Главная / Статьи / Рецензии / Апостолы Сибири
Апостолы Сибири
Апостолы Сибири

К.Прохоров "В сибирских палестинах"

06.03.2020
910

Константин  Александрович Прохоров – человек известный. Богослов. Историк. Писатель милостью Божьей. Талантливый. Въедливый. Буквы зазря не тратит.

История омской церкви евангельских христиан-баптистов стала настоящим открытием. Не однажды мы праздновали юбилеи церкви. Предъявляли миру имена первопроходцев. Имена пресвитеров. Называли имена умученных в советских «санаториях – лагерях смерти» служителей.

Но, как оказалось, это были только штрихи. Полнота Божьих деяний скрывалась от нас. «В Сибирских Палестинах» - так назвал Константин свой великолепный труд о деяниях апостолов в Сибири.

И хоть подзаголовок говорит об истории омской церкви, книга содержит в себе историю евангельского движения гораздо более широкого масштаба, пожалуй, историю и евангельского движения в России, и историю самой Российской империи. Около тысячи иллюстраций – представляете? А география? От Петербурга до Владивостока, от Заполярья до Северного Китая. Оставили следы благовестника, связанные с омским братством евангельских христиан-баптистов. Ручейки благодати, возникшие в разных точках православной империи, проложили путь в Омск, укоренились там и разрослись, принеся прекрасные плоды Господу.

 Сибирский союз баптистов – это явление, достойное серьезного и внимательного изучения. Мы почти ничего не знали о нем.

 Спасибо, брат Константин. Книга, я уверен, станет достойным вкладом в историческую науку и России, и Украины, да и всего мира.

 Массив документов потрясающий. Эпизоды истории оживают под пером благословенного писателя, и, что бесценно и важно, восстают эпизоды ранее неизвестные. Трагические. Героические. Правдивые.

 Язык книги прекрасный, живой, понятный. Много фотографий, что делает книгу увлекательной, несмотря, а может быть и благодаря огромному количеству документов.

 Имена известные и неизвестные возникают из небытия и встают в сонм облака свидетелей Христовых, и вдохновляют меня и, уверен, каждого читателя на радостное свидетельство о причастности к славной плеяде благовестников Евангелия.

 Это наша история! Это деяние Духа Святого! Это домостроительство тайны!

 Книга будет классным украшением библиотек университетов, библиотек научных, библиотек публичных. И, конечно в первую очередь, библиотек церковных и семинарских. Не только баптистских, но и православных.

 Ибо это история нелицеприятная. Это история честная. Без прикрас. Со слезами и с молитвами, а также с торжественными песнями идущих на расстрел учеников Иисуса Христа.

Спасибо, Константин Андреевич!

 

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

 

 

Тэги:   жизнь церкви   
Еще читать