Главная / Статьи / Взгляд / Люблю себя
Люблю себя
Люблю себя
Про книгу, которую не дочитала, и фильм, который досмотрела
03.05.2020
235

Начну с конца. Фильм называется «Доктор Лиза». Это 40 минут документального видео без спецэффектов, но как сказала моя племяшка Галя: «Буду плакать».

Доктор Лиза раз в неделю перевязывает бродяг на Павелецком вокзале, а в остальное время помогает умирающим людям прожить свои последние месяцы, часы и минуты того, что мы называем жизнь. Автор фильма несколько раз сокрушается, что доктора Лизу, как личность, она так и не узнала, что доктор не раскрывается.

Это автору так кажется. Лиза высказала такую мысль про одного бродяжку: «У него свой мир, он по-другому понимает реальность». И это правда, мы пытаемся понять других людей через призму своей реальности. Автору нужно вылезти из своей шкуры, чтобы понять доктора Лизу. Но ей в своей шкуре комфортней. Как и нам всем.

Эту книгу мне советовали как бестселлер и очень, очень полезную. Называется «Очарование женственности». Там закомплексованная дама рассказывала, как она боролась со своими комплексами и, типа, победила. Сейчас она расскажет секрет счастья. Все дело в том, что мы все принцессы….

Примерно в этом месте чтение закончилось. Мне не интересно. Моя реальность другая, в ней нет ни принцесс, ни золушек, ни очарования. И, честно говоря, я осуждала тех людей, которые сделали эту книгу настольной и повторяли перед зеркалом: «Я принцесса!!!» Я думала: ну, какая разница тебе, кто ты? Просто живи и не заморачивайся. Я, как автор фильма про доктора Лизу, не слишком старалась вылезти из своей кожи и понять: кому-то нужно быть принцессой, чтобы быть счастливой.

Увидела пост: «Я так сильно люблю себя!». Кто-то прочитает и подумает, ну что за эгоцентризм.

Но я знаю автора поста. В этой взрослой женщине живет маленькая девочка, которую не любили и не принимали, и она себя не принимала. Поэтому для той маленькой девочки прийти в себя, во взрослую женщину, и сказать: «Я люблю себя!» это победа, а не эгоцентризм. И она кайфует.

Давайте тоже покайфуем. Давайте примем то, что у других людей другие шкуры. И если у тебя с каждой стороны 3 см кожи крокодила или гиппопотама, так что об тебя можно ножи точить, это не значит, что у другого она не может быть нежного пушка, который сгорает на солнце.

Или, если у тебя лишь тонкая розовая пленочка, не осуждай тех, кто идет в огонь. У них может быть драконья чешуя, и им нужны совсем другие условия для существования и другие ощущения.

Нашла себе удобную сумочку на пояс, чтобы гулять с собакой. Там пакеты, вкусняхи, салфетки, полная экипировка, как я люблю. Да еще и поводок к поясу пристегиваю.

Галя оглядывается на людей, думает, пойти что ли подальше, типа, она не со мной, потому что я не по моде, не по фасону, не по статусу и так далее.

«Галя, говорю я, – я в том возрасте, когда можно не беспокоиться, что о тебе подумают люди, а просто жить, как удобно и наслаждаться жизнью».

Какой это возраст? Да любой. И пусть каждый его достигнет.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001232191723

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka/

Тэги:   мысли   призвание   
Еще читать