Главная / Статьи / Взгляд / Как рассказать о Тебе, Бог мой?
Как рассказать о Тебе, Бог мой?
Как рассказать о Тебе, Бог мой?
11.03.2019
319

В марте 2011 года в моей жизни случилось событие, изменившее меня и все вокруг меня: я приняла Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Жаль, не помню даты, могла бы праздновать второй день рождения.

За 7 последующих за этим лет я прошла все классические этапы «детских» болезней и подростковых срывов.

Вначале носилась, как «оглашенная», приставая к людям со своим новым пониманием жизни, очень хотела причинить всем добро.

Далее успокоилась, решила не пояснять, если не спрашивают, но уж если спросили… В общем, пыталась объяснить разумом, привести примерами, логично обосновать совсем не логичные пути веры.

Все это, конечно, пустое. И со временем я решила, что лучше всего проповедовать «делами». Вот просто жить и поступать по любви и по совести, примером осоляя... Решение благое, но по слабости своей, по несовершенству характера очень часто я сожалела о сказанных словах, о несдержанных эмоциях, об импульсивных поступках.

Сегодня мне снился сон, как будто я пришла в школу, разговариваю с девушкой-учителем по поводу организации мероприятий, направленных на формирование и укрепление семейных ценностей. А она возьми да расплачься: сама не замужем, какие тут ценности…

И я - в лучших традициях сна - подбирала разные фразы, как бы ее утешить, обновить надежду, каждый раз видя ее реакцию сердца. Как в кино, дубль за дублем. С каждой попыткой отметая неверные, ненужные ей слова. Радуясь откровению верных...

Проснулась я, досконально помня все слова и откровения, что редко бывает после сна. Плюс два конкретных места писания – Ин. 3:16 и Мф. 24:23.

Вроде ничего нового: не надо много говорить, Бог проговорит Сам, Он может одной фразой тронуть сердце. И не надо указывать путь: так скажи, туда сходи, читай Библию, посещай богослужения… Тысячи людей читают и не понимают. Ходят, поют, провозглашают и не обретают. Думаю, потому, что они ищут пути к Богу а не самого Бога.

И посылая их по путям, которыми мы сами успешно прошли, мы поступаем, как лжехристы.

Мы не способны помочь друг другу. Вся моя философия - (теоретические умозаключения), религия (набор правил, помогающих мне меньше оступаться), метафизика (чувственное свидетельство) или, спаси Боже, парапсихология (намерение каким-то усилием повлиять на что-то) - не являются сами по себе ни Светом, ни Любовью, ни Истиной. Ни даже свидетельством их (Любви, Истины и Света) присутствия в моей жизни.

Все, что я могу предложить другому человеку (как я понимаю на сегодняшнем этапе моего богопознания) – это самостоятельный поиск личной встречи с Чудом. Может быть, помолиться вместе о том, чтобы спасение и обновление пришли в жизнь, в сердце. Не конструируя (как мы все умеем в молитвах: "Боже, сделай так и эдак"), не моделируя, не создавая ожиданий.

Еще раз: не создавая ожиданий.

Не формируя надежды, что кто-то расскажет, как надо, более того, предостерегая от этого. Это не значит - зажать уши и никого не слушать. Всех надо слушать и слышать, но искать и принимать решения, доверяя сердцу, принимая откровения через него.

В моей жизни было много "откровений", которые мне сейчас кажутся далекими от истины. Но это были дорожные знаки, которые я была способна прочесть на тех этапах пути. И обновление шло медленно.

Нам, конечно, хочется рассказать людям о Христе и чтобы они: "дзынь" - поменялись-поверили-преобразились. Но ведь это глупость. Мы и рассказать-то не можем, так как сами видим как "сквозь тусклое стекло". И говорим о своих версиях веры. Все до единого. Даже богословы и пастора. Все имеют свою личную часть откровения. А разговаривая с людьми, чьи "уши не слышат и глаза смотрят, но не видят", на что надеемся?

Вот и остается:

Засвидетельствовать человеку, как он чудесно задуман Богом: красоту его, нежность, талант, доброту, мужество...

Поскорбеть вместе о том, как все сложилось: не раскрылось, ожесточилось, спряталось...

Признать, что ни сами они, ни люди вокруг помочь не могут, счастливыми сделать не смогут.

Благословить на самостоятельные поиски Истины, Света, Любви во имя Христа.

И надеяться, что ради этого Имени Бог сотворит личное, персональное чудо.

Читать по теме