Главная / Статьи / Взгляд / Проснулся, глянул за окно, а там - тоталитаризм
Проснулся, глянул за окно, а там - тоталитаризм
Проснулся, глянул за окно, а там - тоталитаризм
08.05.2014
674

Интеллектуалу о христианской стратегии духовного выживания

 

Когда историческая драма под названием «Прохиндиада» начинает демонстрировать сцены, очень похожие на то, что происходит в оруэлловской притче «Скотный двор», то это означает, что пришло время ставить на попа вопрос о смысле собственной жизни.

Действительно, как жить, когда мир за окном превращается в общую камеру большой тюрьмы? Ответов несколько.

 

Вариант первый

Рассудить: «Что ж, в тюрьме, значит, в тюрьме!» Затихнуть и со словами: «Здравствуй, ужас. Здравствуй, грусть» зарыться головой в подушку и впасть в долгую духовную спячку. Уснуть и видеть сны…

 

Вариант второй

Рассудить: «Что ж, в тюрьме, значит, в тюрьме! На войне как на войне! Пугаться, грустить и впадать в дрёму повременим». Если зло подползло к твоему порогу, значит, надо не спать, а заняться в первую очередь выстраиванием линии самообороны. Без проработки собственной экзистенциальной стратегии не обойтись. Она нужна, чтобы духовно выжить, сберечь свою личность, свой творческий потенциал и, по возможности, продолжать его реализовывать, то есть писать не только для ящика своего письменного стола.

 

Конкретные тактические действия:

1. Не попасть под лавину информационного террора, сокрушающего всё на своём пути. Соблюдать правила техники духовной безопасности, допускать в свой внутренний мир только ту информацию, которая тебя укрепляет и помогает сохранять собственное духовное хозяйство в должном порядке. И напротив, ставить прочные заслоны на пути всего, что способно подорвать духовное здоровье, деморализовать, посеять семена растерянности и уныния. Всегда помнить, что самым надежным защитным средством в подобных условиях была, есть и будет книга, именуемая Библией.

2. Еще раз проверить прочность своих личных убеждений, принципов, верований. Приобретенные разными путями (через воспитание и самовоспитание, встречи с яркими и сильными личностями, приход к Богу, собственные размышления, серьёзные жизненные потрясения и т.д.), они составляют каркас твоей личной картины мира. На её основании составляется дорожная карта духовного продвижения в условиях нагрянувшей смуты.

3. Использовать опыт тех, кто когда-то уже прошёл через похожие катаклизмы, выстоял, приобрёл уникальные навыки духовного выживания, сохранил свою личность и свой творческий дух, так что в результате смог высказаться, не кривя душой, сумел, вопреки давлению агрессивно-ядовитой среды, сказать людям то, что хотел.

4. Изыскивать в условиях жесткой внешней цензуры такие творческие приёмы, которые позволяли бы обходить цензорские рогатки. Приведу, для примера, лишь два из них:

а) Переход с языка социально-политической конкретики на язык философско-экзистенциальных, морально-этических рефлексий. При этом предмет разговора, угол зрения и позиция автора остаются прежними, но анализ обретает гораздо большую основательность и глубину. Это очень похоже на то, о чем писал Уильям Блейк:

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо – в чашечке цветка.

 

б) Для тех, кто склонен к художественно-образному мышлению, открываются широчайшие возможности по актуализации ресурсов «эзопова языка». Он позволяет наряжать конкретные реалии, лица и факты в разнообразные эстетические одеяния, декорировать их условными обстоятельствами места и времени. При этом прямая связь всех этих эстетических условностей с живыми реалиями и лицами сохраняется и просматривается вполне отчетливо.

Главное же состоит в том, чтобы не считать читателя глупее себя, не унижаться до внесения поправок на ветер, будто бы гуляющий в его голове. Имеющие глаза и уши, увидят и услышат. Имеющие разум, поймут.

Относительно тех же, кто духовно слеп и глух и не желает размышлять и понимать, можно сказать одно: Бог им судья! Если ты сказал, предупредил, а они отмахнулись, отвернулись, то вся ответственность уже не на тебе, а на них. Бог с ними разберётся, не сомневайся!

Тэги:   мысли   
Читать по теме