Главная / Статьи / Общество / Пирамида мудрости
Пирамида мудрости
Пирамида мудрости

Информационная диета во время пандемии

02.04.2020
545

 

За последние несколько недель не осталось никаких сомнений в том, что мы живем во времена эпистемологического кризиса. К неутешительным аспектам глобальной пандемии COVID-19 добавляется еще и стресс, вызванный избытком информации. Каждый считает, что ему есть что сказать о сложившейся ситуации. Миллионы самопровозглашенных экспертов трезвонят в сети, вытесняют или, как минимум, противоречат мнениям настоящих специалистов. У нас уже голова идет кругом «вот от той статьи», «вон от того поста в соцсети» и от массы прочих таблиц, графиков, возможных сценариев и прогнозов, которые мы видим в СМИ и социальных медиа.

Наряду с этим усугубляется кризис политизированных «новостей». Мы наблюдаем бурный рост так называемых «альтернативных» фактов, готовых поддержать любое мнение. Кликбейт и М непрекращающиеся комментарии сводят нас с ума. Когда что-то биологически объективное, типа вируса, становится предметом политизации и ангажированных интерпретаций, становится очевидным, насколько мы погрязли в эпохе пост-постправды.

Что же нам делать в таком мире, где информации все больше и больше, а мудрости все меньше и меньше? Как нам сохранить здравомыслие, интеллектуальное и духовное здоровье и мудрость?

Несколько лет назад подобные вопросы сподвигли меня создать «Пирамиду мудрости» – визуальный вспомогательный инструмент, навеянный пищевой пирамидой, но применяемый не к группам продуктов питания, а к «группам знаний». Идея (переросшая впоследствии в книгу, которая будет опубликована в 2021 году издательством Crossway) заключалась в том, чтобы помочь людям выстроить основанную на мудрости эпистемологическую диету в мире, перенасыщенном недостоверными источниками информации.

Ключевая идея в моей пирамиде мудрости заключается в том, что социальные сети должны представлять собой минимальный сегмент в нашей эпистемологической диете (подобно жирам/маслам/сладостям в нашем рационе питания). Проблема в том, что большинство из нас сделали эту нездоровую категорию одной из основных в нашем рационе. И именно поэтому мы не знаем, что является достоверным (если вообще хоть что-то является). Именно поэтому последние годы характеризуются ростом тревоги и психических расстройств. Наша диета совсем не сбалансирована.

В этой публикации я хочу применить логику пирамиды мудрости (см. ниже) к текущему моменту в связи с COVID-19.

 

Писание

Чтобы стать мудрой, наша информационная диета должна начинаться с Библии, которая должна быть крепким основанием и мерилом оценки всех прочих источников. Вместо того чтобы начать день с соцсетей или новостей, начните его с Библии. Погрузитесь в вечную мудрость прямой речи Бога к нам – самого достоверного, авторитетного, утешительного и просветляющего голоса из всех, которые мы сможем когда-либо услышать.

Говорит ли Библия что-то конкретное о патогенах XXI века наподобие коронавируса? Нет. Но Писание преисполнено крепкой мудрости о том, как мы можем жить, любить, страдать и надеяться во времена, похожие на те, в которые мы живем сегодня.

Бретт МакКракен, brettmccracken.com                               
Дизайн Джереми Хаманна, jeremyhamann.com

 

Церковь

Да, церковь станет выглядеть иначе в ближайшем будущем. Но сейчас она важна как никогда. Поместная церковь предлагает нам укорененность в общине (место), что является ключевым фактором нашего здравомыслия в мире, где тревоги и заголовки могут высосать всю нашу энергию. Предание и история церкви также предлагают нам укорененность во времени, даруя нам гарантию преемственности в мире, где все слишком быстро меняется.

Взгляните на прошлое церкви: оно напомнит о том, что над невестой Христовой часто нависали угрозы лишения свободы. Посмотрите на настоящее церкви (на вашу поместную церковь, которая на данный момент, возможно, является виртуальной): оно напоминает, что крепкая община, члены которой помогают друг другу возрастать во Христе, жизненно важна для нашего благополучия, особенно во времена изоляции и страха.

 

Природа

Природа – это жизненно необходимый источник мудрости и здравомыслия в свихнувшемся мире. Природе, биологии, погоде, временам года и так далее свойственна объективность, критически важная в мире, утонувшем в море субъективности. Божье творение предлагает нам перспективность и утешение, потому что ему есть много чего сказать о Божьей славе (Пс. 18:2), если только мы будем слушать.

Проблема в том, что в современном мире мы слишком часто залипаем в наших девайсах и оказываемся буквально отключены от природы; это, в свою очередь, подрывает наше психическое здоровье. Ученые обнаружили, что современный переизбыток цифровых стимулов переутомляет наши мозги, поскольку им приходится постоянно что-то фильтровать и сортировать в этом непрекращающемся потоке. В отличие от этого, на природе у нас меньше подобного выбора, что позволяет системе мозга, отвечающей за внимание, лучше функционировать в вещах более высокого порядка, таких как рефлексия и глубокое мышление.

Таким образом, в нашем текущем кризисе очень важно бывать на улице. Отойдите от компьютера, отложите в сторону мобильный телефон и подышите свежим воздухом. Прогуляйтесь по парку. Позвольте радостно чирикающим птичкам – какой контраст по сравнению с обвалом цен на нефть и бурным ростом цен на продукты! – преподать вам уроки, на которые неспособен никакой Твиттер  (Иов. 12:7).

 

Красота

Мудрость красоты связана с мудростью субботы. Ни одна из них не кажется востребованной (в лучшем случае, «не помешает») в наше сумасшедшее, перегруженное делами время. Но это и определяет их востребованность. Красота замедляет нас, умиротворяет наш занятой ум, успокаивает наши неспокойные души. Красота помогает нам отдохнуть и предоставляет нам более умиротворенное пространство для созерцания и размышлений.

Не пренебрегайте красотой в моменты кризиса! Иногда куда полезнее просто послушать красивую музыку, чем бегать в панике по магазину или бесцельно залипать ВКонтакте. На вашем экране включите плейлист «Новые христианские песни» и прочие подобные плейлисты в интернете. Красота и искусство не могут разрешить кризис наподобие текущего, но они могут помочь нам справиться с ним, а со временем и осмыслить его.

 

Книги

В нашу презентистскую, рассеянную и невнимательную эпоху книги дают нам перспективу, фокус и пространство для рефлексии. Чтение разнообразных книг разных периодов, мест и мировоззрений, как научных, так и художественных, поддерживает и позволяет нам оценивать наши анахронизмы и степень нашей зацикленности на себе. Они способствуют нашему образованию, способствуют развитию в нас эмпатии, помогают нам устанавливать кросс-дисциплинарные связи и открывают нам мир.

Во времена глобального кризиса может возникнуть искушение постоянно смотреть Первый канал. Не делайте этого. Лучше прочтите «Исповедь» Августина или что-либо из классики художественной литературы. Читайте книги, выдержавшие проверку временем и предлагающие мудрость и поддержку читателям разных десятилетий и веков. Вместо того, чтобы сидеть перед монитором компьютера в этот кризис, лучше сядьте под деревом и почитайте книгу, слушая пение птиц.

 

Интернет и социальные сети

Интернет – это во многих отношениях огромное благословение, особенно в том, как он позволяет нам поддерживать коммуникацию друг с другом, даже когда мы не можем выйти из дома! Однако критически важно в цифровую эпоху – и особенно в периоды повышенной тревоги, страха и дезинформации – ограничивать нашу открытость виртуальному миру. Да, продолжайте быть в курсе относительно COVID-19 (обращайте особое внимание на официальные рекомендации от национальных и муниципальных властей по тому, как вы можете способствовать остановке распространения вируса), но не погружайтесь в поток новостей больше, чем это нужно.

Проверяйте и перепроверяйте достоверность информации в соцсетях! Воздерживайтесь от чтения публикаций тех авторов, которые не являются экспертами в декларируемой области, делают ничем не подтверждаемые «вбросы», стараются повысить свои рейтинги, «играя» на злободневных темах и т. п. Это особенно актуально, если вы подвержены или склонны к панике.

Почитайте заслуживающих доверия докторов, эпидемиологов и экспертов в области медицины, прежде чем смотреть навязывающих кликбейт блоггеров, неопытных вирусологов и доморощенных экономистов. Ради вашего душевного равновесия в краткосрочной перспективе и мудрости в перспективе долгосрочной, пожалуйста, не выстраивайте вашу эпистемологическую диету вокруг мимолетных постов в социальных сетях.

Наш мир предельно болезненно и четко показывает нам сегодня, что мудрость не результат только лишь более легкого доступа к большему объему информации. Она не связана с количеством имеющейся у нас информации: она зависит от ее качества и достоверности.

Мудрость – это в меньшей степени хранилище информации, и в большей – ее фильтр; она как здоровые почки, которые сохраняют питательные вещества и отфильтровывают ненужные. Тозер [A. W. Tozer] сравнивает мудрость с витаминами: «Они не питают тело сами по себе, но если их нет, то ничто не будет питать тело».

Пока еще у нас нет вакцины, чтобы повысить иммунитет против COVID-19. Но в условиях множества токсинов неправды и эпистемологических патогенов, которые подрывают наше интеллектуальное и духовное здоровье, у нас есть укрепляющее иммунную систему средство: мудрость. Вот почему здоровая, выстроенная на мудрости диета знаний и информации должна стать первостепенным приоритетом для христиан в современном мире неопределенности.

 

https://www.thegospelcoalition.org/article/watch-diet-in-covid-19-crisis/
30 марта, 2020 г. 
Перевод: Алексей Белов. 
Перевод и редакция осуществлены с разрешения TGC.

Бретт МакКракен – главный редактор в The Gospel Coalition и автор книг «Дискомфорт: неуклюжий и ключевой вызов христианского сообщества» [Uncomfortable: The Awkward and Essential Challenge of Christian Community], «Серое имеет значение: двигаясь в пространстве между легализмом и свободой» [Gray Matters: Navigating the Space Between Legalism and Liberty] и «Хипстерское христианство: когда церковь сталкивается с тем, что круто» [Hipster Christianity: When Church and Cool Collide]. Бретт и его супруга Кира живут в Санта-Ана, Калифорния со своим сыном Четом. Бретт служит старейшиной в церкви в Саутлендской церкви. Вы можете подписаться на его канал на Твиттере.

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Еще читать