Главная / Статьи / Руководство / Умение учиться
Умение учиться
Умение учиться
Мысли о лидерстве по книге Неемии
14.04.2020
178

Наблюдая за царем, можно чему-то научиться. Например, восстанавливать стены. Хороший монарх – всегда стратег. Он видит слабое место и отдает приказы: усилить гарнизон, построить вал, изменить состав войска. Главное – заметить проблему и знать, как ее решить.

Восстанавливать стену – такая же стратегическая задача: нужно оценить урон и отправить бригады строителей на участки. Неемия, кажется, готовился к этой работе, наблюдая за царем. Близость к великим людям, даже в качестве виночерпия, открывает возможность к подобному обучению. Внимательный наблюдатель в таком случае – лучший ученик.

Неемия обращает внимание на нужду (сожженные дотла ворота и разрушенные стены) и думает, как он может помочь с ней справиться. Пока еще ничего не понятно, но уже появилась мысль: "Я бы за это взялся!"

Если Неемия чему-то и научился, прислуживая царю, так это замечать нужду, формулировать задачи и отдавать указания. В отличие от стратега-царя, его желание помочь вызвано любовью к Богу и своему народу, и это делает Неемию особенно ценным инструментом в руках Господа: профессионал с неравнодушным, добрым и любящим сердцем.

Думаю, так и начинается большинство служений. Мы замечаем нужду и предлагаем свой опыт, знания, ресурсы для восполнения нужды. Мое образование, жизненный и духовный опыт, таланты и увлечения, работа и знакомства может стать ответом на нужду церкви, если я неравнодушен и люблю Бога и людей. Тавифа шила рубашки (работа или хобби), а потом дарила их тем, кто нуждался. Неемия мог организовать работу, и он взялся за восстановление стены.

https://www.facebook.com/malov.official

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Еще читать