Главная / Статьи / Общество / Зачем нужна церковь профессионалам?
Зачем нужна церковь профессионалам?
Зачем нужна церковь профессионалам?
24.04.2020
412

Время от времени мне приходится отвечать на обвинения, что учение о всеобщем священстве разрушает церковь. В ситуации, когда различные антицерковные движения становятся все более популярными, вопрос о том, как это отразится на жизни церковной общины, более, чем актуален.

В самом деле, если работа превращается в священнодействие, то зачем такому человеку вообще нужна церковь? Зачем отрывать время от семьи в выходной и по вечерам, если можно поклоняться Богу и служить людям в процессе своего труда, при этом получая за этот труд деньги? Как такого человека мотивировать делать что-то еще и для своей поместной общины? Если раньше можно было сказать, что на работе человек просто зарабатывает деньги для семьи, а, делая что-то безвозмездно, в церкви он служит Богу, то учение о всеобщем священстве действительно не оставляет камня на камне от такого подхода.

Но быть может, проблема не в учении, а в подходе? Ведь в основе такого подхода лежит мотивация страхом: если человек не служит в церкви, значит, он не служит Богу! А следовательно, грешит, и Бог непременно накажет его за это.

Я на протяжении 25 лет был старшим пастором церкви. И могу с уверенностью сказать, что страх не лучший способ мотивировать людей к служению. Тем более, что для такого подхода нет основания в Библии.

Так все же, зачем нужна церковь профессионалам?

Прежде всего, церковь – это община веры. Каждый христианин нуждается в том, чтобы переживать единство с теми, кто верит в того же Бога. Эта потребность сродни той, которая собирает вместе семью за праздничным столом: мы хотим ощущать близость братьев и сестер по вере, вместе поклоняться Богу…

Конечно, работа есть тоже поклонение, а Божье присутствие можно (и должно) переживать и в процессе труда. Но большинство профессионалов вынуждены совершать свой труд в одиночку: редкий случай, когда христиане могут трудиться вместе. Церковное общение дает возможность пережить сопричастность Божьей семье, и, если их там принимают как Божьих служителей, посещение церкви превращается в настоящий праздник!

Церковь – это также место снаряжения. Бог поставил в Теле Христовом апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей, чтобы они снарядили всех верующих для совершения служения (Еф. 4:11-12). Большинство христиан призваны к священническому служению «на рыночной площади», т. е. не внутри, а вне церковной общины, в то время как задача пасторов и других служителей церкви – снарядить их, подготовить их к такому служению наилучшим образом.

Я хочу подчеркнуть этот момент: наша задача, как пасторов, не в том, чтобы убедить людей проводить больше времени в церкви, «чтобы служить Богу». Наша задача – подготовить их к служению Богу на работе и в семье!

Конечно, церковь не может и не должна заниматься профессиональной подготовкой. Служители церкви должны научить профессионалов тому, как выполнять свой труд «как для Господа», чтобы через их работу Бог действительно прославлялся. А это включает очень много различных аспектов. И если профессионалы будут действительно получать в церкви снаряжение для выполнения своего служения в профессии, у них будет достаточно мотивации, чтобы «не оставлять собрания своего» (Евр. 10:25).

Наконец, церковь – это сообщество поддержки. Поговорите со знакомыми вам предпринимателями и профессионалами, спросите их, чего они ожидают от церкви и от пастора, и чаще всего вы услышите, что они хотели бы получать поддержку.

Людям, которые занимаются бизнесом или квалифицированной профессиональной деятельностью, постоянно приходится решать очень сложные задачи, принимать решения, брать на себя ответственность. Иными словами, они постоянно испытывают стресс. И, как и все мы, они нуждаются в поддержке.

Но, к сожалению, не так часто они получают. Нередко можно услышать: «Я бы хотел, чтобы мой пастор интересовался, как обстоят дела у меня на работе, но он спрашивает только о том, регулярно ли я молюсь и читаю Библию»; «Мне бы хотелось поделиться с кем-то тем напряжением, которое испытывает моя семья, но люди вокруг считают, что, если у меня есть деньги, значит, у меня все хорошо». Замечу в скобках: пасторы зачастую сталкиваются с теми же проблемами, и им тоже бывает трудно найти поддержку.

Профессионалам нужна церковь. Но, возможно, нам надо по-новому открыть для себя, чем является церковь, чтобы мы могли более эффективно служить тем, кто несет свое служение на рабочем месте. Если мы действительно превратим наши собрания в празднования нашей общности с Христом и друг с другом, если мы научимся снаряжать христиан для служения «на рыночной площади», если мы станем сообществами поддержки – мы увидим другое отношение к церкви!

И, конечно, если община становится местом празднования, снаряжения и поддержки, люди будут с радостью поддерживать ее своими деньгами и своим трудом. Собственно, они уже и сейчас это делают, разве не так?

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

Еще читать