Главная / Статьи / Взгляд / Жареная курица
Жареная курица
Жареная курица
Деликатная тема
02.04.2019
462

Я только что научилась играть в шахматы. Белые и черные. Когда смотришь на игру со стороны, меня завораживает красота этого поля, стройность фигур, слаженность их маневров. Когда я играю, думаю лишь об одном, как бы подольше продержаться на столе, ибо противник мой слишком силен. Белые и черные играют своими командами и никогда не смешиваются. Слава Богу, что в жизни не так.

Мои размышления начались с того момента, когда мы съездили на пару дней к океану и вся белая часть команды сгорела. Даже я, хотя ходила всегда в одежде, прикрывающей тело, не смогла спрятать свое красное личико.

Наша темная часть команды были в шоке. Они рассматривали ожоговые волдыри на одном из пострадавших от горячей солнечной любви, трогали нашу красную кожу, на которой можно жарить яйца, и охали. А я думала о том, как сильно моя кожа уязвима в попытках общения с солнцем, и о том, как мудро Бог придумал темнокожих людей, которые, в отличие от нас, не знают таких проблем.

Потом мы приехали в офис. В культуре народа, где мы обитали, принято быть внимательным к людям и замечать все изменения, поэтому на слова: "Ты потолстела" или: "Ты похожа на жареную курицу" обижаться не надо, это всего лишь проявление внимания.

Мы в ответ на «жареных куриц» искренне говорили, что лучше бы у меня была такая же черная кожа, как у тебя, чтобы не бояться солнца. Мы так открыто завидовали своим коллегам, что в один прекрасный момент наши близкие друзья (африканец и индус) собрали нас, чтобы поговорить на «деликатную» тему.

Оказалось, что для некоторых людей тема цвета кожи - табу, и часть из них воспринимают нашу зависть как насмешку. Можно отмахнуться и сказать, ну, знаете ли, жареная курица тоже не очень-то приятна. Но я сразу вспомнила кучу фильмов, где белые унижали черных.

Ну, так это не у нас, не в России, скажете вы. А вы спросите людей, живущих в Питере с любой другой внешностью, кроме европейской, выходят ли они гулять в день морского флота или в день футбольного матча? Спросите темнокожих в России, сколько раз они были избиты?

Спросите риелторов, какие формулировки они будут использовать, чтобы, наконец, заселить в квартиру иностранца с другим цветом кожи. Моя подруга встречается с африканцем, и сколько всего нелестного она наслушалась, между прочим, от верующих.

В России почти все знают только один язык. Каждый индус и африканец легко общается на трех, четырех, пяти и больше языках. Это притом, что им так трудно и дорого отправлять детей в школу. А мы имеем бесплатное образование, но не знаем что такое IQ.

До момента пока мы не сгорели, я вообще не задумывалась над тем, какой у кого цвет кожи и зачем. И кто из моих друзей какой национальности. Но если уж делать на этом акцент, то вот получайте.

Мой ментор-индус пишет для меня план обучения, список курсов на шести страницах, которые мне нужно пройти, и которые он уже изучил.  Другая индусская семья пригрела на чужбине меня и мою племянницу, дарят нам тепло и радость общения. Наш коллега-эфиоп помогает нам перевести отрывки наиболее естественным языком и находит для каждого человека слова похвалы и ободрения. Мой босс и главный консультант - тоже африканец.

Если я поеду в Питер, первая, с кем я встречусь, будет моя подруга-узбечка. А другая узбечка служила мне своим домом и подарила золотую цепочку, которую я вообще не снимала, пока случайно не порвала.

Мне пришлось путешествовать с казахами, кыргызами, молдаванами на их территории и получать не только гостеприимство и заботу, но и совместные молитвы и бесценную дружбу, которая продолжается даже на расстоянии на протяжении нескольких лет.

А в России про эти народы слагают анекдоты. Моя родная бабушка чуть не убила меня, когда я, между прочим, напомнила ей, что Иисус был евреем (то есть жидом, если верить ее представлениям). И, кстати, о родственниках, часть из которых живет в Украине…

А теперь - для чего я это все пишу. Не обманывайтесь, братья, Бог поругаем не бывает. Если вы какой-то другой народ считаете ниже себя, не считайте себя христианами. Если вы думаете, что достойней других, не считайте себя христианами. Если вас хоть чуть-чуть смущает другой разрез глаз или другой цвет кожи, не считайте себя христианами.

Если вы думаете, что скакнули в развитии выше других, не считайте себя христианами. Если в вашем мозгу или в словах проскакивают стереотипы о наших южных соседех из Средней Азии, вам нужно в этом покаяться и как можно быстрей. Не забудьте, один на один с солнцем вы всего лишь жареные курицы и вам нечем гордиться.

Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt

Тэги:   мысли   
Читать по теме