Главная / Статьи / Общество / Сказать или не сказать?
Сказать или не сказать?
Сказать или не сказать?
14.12.2020
363

Часто я переминаюсь в душе, спрашивая себя: «Сказать или не сказать? А вдруг не поймёт, обидится?»

«Нет, лучше промолчу, - отвечаю себе. - Бог, жизнь научит потом, когда-нибудь, «завтра»». Сейчас не удобно, не прилично. Да и что говорить? Аргументов на «сказать завтра» всегда больше. Они более мудрые, взвешенные, чем корявое «сейчас».⠀

Я откладывал на «завтра» разговор с отцом много раз. То не тот момент, то не то настроение, не тот повод и прочее. Пока не пришел инсульт, и он не смог говорить вообще.

Вот сидишь рядом, смотришь на него и что тут скажешь? И снова переминаешься в душе: «Сказать или не сказать?» И говоришь, а говоришь не про то - про настроение, про погоду, про то, что все будет хорошо, про «ерунду», одним словом.

А хочется? Про нас, про сейчас, про то, что между нами. Мне нужно успеть сказать важное, а ему - услышать.

Но и ему сказать тоже, - хоть глазами, хоть прошептать, - но сказать тоже про нас. Даже ему сказать важнее, чем мне, я ведь еще здесь, а он уже почти там.

И вот смотрим друг на друга, и никто не решается, уже край, а все - «завтра». А потом через 10 дней папы не стало, и повисла пауза в разговоре длиной в мою жизнь вот уже почти 8 лет.

Что за дурацкая привычка откладывать самое важное на «завтра»?

«Ведь в «завтра» есть психологи и священники, которые помогут дожить непрожитое, договорить недосказанное», - утешаю я себя.

Да что там они, Бог и целая вечность еще впереди, так что откладывать есть куда. А ведь откладываю я не разговор, за ним ведь еще и желания, чувства, решения, мечты – вся жизнь. Недосказанность - это не про слова вообще, недосказанность - это про «недожизнь».

Почему? Потому что страшно жить сегодня. Страшно сказать самое важное, честно в глаза, со страхом быть непонятым, причинить боль другому, решиться желать, делать, отказаться и снова это переминание в душе «сказать или не сказать», а по сути «жить или не жить»

А что делать? Как говорил Жванецкий, «лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом». К моей теме: лучше коряво жить «сегодня», чем мудро жить «завтра».

У меня есть сегодня, а завтра есть у Бога. Он дает мне только сегодня, а завтра в Его руках. Я надеюсь на завтра, но жить Он дает мне сегодня.

Тогда все, что есть у меня, - это сейчас, и в этом сейчас мне нужно быть, говорить, возмущаться, плакать, радоваться, обнимать. Из этого складывается жизнь, а не «здоровый ОБРАЗ жизни».

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka

Тэги:   мысли   
Еще читать