Эти обычно мимо верующих проходят. А все о том же, который в короне, и о втором, о котором чуть позже.

Читаю разные посты верующих и вижу частую реакцию:

"Это все не страшно! Это все равно что грипп! Мы – во власти Всевышнего. Ни один волос не упадет без Его ведома. Надеющийся на Господа – в безопасности. Потому – расслабьтесь!"

Красивое объяснение. Но не очень сочетающееся с реальностью нынешней и библейской. Надеющийся на Господа Иисус Навин готовил войска для битвы. Прозорливый Иосиф советовал фараону запасти еду на 7 лет вперед. А доверяющий Богу Давид, заранее готовил все необходимое, чтобы его сын смог построить храм.

Надежда на Господа никак не противоречит разумным поступкам, но, напротив, побуждает к ним. Угроза коронавируса реальна и для верующих. Вчера выставили фотографии 27-ми священников, уже умерших от вируса в Италии. Они доверяли Богу меньше, чем я?

Факты, которые приводят вирусологи: переболеть придется большинству из нас. Инфекция будет распространяться, пока не появится достаточное количество переболевших с иммунитетом.

Но в то же самое время этот вирус – не какой-то монстр. Да, он более летуч, чем грипп. Да, у него больший процент тяжелых последствий, чем у гриппа. Но он не чемпион ни по одному, ни по другому. Просто сочетание этих двух составляющих плюс отсутствие у человечества иммунитета делают вспышку заболевания достаточно резкой, и врачи не успевают помогать всем. Большое количество одновременно заболевших и есть главная проблема.

Все карантинные меры призваны сделать пик заболевания как можно более гладким, чтобы люди заболевали постепенно, чтобы каждому нуждающемуся можно было оказать помощь, да еще хорошо бы у врачей хватило сил и на других больных с гепатитом, астмой, раком.

Проблема Италии сейчас в том, что вспышка произошла значительно более резко, чем в том же Китае. Можно рассуждать, какие ошибки допустило правительство, где повлияла беспечность людей. Но сейчас там практически военное положение. Армия контролирует соблюдение карантина, но вчерашний день принес Италии новые 5,5 тысяч заболевших и 600 смертей.

Можно сколько угодно обвинять вирус, но проблема не в нем. Вирус не умеет покупать билеты на самолеты и летать в другие страны. Он не ездит в метро, не стучится в двери к соседям. Его возим с собой мы – люди. Каждый из 10 000 умерших в мире на сегодняшний день получил вирус в “подарок” от кого-то другого, оказавшегося рядом с ним.

И поэтому мы должны быть ответственными. Сейчас никто не может быть уверенным, что у него нет вируса. Проявления обычно появляются совсем не в первый день, у некоторых только к концу второй недели. А все это время можно ездить в автобусе, ходить в магазины, на богослужения, на встречи и от чистого сердца без злого умысла “дарить” этот подарок другим. Я не могу быть уверен, не вдохнул ли я сегодня вирус, пока ехал в вагоне поезда или выбирал продукты в магазине.

Надо разумно относиться к себе, как к потенциальному источнику заражения. Если я избегаю того, чтобы лишний раз выйти на улицу, сходить на встречу – то делаю это не столько из страха заболеть (если я не в группе риска), сколько не желая стать источником проблем для других. Не увеличивать количество пациентов у врачей, которым приходится прилагать все больше усилий для того, чтобы помогать нуждающимся. Да и сами врачи находятся на передовой, в зоне риска и среди них есть много жертв.

Проявление любви бывает очень разным. Сейчас любовь к ближнему может заключаться в том, чтобы остаться дома, когда это возможно. Надеть маску, и пусть остальные смотрят на меня как на идиота. В любви нет страха – даже страха показаться странным и смешным. И церкви надо быть образцом в любви к окружающим.

Но есть и другой вирус. Этот вирус не менее разрушительный. Это вирус страха. И мы, волей или неволей, можем начать распространять его. Рассказы о мировом заговоре, страхи и преувеличения, непроверенная информация. Все это разрушает людей. Отучает их анализировать и принимать осознанные решения. Люди бегут в магазины за гречкой и туалетной бумагой. Оставаясь дома, постоянно проверяют новости, пересылают спам.

А другим проявлением страха может быть та самая бравада. Современное общество не хочет признавать реальность смерти. Мы «смеёмся» над ней, делаем вид, что ее нет...

Спросите психологов, отвержение – первая стадия реакции человека на смертельный диагноз, который ставит ему врач. «Этого не может быть со мной! Этого не может быть с моими близкими!» Человечество живет, не думая о смерти.

Но такая бравада не имеет ничего общего со смелостью и доверием Всевышнему. К сожалению, похожее отвержение вижу и среди верующих. Нам надо набраться смелости и признать: смерть – это реальность. Смерть от коронавируса — тоже реальность.

На сегодня на 86 700 выздоровевших 10 000 умерших. Вероятно, в будущем (особенно, если удастся сгладить пики заболеваемости) процент будет ниже. Но надо признать, что кто-то из моих родственников, из моей церкви может стать частью печальной статистики. Это нормально. Но мы не хотим об этом думать.

Эпидемия –  лучшее время для церкви быть светом. Говорить о том, что есть Тот, Кто держит наши жизни в Своих руках, и на Него можно положиться. Говорить о том, что смерть – не конец, и что есть продолжение. Время страхов – это время, когда люди ищут ответы. И я хочу быть частью решения всей этой ситуации, а не частью проблемы.

Относитесь к ближним с любовью. Позвоните и узнайте, как дела. Купите и привезите продукты для вашей пожилой соседки, чтобы ей не выходить лишний раз из дома и не рисковать здоровьем и жизнью. И останьтесь дома, когда нет острой необходимости его покидать. И главное – словами и делами показывайте Источник настоящей любви!

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать