Главная / Статьи / Взгляд / 200 лет. Кто больше?
200 лет. Кто больше?
200 лет. Кто больше?
15.09.2019
538

Вчера с удивлением узнала, что оказывается в 2019 году руководители пяти протестантских союзов - ВСЕХ, РС ЕХБ, РОСХВЕ, РЦХВЕ, ЦХАСД постановили единодушно отпраздновать не только 150-летие Ивана Степановича Проханова, но и (держитесь за стул, а нервные выпейте капли) 200-ЛЕТИЕ (!!!!!!) евангельского сообщества в России.

Цитирую журнал "Христианское слово" (РС ЕХБ):

"Секретарь координационного комитета по организации празднования 150-летия со дня рождения Проханова Павел Владимирович Орехов информировал о большой проделанной работе комитета, отметив единство союзов в вопросах важности празднования российским евангельским сообществом своих памятных дат. В 2019 году ИХ ДВЕ: 150-летие И.С. Проханова и 200-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ЕВАНГЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА" (2019, № 2, с.11).

То есть в 1819 году в России появилось некое "евангельское сообщество". Не спрашивайте меня, что это такое: этого не знают и сами организаторы великого юбилея, поскольку не смогли дать определения термину.

Доселе все историки сходились во мнении, что так называемое евангельское движение началось во второй половине XIX века, ранее имелись лишь предпосылки. Но... единодушное празднование происходит за спинами ведущих специалистов по истории евангельских христиан, баптистов, пятидесятников и адвентистов, поскольку не существует ни одного научного труда, в котором доказывалось бы на основе фактов, что в 1819 году в России появилось некое "евангельское сообщество" и давалось бы научное определение этому термину.

Пригласишь ученых - так они в простоте душевной расскажут, как все было на самом деле. Поэтому решили обойтись без них. Вот и я, автор более 70 научных работ по истории русского протестантизма, в том числе переведенных на иностранные языки, узнаю о "юбилее" в сентябре месяце, когда "единодушное празднование" близится к завершению.

Но тогда почему бы не объявить, что "евангельское сообщество" в России началось с Андрея Первозванного? Если не требуется ни фактов, ни доказательств, то откуда такая скромность в определении исторических рамок "евангельского сообщества". Давайте вообще объявим баптистами или адвентистами Адама и Еву!

Нет доказательств? А зачем они, если можно самим, без привлечения историков, сочинить себе историю?

По-человечески понятны мотивы организаторов: искусственно «устарить» свои объединения, чтобы поднять их престиж в российском сообществе. Но уважение нельзя заслужить нечестными, популистскими методами переписывания истории. Ничего не стоят красивые слова о духовности и заповедях, если ради политики можно поступать недобросовестно.

Я не понимаю, почему руководители пяти протестантских объединений, люди почтенные и уважаемые, решили подставить под удар свою репутацию и репутацию своих церквей, ради сомнительного "юбилея", который у серьезных людей не вызывает ничего, кроме горькой иронии.

Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt

Тэги:   мысли   жизнь церкви   
Еще читать