Главная / Статьи / Взгляд / Нужно ли давать второй шанс?
Нужно ли давать второй шанс?
Нужно ли давать второй шанс?
07.06.2019
325

«Когда они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? И сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Ин. 21:15-17)

Троекратный вопрос всколыхнул в памяти воспоминания, которые хотелось бы забыть. Троекратное отречение от Христа теперь навсегда с Петром. От этого теперь не отмыться... Это навсегда с тобой...

Наши ошибки преследуют нас. Глядя в глаза любимых нами людей, мы часто хотим вернуть все назад. Но прошлое выжигает нас изнутри своей необратимостью.

Можно ли простить, когда сломаны отношения? Можно ли принять, когда утрачено доверие? Можно ли дать второй шанс, когда предана любовь?

Но если наш сломанный мир не получил бы от Бога второго шанса, то где были бы мы?

Не думаю, что в вопросах Христа было желание вызвать мучительные угрызения совести. В каждом последующем вопросе есть желание дать шанс.

«Паси овец Моих» - в этих словах доверие обретает осязаемый очертания. Иисус, хотя и сильно рискует, вновь вручает Петру самое дорогое - Свою Церковь...

Но любовь не боится вновь рисковать. Она не боится быть уязвимой, потому что именно в ее уязвимости и есть ее сила.

Желая обезопасить себя, сделав себя неуязвимыми, мы лишаем человека второго шанса. Но тем самым лишаем и себя кое-чего важного. Вместе с приходом нашей неуязвимости уходит не только риск боли, причиненной другим, но и риск счастья, принесенного другим.

В нашей неуязвимой башне из слоновой кости мы оказываемся одни и оказывается, что это себе мы не даем второго шанса. Так, может, стоит рискнуть?

Еще читать