Главная / Статьи / Взгляд / 200 лет. А может, и больше
200 лет. А может, и больше
200 лет. А может, и больше
29.09.2019
327

На фото: Библия Франциска Скорина

Внимательное прочтение сообщения Татьяны Никольской «200 лет. Кто больше?» навеяло моей душе воспоминания о Франциске Скорине и его первых печатных книгах Слова Божьего, которые читались и обсуждались в малых группах того времени. Грамотных людей в то время было мало, а интерес к Священному Писанию был большой.

Интересно было бы поискать документы, свидетельства того времени... Несвиж, Новогрудок, Брест, Смоленск. Но... молчат христианские историки, хотя устные народные сказания донесли до нас информацию о тех, кто первыми держал в руках первое напечатанное Евангелие.

Известно также о просветителях Сымоне Будном, Василии Тяпинском и других. Возможно, уже пришло время снарядить христианскую экспедицию ученых-историков и исследовать эти места, где Господь благословил наших славянских просветителей (на десятки лет раньше Ивана Фёдорова) печатать и распространять Слово Божье.

Мы знаем и помним известных братьев, в том числе и наших современников, родом из этих мест. Только в Брестской области родились Петр Дейнека, Николай Леонович, Петр Коновальчик, Александр Фирисюк, Виктор Гришкевич, Демьян Обровец, Леонид Михович и многие другие служители.  Уникальная христианская нива была здесь подготовлена нашими далекими предшественниками. Пишу об этом неслучайно, поскольку родился я в Западной Белоруссии.

Однако вернемся к сообщению Татьяны Никольской, в котором, к сожалению, нет упоминания о Христианской английской миссии в Забайкалье. Христиане этой миссии трудились в Бурятии с 1819 года и основали церкви в этом регионе.

Я лично был участником на упоминаемой Т. Никольской встрече руководителей христианских Союзов, где обсуждались эти исторические находки в Бурятии. Что примечательно, прослеживается связь служителей начала Х1Х века со служителями церквей ЕХБ конца ХХ века!

В этой связи совершенно непонятна ирония из сообщения Т. Никольской, что о церквях 200-летней давности «не знают и сами организаторы великого юбилея». Знают, а некоторые из них лично держали в руках драгоценные документы 200-летней давности.

Наука — это быстро развивающаяся и наиболее гибкая часть культуры современного общества. Безусловно, история протестантизма также будет обновляться по мере новых находок и открытий, хотя добывание истины процесс трудный и кропотливый. Довод автора сообщения, что «все историки сходились во мнении...», не является таким же серьезным аргументом, как найденные подлинные исторические документы, причем подтвержденные иностранными учеными.

Таким образом, говорить о пострадавшей репутации евангельских церквей нет оснований.

 

Презентация книг об английской духовной миссии в рамках проведения XXIV книжного салона: https://yadi.sk/i/uA23R1EItn4u0A

Телеграм канал газеты "Мирт " - https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Тэги:   жизнь церкви   
Еще читать