Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Учиться разговаривать / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / Учиться разговаривать
Учиться разговаривать
Учиться разговаривать
Пять уровней разговора
26.08.2020
1025

Практически каждому из нас знакомы страх общения, неуверенность перед собеседником, тревога, что не поймут, обесценят, сочтут глупым, будут смеяться. А ведь так хочется дружбы, принятия, близости...

В последнее время люди вместе с обостренной потребностью в общении ощущают трудности в построении взаимоотношений или даже в поддержании диалога. Что происходит?

Мне кажется, что виртуальное общение стало вытеснять реальное. Только замена получается неравнозначная. Короче, мы разучаемся говорить.

Согласитесь, далеко не во всех семьях приняты долгие беседы у самовара, где ребенок может впитывать искусство взаимодействия между любящими людьми. В редких школах обучают риторике, оттачивая приемы "Small Talk". Не все люди чувствуют себя свободными, вступая во взаимодействие с другими. Ведь для этого нужны и уверенность в себе, и интерес к другому, и, как минимум, словарный запас в голове, а не в Т9.

И тут встает вопрос: можно ли научиться разговаривать, если в детстве не научили, если испытываешь смущение, но еще хочется еще больше общения и близости.

Американские психологи Бернард и Хекинс считают, что у обычного разговора есть пять уровней. На каждом из них мы все больше и больше эмоционально вовлекаемся в диалог.

Первый уровень - формальный.

«Как дела?» – «Хорошо»; «На улице снова похолодало»; «Заходи к нам еще», – фразы, которые мы можем сказать кому угодно, и обычно для этого не нужно большой смелости, но и не требуется большой вовлеченности. Однако уже на этом уровне люди могут испытывать смущение, боясь произвести плохое первое впечатление. Желая завязать беседу, они уходят, укоряя себя за то, что выглядели глупо, а другим на них наплевать.

Решение: пробуйте сделать первый шаг. Он ни к чему не обязывает. Но без него не будет пути.

За ним следует второй – информативный – уровень.

Люди просто обмениваются информацией: «Вышла новая серия такого-то сериала, а в центре города вчера прорвало трубу. А еще прошел слух, что все переходят на дистанционное обучение». Слов на этом уровне может быть больше, но пока это только факты, знания.

Нельзя сказать, что это просто болтовня. Ведь тут уже можно понять, кто готов идти дальше на диалог, а кто явно сегодня не в духе. Переступить этот уровень может еще меньшее количество людей. Особенно сложно тем, кому кажется, что они в принципе не интересны окружающим. А установка «не навязываться» – в крови.

Решение: найти человека, с которым вы себя чувствуете комфортно, и поделиться чем-то важным для вас. Если присутствует страх общения, то не стоит начинать с большой компании.

Бывает так, что даже между близкими людьми общение заканчивается на передаче информации. Здесь нет близости, нет раскрытия. Происходит подмена. Вроде время занято разговором, но всем пусто.

Следующий уровень – третий. Он же первый, на котором в разговор включаются реальные чувства партнера. Здесь появляется интерес к человеку, с которым вы общаетесь. Но озвучивается лишь то, что мы чувствуем по отношению к происходящим событиям.

«Я ужасно разозлился, когда они проиграли»; «Буду рад, если мы будем работать из дома». Мы позволяем человеку больше узнать нас. Мы узнаем другого, чтобы понять, хотим ли мы идти дальше.

Трудности возникают у тех, кто не может или не хочет говорить о чувствах. Иногда это люди, не доверяющие миру, или не знающие самих себя.

Решение: если вы хотите построить отношения, то стоит рисковать. Если вы уже пытались, но не можете побороть страх, или был негативный опыт отношений, - не сдавайтесь. Вокруг множество людей, которым так же, как и вам, хочется близких отношений, и они тоже ведут свою войну. Не научившись говорить о своих чувствах, невозможно перейти на следующий уровень.

Четвертый уровень. Здесь можно открыто выражать свои чувства по отношению к другому. «Мне очень хорошо с тобой»; «Я переживал, что ты меня не поймешь» и т.д.

Мы можем сказать эти фразы не каждому. Даже если десятки лет знакомы.

И наконец, последний, пятый – наиболее интимный – уровень разговора: разговор без слов. «Я знаю, я понимаю, я чувствую тебя».

Выйти на этот уровень невозможно, не пройдя предыдущие четыре. «Я и так про тебя все знаю», – звучит дерзко, особенно если между нами никогда не было истинной встречи.

Давайте учиться разговаривать. Давайте учить этому наших детей. Давайте становиться ближе друг к другу.

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka

Тэги:   мысли   
Еще читать