Главная / Статьи / Общество / Новое измерение
Новое измерение
Новое измерение
Всемирный кризис невидимых частиц
27.03.2020
233

Скептиков осталось немного. Насмешники умолкли. Даже президенты-комики стали несколько грустными, а вожди сверхдержав начали задумываться о чем-то более серьезном, чем предстоящие выборы. Человечество стало прятаться по домам, потому что наконец-то догадалось, что с приходом невидимых частиц шутки кончились.

Жизнь на Земле отныне измеряется в другом масштабе. Новая масштабная линейка человечества, с одной стороны, включает сложную науку, мимо которой не проходят ни температура тела каждого человека, ни перемещения людей, ни их контакты, ни политика каждого государства, ни их взаимоотношения. С другой стороны, это новое масштабирование человечества включает в себя вечность и все те вопросы, над которыми человек обычно задумывается перед лицом смерти.

Так что, похоже, мы с вами уже живем в историческое время, в эпоху, которую можно назвать всемирным кризисом невидимых частиц. Речь идет о частицах или агентах, столь малых, что их нельзя разглядеть в микроскоп или ощутить каким-то еще чувством, однако они способны нести смерть и влиять на жизнь всего человечества.

И, возможно, именно потому, что этот кризис связан с влиянием на людей невидимых, но могущественных частиц, он ярко высвечивает часто не очень заметные, но такие важные духовные проблемы человечества.

Возьмем, например, взаимоотношения в международном сообществе. С одной стороны, в преодолении нынешнего кризиса все большее значение имеют объединенные усилия ученых, специалистов и политических лидеров многих стран. С другой, есть немало политических лидеров, которые всегда сосредоточенны исключительно на себе, тем самым увеличивая масштабы трагедии, прежде всего, как раз в своих странах.

Нажмем на кнопку «зум» и посмотрим на взаимоотношения между отдельными людьми. С одной стороны, мы видим, что в преодолении кризиса люди великодушные готовы отдать себя ради других, рискуя своим здоровьем и жизнью. С другой, есть немало людей малодушных (независимо от титула, партийной или религиозной принадлежности), которые стараются использовать критическую ситуацию в личных или политических интересах, становясь помехой для противостояния всемирной угрозе.

Одни перед лицом смертельной угрозы ищут взаимного понимания, единства, прощения. Другие готовы прекратить всякие отношения даже из-за споров о самой угрозе, ее причинах, масштабах или способах выхода из нее.

Кризис невидимых частиц может напомнить нам, что вопрос выживаемости человечества зависит от пропорции негативного и позитивного в человеке. Например, вирусы и антитела, эгоизм и самопожертвование, ненависть и любовь. Не об этом ли нам с детства напоминали самые важные и самые человечные истории: от детских сказок и народных баллад до толкиеновского «Властелина колец» и до самой главной истории – Евангелия?

Во время кризиса невидимых частиц мы ждем от ученых добрую весть о нахождении средства физического и экономического спасения. Но наука не решает проблемы духовного аспекта жизни человека. В некотором узком значении, духовность можно понимать как способность осознавать и учитывать пропорцию негативного и позитивного в душе человека, развивать измерение добра в человеческой жизни.

Это то измерение, без которого невозможны настоящие любовь, жертвенность, правда, единство – все то, что делает нашу жизнь человечной.

Это то измерение, ради которого Всемогущий пришел на Землю и дал нам пример жертвенной любви.

Это то измерение, ради которого Он оставил на Земле Свою Церковь, призвав ее возвещать всем людям Добрую Весть – Евангелие.

И если рассматривать всемирный кризис невидимых частиц в масштабе вечности, то есть надежда, что человеческое общество, проходя через него, станет более зрелым, взрослым, чутким к голосу невидимого Духа. Воистину, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит».

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать