Главная / Статьи / Общество / Что, в конце концов, происходит?
Что, в конце концов, происходит?
Что, в конце концов, происходит?
03.04.2020
946

Я не претендую на полноту анализа происходящего – для этого мне не хватает ни соответствующего образования, ни информации. На ситуацию, которая разворачивается на наших глазах, я смотрю как христианин, т. е. как человек, который верит, что Бог присутствует и действует в нашем мире. В том числе – через кризисы.

Слово «кризис» (κρίσις) с греческого означает «суд». Если мы хотим понять, что сейчас делает Бог, давайте зададим себе вопрос: что именно сейчас находится под судом?

Конечно, речь идет не тех людях, которые умерли или потеряли близких во время эпидемии. Священное Писание дает достаточно оснований считать, что, когда мы имеем дело с природными катаклизмами, эпидемиями или войнами, под судом находится целый народ, свойственные ему культурные нормы и практики. Учитывая масштаб происходящего, можно уверенyо утверждать, что сегодня мы наблюдаем суд даже не над народом, под судом находится человечество в целом. Бог судит привычный нам образ жизни, а еще точнее – образ потребления.

Общество потребления основано на представлении, что каждая потребность человека должна быть удовлетворена. Все остальное – лишь средство для восполнения этих потребностей. Таким образом, потребности (а чаще, прихоти) провозглашаются главной ценностью нашего мира или, говоря библейским языком, главным идолом современного общества. Вокруг этого идола выстроены ритуалы поклонения, которые, в свою очередь, опираются на экономическую модель, позволяющую эксплуатировать наши потребности, извлекая из этого максимальную прибыль. И христиане (далеко не только сторонники «евангелия процветания»!) тоже не избежали поклонения этому идолу.

Экономика, построенная вокруг постоянного стимулирования потребления, оказалась очень эффективной в смысле развития технологий. Частое обновление вещей (одежды, гаджетов, автомобилей и т. д.) позволяет оплачивать работу тех, кто разрабатывает новый дизайн, пишет программное обеспечение, изобретает дополнительные опции и так далее. Из этих же доходов покрываются огромные расходы на маркетинг и рекламу: надо же как-то убедить покупателя, что ему непременно нужно купить новую модель, хотя его старая еще вполне рабочая.

Вокруг экономики потребления вырос еще один пласт – экономика впечатлений: путешествия, переживания, квесты, всевозможные игры: как компьютерные, так и «в реале» … Все это делало нашу жизнь весьма комфортной и довольно интересной. Во всяком случае, для тех, кто живет в благополучных и относительно благополучных городах и странах.

Но у всего есть своя цена. Цена постоянно растущего потребления – это мусорные полигоны вокруг наших городов, острова из пластика в океанах, сильнейшее расслоение мира на очень богатых и совершенно нищих (как внутри одной страны, так и в сравнении стран между собой) и совершенно безумный темп жизни.

Сегодня все это остановилось. И никто оказался не готов к этому. Большинство людей – как в нашей стране, так и в мире – надеются, что пройдет несколько недель, ну может, месяцев, и жизнь вернется в привычную колею. Но этого не произойдет – мир необратимо меняется и уже никогда не будет прежним.

Сейчас никто не может сказать, каким он станет. Но жизнь в этом мире будет кардинально отличаться от той, к которой мы привыкли за последние, по крайней мере, 30 лет. Мир точно станет менее мобильным и путешествия уже не будут столь доступны, как раньше. Существенно снизится уровень жизни и нам придется научиться быть более скромными в своих потребностях. Исчезнут (или сильно сократятся) многие профессии – людям придется осваивать другие специальности.

Привыкнуть к новой реальности будет очень непросто. Но есть и другая сторона в происходящем. Мы получили уникальный шанс взглянуть на свою жизнь со стороны и понять, что «главные вещи в нашей жизни – это не вещи». Это возможность научиться ценить отношения с близкими, отдыхать, а не развлекаться, снизить темп жизни и услышать свое сердце.

Мы можем по-другому взглянуть на тех людей, рядом с которыми мы живем и работаем, и обнаружить, что солидарность важнее, чем конкуренция. Наконец, мы можем научиться по-настоящему «владычествовать над всей землей» – не эксплуатируя, а заботясь о том мире, который Господь доверил нашей власти.

Божий суд – это не только и даже не столько осуждение. В первую очередь – это возможность идти навстречу Богу. Давид говорит, что для него суды Божьи «слаще меда и капель сота» (Пс. 18:10). Сегодня, когда Бог совершает Свой суд по отношению к идолу потребления, Он судит не только сложившуюся экономическую модель. Он судит и наш образ жизни. И смотрит, как мы будем реагировать на Его суды.

Эта ситуация для всех нас – возможность стать более человечными. Будет очень обидно, если мы упустим эту возможность. 

На фото: Banksy, Thank Chist for Shopping

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать