Главная / Статьи / Общество / Знать или быть?
Знать или быть?
Знать или быть?
01.09.2020
106

«Хочу все знать!» – была в моем детстве такая замечательная телепередача. И действительно, людям свойственна любознательность. Мы мотивируем к этому детей. Кстати, дети до трех лет не нуждаются в подобной мотивации, потому что эта опция вложена в нас априори. Да и сами взрослые, если, конечно, им когда-то не отбили охоту учиться, стремятся к познанию. Тренинги личностного роста, развивающие видео в сетях, установки типа: «Кто владеет информацией – владеет миром» говорят о том, насколько ценятся знания сегодня. Нам кажется, что именно знание принесет нам счастье!

Мне кажется, что потребность в познании, действительно, одна их самых важных потребностей. Если она не удовлетворяется, человек начинает скучать, а потом просто деградировать. Но почему-то давным-давно Соломон, мудрейший царь всех времен и народов написал: «Кто умножает познания, умножает скорбь».

Не думаю, что речь пророчески шла о нашей системе образования. Не буду вдаваться также в богословский аспект текста. А думается вот о чем. Я нередко наблюдаю, как эти самые знания, или страх не знать, мешают жить.

«Я не имею права этого не знать! Иначе – какой же я специалист!»
«Я хочу знать, как они ко мне относятся, иначе я чувствую себя неуверенно».
«Мне важно знать, пойдет ли все по плану! Если я не уверен – ужасно нервничаю!»
«Я должна знать, что, когда мы поженимся, он меня никогда не разлюбит».
«Я хочу знать, что он чувствует! Если не говорит, значит, что-то скрывает».

Почему нам так важны эти знания? Почему, не зная, мы ощущаем тревогу и неуверенность?

Отсутствие определенного знания о чем-то или о ком-то порождает пустоту. Пустота пугает, и тогда мы начинаем ее заполнять. Кто чем горазд.

Мне кажется, чаще всего это происходит из-за недостатка доверия. К себе, к любимым людям, к миру в целом. А еще от неуверенности в своих силах и своей ценности.

Например, ситуация: поздний вечер, муж задерживается на работе и не звонит. Хочется знать: где, с кем, почему так поздно? И если нет доверия, это не просто переживания о его жизни и здоровье. Это незнание женская фантазия быстро может заполнить причудливыми картинками.

Или же: новое место работы. Есть много, чего не знаешь вначале. Признаться в этом и попросить о помощи не всегда легко. А вдруг осудят, будут сомневаться в моей компетентности?

Кажется, что, если буду знать, – будет спокойнее. Но всегда будет то, чего ты не знаешь. Значит ли, что мы обречены на тревогу незнания?

Однажды у меня спросили: «Могу ли я не знать, а просто быть?» И тут я поняла, как это непросто!

Знать – это контролировать, заполнять все пустоты сознания реальной или вымышленной информацией.

Быть – это просто присутствовать! Радоваться, даже не зная чего-то. Решать вопросы по мере их поступления. Спрашивать, когда есть интерес, и я чего-то не знаю. И просто учиться доверять.

Разрешить себе чего-то не знать – это определенная мудрость. И наверное, когда она приходит, скорби становится немножко меньше.

С Днем знаний, друзья!

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka

Еще читать
CONTRA SPEM SPERO
10.09.2020
103